Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Допуск к признанию


Допуск к признанию

В пермском Доме ученых состоялась конференция, посвященная переходу на второй год финансирования регионального этапа конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК». Допуск в элиту молодых инноваторов Прикамья получили 20 победителей этого конкурса, приобретающего все большую популярность в Прикамье.

Его вдохновителем и организатором традиционно выступило региональное представительство Фонда содействия инновациям в Пермском крае, а партнером, тоже по традиции, стало краевое Министерство промышленности, предпринимательства и торговли.

ИЗ «ПЕРВОГОДКОВ» — ВО «ВТОРОГОДНИКИ»

Об особенностях нынешнего этапа конкурса говорит его постоянный организатор, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае и региональной ассоциации научных, инновационных учреждений и предприятий Георгий Полетаев:

– Сегодня в центре нашего внимания – те победители «УМНИКа», которых мы признали лучшими по результатам 2016 года. Тогда мы их профинансировали в половинном размере грантовой суммы в 500 тысяч рублей, рассчитанной на два года. Они отработали первый год в рамках реализации своих проектов, настала пора подводить промежуточные итоги. Достойны ли ребята и девушки финансирования на второй год?

Ответ на такой вопрос «первогодки» ждали с нескрываемым волнением. Каждый из них, конечно же, стремился показать товар лицом как можно выигрышнее, делая это на защите реализуемых проектов с особым старанием. Но компетентное жюри, возглавляемое заместителем министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Ильёй Неустроевым, оказалось благосклонным далеко не ко всем.

– Да, действительно, в целом молодежь доказала, что не зря ест «грантовый хлеб», – с улыбкой отметил Илья Григорьевич. – Но и мы показали, что к решению вопроса перевода на второй год финансирования подошли взыскательно: из 22 участников допуск во второй тур получили 20 человек. Их детища по–настоящему инновационны и доведены до такого уровня, который уже сегодня позволяет говорить о перспективах внедрения разработок в производство.

ВСЕМ БЫ ТАК ВЫБЫВАТЬ ИЗ КОНКУРСА!

Игорь Фалин, руководитель творческой группы и направления по разработке программного обеспечения фирмы «Форттелеком» – один из тех, кто не прошел сито отбора. Но когда мы подошли к нему с утешением, расстроенным он отнюдь не выглядел.

– Дело в том, что я сам снялся с рассмотрения, – пояснил он. – Мой проект «Разработка функционального пассивного экзоскелета для работы с тяжелым ручным инструментом» заинтересовал Магнитогорский металлургический комбинат. Он стал заказчиком научно–исследовательских и конструкторских работ по трем прототипам моего проекта, и по правилам я больше не могу участвовать в конкурсе. Разработкой уже заинтересовались металлурги других предприятий, нефтяники и железнодорожники. Так что рынок спроса на мою новинку ожидается обширным.

ПРИНЦИПИАЛЬНО И ПО—ДЕЛОВОМУ

Именно так проходило на совещании рассмотрение работ «первогодков».

Представительница ПГНИУ Елена Зелина рассказала, чего добилась ее творческая группа в реализации проекта под названием «Разработка способа получения новых потенциальных противораковых соединений класса пирролодиазепинов из легкодоступных фуранов – продуктов переработки биомассы».

– Наши исследования посвящены разработке простого, оригинального и вместе с тем эффективного способа получения перспективных пирролодиазепинов, которые могут быть использованы в терапии рака молочной железы, – особо выделяет Елена. – А цель разработки – получение нового отечественного лекарственного препарата инновационного уровня.

По словам автора проекта, новизна механизма действия препарата в том, что пирролодиазепины будут действовать не на саму раковую клетку, а на фермент, помогающий ей расти и проникать в другие органы. Исследования показали, что блокировка фермента снижает рост развития опухоли до 70 процентов и предотвращает ее распространение. Кстати, результаты первого года реализации проекта позволили уже оформить заявку на патент РФ. В чем же уникальность метода?

– Дело в том, что наше соединение основывается на использовании легкодоступного природного сырья, а именно – продуктов переработки лесной и пищевой промышленности, сельского хозяйства, – отвечает Елена.

На сегодня работы по первому этапу выполнены на 100 процентов и уже проведена подготовка к реализации второго этапа. А еще достигнута договоренность с Национальным медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева и лабораторией экспериментальной фармакологии ПГНИУ для анализа биологической активности наших материалов.

КУРСОМ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Александр Чудинов – магистр первого курса кафедры микропроцессорных средств автоматизации ПНИПУ, руководитель проекта «Grid Explorer NI – информационная система для анализа состояния энергетических сетей».

– Наша цель – создание единой интегрированной информационной системы для анализа работы энергетических сетей в режиме реального времени, – поясняет экспертам Александр. – В первый год удалось разработать техническое задание, архитектуру системы и структуры базы данных по учету количественных показателей энергопотоков, создать алгоритм обработки и систематизации данных с узлов сети с учетом альтернативных источников энергии. Также мы разработали алгоритмы оценки состояния энергосети и исследования эффективности действия ее локальных участков, выполнили расчеты их надежности.

Сейчас группа ставит перед собой задачи разработки программного продукта и руководства пользователя по эксплуатации информационной системы, подготовки документации для регистрации программы для ЭВМ. И, конечно же, надеются на участие в акселераторе «Generation S» (направление: Power&Energy) в программе «СТАРТ».

Проект ориентирован на повышение эффективности функционирования энергосетей за счет решения задач энергетической логистики. И уже есть потенциальные покупатели этой системы – отечественные промышленные предприятия, компании энергосетевые, химические и нефтегазовые. Уже сегодня разработкой заинтересовалась пермская компания «ИНСАЙТ Электроникс», где и начнется практическая реализация продуктов системы.

ОТ ПОЛЯ — К СТАДУ

О том, насколько широк спектр инноваций «первогодков», говорит презентация еще одного проекта: в сфере сельхозпроизводства. Его представляет Николай Матолинец, аспирант Пермского аграрно–технологического университета, научный сотрудник Института сельского хозяйства ПФИЦ УрО РАН.

– Уникальность проекта «Разработка технологии возделывания и интродукция эспарцета песчаного – новой биологически активной многолетней бобовой культуры для Пермского края» в том, что мы создаем инновационные условия для выращивания необходимых агрокомплексу сельхозкультур, многолетних трав, – отмечает Николай. – Будучи переработанными в витаминно–травяную муку, они позволят при скармливании, например, крупному рогатому скоту уменьшить его заболеваемость и повысить продуктивность молочного стада.

Это уже проверено на практике. Исследования подтверждают заложенные в проекте решения.

…Закончена защита проектов, названы те, кто получит грантовое финансирование на второй год. А что ждет участников по его истечении? Коммерциализация проектов в рамках еще одного популярного конкурса фонда «СТАРТ». Лауреаты прошлых лет уже успешно участвуют в нем. Такая же судьба, уверены организаторы конкурса, ждет и нынешнюю «великолепную двадцатку».      

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Илья НЕУСТРОЕВ, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

– Как председатель жюри конкурса, скажу, что все мы, призванные оценивать сделанное конкурсантами, анализировали, в первую очередь, во что были капитализированы выделенные на первый год грантовые средства. И только безоговорочно положительное заключение давало претендентам допуск к финансам второго года. Не скрою, порой у нас, в жюри, разгорались споры по поводу того, что перевешивает в том или ином проекте: социальный эффект или бизнес–составляющая? И, к чести конкурсантов, почти всегда в их разработках достигался симбиоз этих, казалось бы, разнородных сторон. На выходе у большинства наших инноваторов получалась такая картина: дешево, эффективно, современно и не имеет аналогов. Добавлю – региональная исполнительная власть заинтересована в продвижении инновационных разработок в жизнь, немало делает в этом направлении. Так, сейчас создается единый «Инвест–портал», призванный консолидировать усилия по реализации на практике всего передового, что рождает «УМНИК».

Дмитрий ГУРЕВИЧ, генеральный директор компании «Умный дом–Пермь», аналитик первой категории компании «ИВС», постоянный эксперт конкурса «УМНИК»:

– Все рассматриваемые ныне проекты я знаю с самого начала. Поэтому твердо могу сказать, что, в основном, их авторы имеют хорошие шансы получить финансовую поддержку фонда и продолжать реализацию своих разработок. И у большинства проектов, по–моему, высокий уровень инновационности. Еще одна особенность – заметно возросшее качество организации конкурса. Заслуга его организаторов в том, что все процессы оценивания проектов становятся максимально прозрачными. И до такой степени, что мы в этом подаем пример другим регионам России. А еще мы делаем уверенные шаги по повышению коммерциализации лучших проектов, когда молодой инноватор и предприниматель действуют в творческом тандеме. Могу назвать немало примеров, когда бизнесмены уже на стадии отбора примечают ту или иную инновацию. Они начинают сотрудничать, в первую очередь, с теми, чьи разработки будут хорошо продаваться на рынке, и кто, по их мнению, имеет надежные перспективы развития своих талантов.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов