Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Практика вопроса


Практика вопроса

Евгений ЖЕЛЕЗНОВ,

председатель правления Пермского регионального
отделения Российского отделения оценщиков,
директор департамента оценки
ООО «Инвест–аудит»

– Зачем нужны саморегулируемые организации оценщиков? Чем они полезны оценочным компаниям?

– Саморегулируемые организации оценщиков (СРО) представляют собой профессиональные объединения оценщиков. Членство в СРО стало обязательным для оценщиков после отмены лицензирования. СРО выполняют основные функции регулирования в оценочной деятельности, в частности, они ведут реестр оценщиков, осуществляют функции контроля, методического обеспечения оценщиков. Также нужно отметить, что силами СРО организуются различные образовательные мероприятия, повышение квалификации.

– Как правильно выбрать оценочную компанию?

– Выбирать оценочную компанию лучше всего по рекомендациям. Но если вы сталкиваетесь с оценкой впервые, то проверить опыт и квалификацию можно по следующим признакам. Во–первых, это наличие сайта с информацией об истории компании, опыте и квалификации оценщиков. Во–вторых, наличие аккредитаций при основных крупных банках и госкорпорациях. Как правило, для аккредитации компания должна соответствовать основным критериям: стаж и количество сотрудников, размер страховки, возраст компании и так далее. Соответственно наличие аккредитаций является наиболее достоверным показателем уровня оценочной компании.

– Какой вопрос сегодня больше всего волнует оценщиков? Что повлияет на рынок оценочных компаний в ближайшее время?

– Одна из наиболее актуальных тем в настоящее время для оценочного сообщества – единый квалификационный экзамен (ЕКЭ). Вокруг этого разгорелись нешуточные страсти, так как оценщики не могут принять условия игры, при которых государство в одностороннем порядке решило проверить квалификацию как молодых оценщиков, так и специалистов с двадцатилетним стажем.

При этом сама процедура тоже вызывает вопросы. Во–первых, сама база вопросов экзамена – их там 1500 штук! – закрыта. Это не позволяет качественно подготовиться. Во–вторых, плата за экзамен по каждому из направлений составляет 5900 рублей, а прием экзамена ведется в основном в Москве, что увеличивает затраты на него. В–третьих, экзамен нужно пересдавать каждые 3 года. В случае неудачной попытки пересдача возможна только через 3 месяца. При этом уже к 1 апреля 2018 года каждый оценщик обязан получить квалификационный аттестат! А в случае его отсутствия он вынужден будет покинуть ряды СРО и прекратить заниматься оценкой, пока не сдаст ЕКЭ.

После 1 апреля потребители оценочных услуг (юридические лица, физические лица, госструктуры) могут столкнуться с нехваткой специалистов. К чему это приведет, можно только догадываться. Возможно, увеличатся сроки и стоимость оказания услуг.

Помимо негативных моментов, практикующие специалисты видят в ЕКЭ и свои плюсы. Так, например, отрасль должна «очиститься» от неквалифицированных оценщиков и специалистов, для которых оценка не является основным источником дохода. Рынок должен стать более цивилизованным, оценщики должны начать ценить свой труд и выполнять работу качественно.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений