Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Время взрослого бизнеса


Время взрослого бизнеса

На заседании бизнес–клуба Пермской гильдии добросовестных предприятий обсудили, как управлять предприятием в кризис.

Время взрослого бизнесаЗаседания бизнес–клуба Пермской гильдии добросовестных предприятий пользуются популярностью не только у руководителей и специалистов компаний, входящих в это некоммерческое объединение. Участие в бизнес–клубе не ограничено членством в гильдии, а темы, здесь обсуждаемые, интересны и важны всем представителям предпринимательского сообщества. Но самое главное – обсуждаемые здесь вроде бы теоретические вопросы на самом деле проверены практикой.

Вот и нынешняя тема встречи – «Оптимальное управление в условиях кризиса: стратегии эффективности» – актуальна и востребована у предпринимателей. Образовательный центр «Каменный город» разработал специальную программу по кризисному менеджменту, которую представила на встрече автор и разработчик, директор группы компаний «Каменный город», бизнес–тренер Наталия Агафонова.

Вопросы для обсуждения ставились серьезные – например, как преодолеть страх кризисного управления и сформировать точку отсчета объективного видения ситуации. Говорили об инновационной модели построения стратегии в кризис. Обсудили новые точки отсчета в триаде: издержки, расходы, инвестиции. Задумались – прек­ращать ли эти инвестиции? Наконец, провели аудит рисков и выяснили, что именно вызывает наибольший страх у бизнесменов.

— Сейчас время взрослого бизнеса, – считает Наталия Агафонова. – У нынешнего бизнеса нет «детства» и «юности». Взрослеть, развиваться некогда – бизнес должен стартовать быстро.

По мнению эксперта, при этом не ­стоит пугаться некоторых задержек в пути – успешным может быть только векторное развитие, «быстро выросли, чуть опустились, и в этот период аккумули­руем время и ресурсы, меняем свое экономическое мышление». Но застаиваться нельзя. Самое страшное для бизнеса – это длительное стояние на месте.

— На глазах появляются шоры, – поясняет бизнес–тренер. – Поэтому нужно уметь менять ситуа­цию, в том числе вступать в деловые сообщества, это поможет взглянуть на ситуацию с другой стороны и открыть новые возможности для ведения дела. Кризис рано или поздно закончится, а бизнес мы хотим оставить на долгие годы, может быть, на столетия – как семейное дело.

Основа любого успешного бизнеса – это люди. В каждой организации всегда есть нехватки – финансовые, материальные, кадровые, есть определенные лимиты. Но все же главное внимание надо уделять людям – особенно во время кризиса. Потеря квалифицированных специалистов может обернуться крахом всего дела.

Разговор получился содержательным и интересным. Представители бизнеса задавали вопросы, просили практических решений теоретических задач. И неважно, сколько лет при этом слушатели занимались своим делом: интересно было и опытному Николаю Рошаку, уже много лет возглав­ляющему ОАО «Птицефабрика «Пермская», и начинающей бизнес–вумен Антонине Обориной, директору ООО «Лафасад», победительнице краевого этапа конкурса «Предприниматель года - 2014», создавшей свой бизнес «Вертикальные сады для дома и офиса».

Не обошлось и без дискуссии – в ее процессе выявили «острые углы» бизнес–стратегий. В итоге сошлись во мнении, что программа по кризисному менедж­менту «живая», но нуждается в скорейшей апробации и наполнении практическим опытом работы в условиях кризиса.

Особый интерес вызвало сообщение гостя клуба, исполнительного директора Ассоциации научных и инновационных учреждений Георгия Полетаева. Он рассказал о государственной финансовой поддержке инновационной и импортозамещающей деятельности предприятий и организаций. Особое внимание оказывается малому и среднему предпринимательству.

Один из примеров такой поддержки – конкурс «Коммерциализация», который предполагает выделение грантов на условиях софинансирования до 10 миллионов рублей.

Гранты предоставляются на конкурсной основе по двум направлениям: либо на финансовое обес­печение расходов, связанных с реализацией инновационного проекта (в размере не более 10 млн рублей, при условии 100% софинансирования из собственных и (или) привлеченных средств третьих лиц); либо на возмещение расходов, связанных с реализацией инновационного проекта – в размере 50% документально подтвержденных расходов на реализацию инновационного проекта.

В прошлом году, кстати, четыре предпринимателя получили такую солидную финансовую ­поддержку.

— Мы стараемся сделать так, чтобы наши встречи были интересны и познавательны, чтобы каждый мог на соб­раниях получить что–то полезное для себя, – поясняет организатор и идейный вдохновитель бизнес–клуба, директор Гильдии добросовестных предприятий Лариса Рослякова. – Мы не ограничиваем участие в клубе только членами Гильдии – прийти может любой желающий, такие бизнес–тренинги бесплатные. И с каждой новой встречей я с удовольст­вием констатирую факт: нас все больше, и нестандартное общение за счет разных точек зрения, разных позиций, разного опыта участников беседы становится все интереснее и ­насыщеннее.

Дмитрий Николаев

Фото: gildia.perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них