Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поддержка несырьевого экспорта


Поддержка несырьевого экспорта

В Пермской торгово–промышленной палате прошло расширенное заседание комитета по международным и межрегиональным связям на тему «Поддержка несырьевого экспорта: экспортные субсидии и проблемы их получения. Развитие экспорта услуг».

О возможностях Российского экспортного центра (РЭЦ) по финансовой и нефинансовой поддержке экспортеров рассказал Андрей Казанцев, руководитель обособленного подразделения РЭЦ в Екатеринбурге.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

На сегодня именно РЭЦ является единым институтом поддержки экспорта, что обуславливает целесообразность запуска представительств с объединенным функционалом.

В России до этого уже была создана инфраструктура поддержки экспорта в виде органов Минпромторга, выдающих лицензии на экспортную деятельность по отдельным товарным группам. Именно они и были переформатированы в представительства РЭЦ в регионах. Существовали также Центры поддержки экспорта (ЦПЭ). Отдельно стоит сказать об общественных организациях, которые также оказывают предпринимателям максимальную поддержку, – это Торгово–промышленная палата, Российский Союз промышленников и предпринимателей, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия».

Сейчас предполагается целесообразным создать единую систему поддержки экспорта, чтобы повысить эффективность усилий по созданию российского экспорта и избежать дублирования функций.

– Благодарю за возможность познакомить вас непосредственно с кейсами и инструментами работы, которые предлагает Российский экспортный центр, – отметил Андрей Казанцев.

Докладчик также предположил, что среди присутствующих есть те, кто уже хотя бы раз воспользовался предложениями РЭЦ. Для тех, кто пока этого не сделал, Андрей Казанцев представил весомые доводы в пользу совместной работы.

ЧТО ЭТО ЗА ЦЕНТР?

АО «Российский экспортный центр» – это государственный институт поддержки несырьевого экспорта. Именно несырьевого – с поставкой сырья за рубеж в России давно все в порядке. Центр предоставляет российским предприятиям и предпринимателям, желающим работать на экспорт, широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.

В эти меры входит и организация взаимодействия с профильными министерствами и ведомствами, и сотрудничество с ключевыми отраслевыми и деловыми организациями, что позволяет РЭЦ совершенствовать условия ведения экспорта в России и нивелировать действие существующих барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

При этом РЭЦ работает со всеми экспортерами несырьевой продукции, товаров и услуг без отраслевых ограничений, оказывая поддержку на любом этапе экспортной деятельности: от задумки экспортной поставки до постконтрактного обслуживания.

Андрей Казанцев добавил, что РЭЦ учрежден в качестве основной платформы для создания единого эффективного института развития, деятельность которого направлена на формирование общенациональной системы поддержки экспорта. Отдельные элементы РЭЦ по оказанию прямой финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров существовали и раньше. Однако именно РЭЦ стал объединением всех услуг. Эффективность системы была доказана опытным путем.

– Мы смогли обеспечить рост объема несырьевого экспорта за счет роста количества экспортеров, – уточнил Андрей Казанцев. – По сути это было создание новых компаний либо рост компаний, уже владеющих компетенциями по экспорту.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Центр был предназначен стать на федеральном уровне «единым окном» для экспортеров. И не только для уже «раскрученных» или крупных компаний, но и для начинающих компаний, и для предприятий микро–, малого и среднего бизнеса, которые еще только готовы включиться в цепочку экспортных коопераций.

Сейчас существуют четыре основных блока поддержки несырьевого экспорта.

Во–первых, нефинансовая поддержка предприятий, которая направлена на рост числа экспортирующих компаний путем решения задач более ранних этапов экспортного цикла. Поддержка, в первую очередь, заключается в информировании предпринимателей, в планировании экспорта, в помощи в поиске партнеров – потенциальных клиентов за рубежом.

Востребованность такой поддержки подтверждается проведенной работой по анализу спроса на инструменты нефинансовой поддержки и анализу лучших международных практик. Результаты проведенной работы позволили сформировать целевой продуктовый портфель блока нефинансовой поддержки РЭЦ, а также создать предпосылки для увеличения количества экспортирующих компаний.

Во–вторых, это финансовая поддержка предпринимателей. Предусматривается оказание финансовой, в том числе долговой, страховой, гарантийной и иной поддержки экспорта товаров и услуг. Оказание мер финансовой поддержки направлено на повышение конкурентоспособности российских экспортеров на внешних рынках посредством выравнивания условий финансирования экспортных контрактов до уровня зарубежных конкурентов.

В–третьих, это субсидии. Субсидии предоставляются на транспортировку продукции; компенсацию затрат на сертификацию; субсидии на регистрацию на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности; финансирование части затрат, связанных с продвижением высокотехнологичной и инновационной продукции и иной продукции и услуг на внешние рынки; субсидии на выставочно–ярмарочную деятельность... В рамках участия в выполнении отдельных государственных функций деятельность РЭЦ проводит экспертизу в целях выдачи лицензий на осуществление экспортных операций.

Одна из самых востребованных субсидий – за участие в выставочной и ярмарочной деятельности. Если по первым позициям сначала надо произвести затраты, показать их и получить субсидию, то при участии в ярмарках, выставках, бизнес–миссиях субсидии предоставляются непосредственно при направлении заявки. Это могут быть льготы на аренду выставочных площадей, доставку оборудования и так далее. Для малого и среднего бизнеса затраты на участие в выставках могут стать на 80 процентов дешевле, для крупного бизнеса – до 20 процентов, что тоже немало.

И последняя – информационно–образовательная поддержка, которая призвана помочь предпринимателям в поиске партнеров, получить рекомендации по защите прав интеллектуальной деятельности, бесплатный сертификат свободной продажи, услуги по администрированию и логистике.

Кроме того, в рамках РЭЦ можно стать участником образовательных проектов – предприниматели в онлайн–режиме могут пройти одиннадцать модулей образовательного процесса, которые по сути покрывают все стадии экспортного процесса. У предпринимателей, кстати, это один из самых востребованных методов поддержки. Воспользоваться им можно через портал РЭЦ.

ДЕНЬГИ В БАНКЕ

В группу Российского экспортного центра также интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК, что позволило оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнес–процессы по предоставлению комплексных услуг экспортно–ориентированным компаниям.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) – специализированный государственный институт поддержки экспорта для страховой защиты экспортных кредитов и инвестиций. Здесь реализуется ряд системных инициатив по обеспечению стимулов развития экспортной деятельности, как на уровне национальной экономики, так и в отношении отдельных направлений и секторов (инновации, авиастроение, с/х продукция, экспорт предприятий МСП и пр.).

Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж с помощью страхования предпринимательских и политических рисков. Агентство – активный участник процессов развития государственной системы поддержки экспорта и на регулярной основе оно взаимодействует по данным вопросам с ключевыми министерствами и ведомствами РФ, аккумулируя экспертизу и международный опыт, как в специализированной зоне финансового инструментария, так и являясь провайдером интересов экспортеров за счет накопленного опыта работы с экспортными сделками и понимания специфики развития экспортных операций в России.

В декабре 2015 года единственным акционером АО «ЭКСАР» стало АО «Российский экспортный центр».

Государственный специализированный Российский экспортно–импортный банк (Росэксимбанк) был создан еще в 1994 году, чтобы реализовывать на практике государственную политику стимулирования и поддержки экспорта продукции машиностроения.

Сегодня Росэксимбанк способствует росту числа национальных экспортеров и стран, закупающих их продукцию, поддержанию конкурентоспособности российских компаний на мировой арене, созданию инновационных импортозамещающих производств, привлечению инвестиций в экономику России.

ЭКСПОРТ В РЕГИОНАХ

Центр поддержки экспорта Пермского края был создан осенью прошлого года при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и правительства Пермского края. Возглавляет центр Тимур Арутюнов.

Развитие региональной сети была необходимо для обеспечения максимального охвата российских экспортеров и потенциальных экспортеров. Пока географическая удаленность и концентрация экспортно–ориентированных предприятий в разных регионах России не позволяют выстраивать оперативное взаимодействие между головным офисом РЭЦ и клиентами. А региональные представительства помогают снизить загрузку головного фронт–офиса за счет обработки запросов на местах.

Есть такой опыт работы с экспортом. Зарубежные институты поддержки экспорта и экспортно–кредитные агентства в странах–лидерах по объему экспорта обла­

дают разветвленными региональными сетями, обеспечивающими широкое географическое покрытие. Представительства открываются в большинстве регионов, а также в специальных экономических зонах. Количество представительств зависит от размера страны и экономики.


Несмотря на недолгий срок работы, Центр поддержки экспорта Пермского края уже сделал немало. Так, в прошлом году состоялось пять бизнес–миссий для предпринимателей Прикамья – в Болгарию, Казахстан, Венгрию, Китай, Белоруссию. В Перми прошли два семинара по выходу на рынки Китая и Белоруссии. И пермяки принимали гостей из братской Белоруссии в рамках бизнес– миссии.

В этом году запланированы деловые визиты еще в семь стран мира, две поездки в регионы России по обмену опытом в экспорте, три реверсные бизнес–миссии.

Центр поддержки экспорта Пермского края также объявил конкурс для экспортно–ориентированных предприятий края «Экспортер года».

Кроме того, предприниматели могут пройти курс обучения в школе экспорта РЭЦ. Это уникальная программа обучения основам экспортной деятельности, разработанная специально для представителей малого и среднего предпринимательства, заинтересованного в масштабировании своего бизнеса и выходе на международный рынок.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ТЕПЛОВ, директор Краснокамского ремонтно–механического завода, председатель пермского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

Дмитрий Теплов – Экспорт – это нечто новое для наших предприятий. В советское время экспортировались в основном сырье и материалы. Поэтому опыт у пермских компаний пока небольшой. Однако сейчас и крупные предприятия, и малый и средний бизнес начинают выходить на международные рынки. И мы столкнулись с тем, что большинство предпринимателей практически не знакомы с тем, какие меры поддержки существуют на российском экспортном рынке. А за последние пару лет их появилось очень много. Например, транспортировка грузов в Европу, Казахстан, Белоруссию и другие страны мира. Мало кто знает, что можно это сделать за счет государства, то есть субсидировать транспортировку груза, который ты отправляешь на экспорт по контракту, с помощью Российского экспортного центра. С его помощью можно также провести сертификацию продукции. Это очень актуально – сертифицировать свою продукцию за рубежом и выйти на новый – международный рынок сбыта. А расходы на сертификацию можно возместить за счет субсидий от РЭЦ.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений