Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Энергия поиска


Энергия поиска

Как недавние выборы Президента России, так и проходящий сейчас Единый государственный экзамен, находятся под постоянным федеральным видеонаблюдением. Эффективность этой системы в немалой степени – результат инновационной работы пермской компании «Технотроникс».

 – За несколько месяцев до выборов Президента РФ мы произвели 25 633 контроллера КУБ–Фемто, – поясняет руководитель отдела маркетинга этой компании Татьяна Боголюбова. – И все они, без исключения, были смонтированы силами ПАО «Ростелеком» в шкафах с каналообразующим оборудованием для организации видеонаблюдения на избирательных участках по всей России.

ИННОВАЦИИ ОТ ГУМАНИТАРИЯ

Это – только один из примеров инновационной деятельности «Технотроникса», разработчика и производителя систем мониторинга и дистанционного управления. Основателями инновационной компании, история которой началась в 2005 году, стали коренные пермяки Аркадий Раскин и его дочь Евгения Тихонова. Активом «Технотроникса» в первое время были шестеро сотрудников и их огромное желание работать, приносить пользу обществу, разрабатывать и внедрять инновации.

Евгения Тихонова, генеральный директор ООО «Технотроникс» Сейчас технический директор компании Аркадий Раскин – один из опытнейших отечественных инженеров–разработчиков электронных устройств, обладатель более 30 патентов на полезные модели и изобретения, а Евгения Тихонова – генеральный директор «Технотроникса» – в полной мере проявляет себя как талантливый топ–менеджер, эффективно управляющий продажами и маркетингом компании.

– Именно Аркадий Яковлевич, блестящий инженер–новатор, вот уже более 13 лет стоит во главе всех инновационных разработок нашего предприятия, – рассказывает Татьяна Боголюбова. – А первым продуктом от нашего «Технотроникса» стала система мониторинга и диспетчеризации для объектов связи. На сегодня системой «Технотроникс» оснащены более 60 процентов филиалов самого крупного оператора связи России – ПАО «Ростелеком».

Оборудованием с маркой «Технотроникса» пользуются и операторы связи в Казахстане, Белоруссии и Узбекистане. Благодаря системе мониторинга связисты в «едином окне» видят состояние своих объектов и могут оценивать его по таким параметрам, как температура, влажность, наличие протечек, скачков напряжения, фактов несанкционированного вскрытия и так далее. Они могут дистанционно включить или выключить какое–либо оборудование, например, сирену, кондиционер или коммутаторы, а также видят все данные со счетчиков, могут автоматически строить отчеты и графики потребления и тому подобное.

«Технотроникс» плодотворно сотрудничает со странами СНГ. В его активе – поставка уникального оборудования на питерскую «Зенит–Арену», где будут вскоре проходить матчи чемпионата мира по футболу. Также системы контроля температуры воздуха в помещениях компания поставила на саммит АТЭС во Владивостоке и на космодром Байконур. Ну а в Перми, в сети блинных «Сковородка» благодаря «Технотрониксу» установлены и безупречно действуют устройства снятия показаний со всех приборов учета.

БУДЕТЕ У НАС, НА КОЛЫМЕ, — ОБОГРЕЕМ!

Еще один проект автоматизации, которым гордятся в компании, – это пункты экстренной связи и обогрева. Их пермяки разработали и изготовили по целевому заказу: для установки на безлюдных участках трассы «Колыма», что в Магаданской области. Эти пункты предназначены для спасения людей, попавших на дороге в чрезвычайную ситуацию, например, в буран, при аварии или поломке автомобиля.

– Представьте, рядом с пунктом ловится сотовая связь, а в нем самом – кнопка вызова диспетчера службы спасения, – продолжает свой рассказ Татьяна Боголюбова. – Ну а внутри пункта можно обогреться, найти запас продовольствия и медикаментов. И этими объектами управляет наша система мониторинга: впускает внутрь, поддерживает нужную температуру, контролирует работоспособность этого пункта: исправность канала связи, аккумуляторных батарей и других систем.

ПРОЕКТ, НАЦЕЛЕННЫЙ В БУДУЩЕЕ

«Проект будущего» – это, безусловно, интернет–сервис мониторинга КУБ–Инфра. Чтобы понять, что это такое, представьте: сегодня выпускаются сложные высокотехнологичные проекты, которые по плечу только крупным организациям. А что делать небольшим компаниям или частным лицам, которые тоже нуждаются в автоматизации?!

– Для них мы запустили в Перми бесплатный интернет–сервис мониторинга КУБ–Инфра, – говорит Татьяна Боголюбова. – Зарегистрировавшись на нашем сервисе, пользователь сможет видеть с телефона или компьютера, подключенного к интернету, показания своих счетчиков, данные по температуре и влажности, напряжению, а также может автоматически или дистанционно управлять электроприборами. Конечно, для этого необходимо установить на объекте устройства мониторинга производства «Технотроникс», которые соберут и отправят на сервер эти данные.

В «Технотрониксе» приводят и пример сотрудничество в B2B секторе. Компания пришла на помощь одной из пермских сетей общепита, у которой были проблемы с своевременным и правильным снятием показаний с электросчетчиков в своих многочисленных кафе.

Это было связано со случаями безответственного поведения персонала, который подавал руководству показания не вовремя или искажал их. Чтобы покончить с подобным разгильдяйством, руководство сети решило организовать систему дистанционного снятия показаний с электросчетчиков. Сейчас бухгалтерия сети видит показания со всех точек сети в одном месте, эти показания доступны через интернет в режиме online в любое время. Как отмечают специалисты, благодаря этому появилась возможность подавать показания в расчетную дату, экономить при расчетах с Энергосбытом (можно проанализировать свое потребление и выбрать самую выгодную ценовую категорию электроэнергии). Также зафиксирован случай, когда с помощью системы удалось отследить энергоэффективность оборудования. Пришедшая из ремонта печь начала «есть» больше электроэнергии, чем до этого, и были приняты соответствующие меры.

И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ!

– Еще один пример, как автоматизация решает проблемы малого бизнеса, – это сеть киосков по продаже телефонов, – говорит Татьяна Боголюбова. – Руководство сети обратилось к нам со следующими проблемами: персонал периодически не выключает обогреватель или кондиционер, уходя с работы, что вызывает перерасход; открывает или закрывает киоск не по расписанию его работы.

В качестве решения мы предложили устройство мониторинга, которое может автоматически управлять кондиционером, а также снимать показания со счетчика. Просмотр и настройка управления шли также через наш интернет–сервис мониторинга.

Каков результат? Теперь внутри киосков автоматически регулируется температура воздуха: в режимах «зима» и «лето». Налажен контроль трудовой дисциплины персонала: по тому, когда началось и закончилось активное потребление электроэнергии, определяется, в какое время сотрудники открыли и закрыли киоск. Обеспечивается и энергосбережение путем систематического анализа потребления электроэнергии в течение каждых суток: с разбивкой по часам.

Вишенка на торте: установленный прибор позволяет управлять электроприборами по расписанию. Руководство сети воспользовалось этой возможностью и начало автоматически включать свою наружную рекламу по определенному расписанию.

– Наши главные планы на будущее – построение партнерской сети, – завершает свой рассказ Татьяна Боголюбова. – Мы приглашаем к сотрудничеству организации, которые занимаются автоматизацией объектов, установкой счетчиков электроэнергии и воды, а также интересуются инновациями и хотят поддерживать и развивать именно российское производство электроники.        

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»