Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Банкуют все!


Банкуют все!

Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов провел совещание с представителями банковской сферы.

В разговоре с главой регионального Минэкономразвития приняли участие более 25 представителей филиалов крупнейших банков, представленных на территории Пермского края, и представители Центробанка России.

— Наш разговор с банками был построен в двух направлениях, – отметил министр. – Первое — как стабилизировать текущую ситуацию. Второе — как поддержать наши инвестиционные проекты, которые уже идут или планируются к реализации на территории края.

По словам Леонида Морозова, банки единогласно поддержали инициативу краевого правительства по созданию специального консультативного совета. Этот совет будет координировать совместные действия по поддержке малого и среднего предпринимательства в рамках региональных финансовых ­программ.

— На совет мы будем приглашать наши предприятия с тем, чтобы и обсуждать их потребности, – прокомментировал Леонид Морозов. - В том числе при Министерстве экономического развития мы хотим создать экспертную комиссию, которая будет помогать нашим предприятиям в части реструктуризации долгов и в привлечении финансирования. Комиссия — это такой экспертный пул, куда войдут экономисты, финансисты, аналитики.

Совет будет постоянно действующим органом, задача которого — вырабатывать дальнейшую финансовую стратегию региона, инициировать конкретные шаги по поддержке инвестиционных проектов. В свою очередь правительство пообещало обсудить возможности банковского сектора в крае и подготовить стратегию его развития. В рамках этой стратегии, возможно, будут увеличение доли рынка и рост кредитных и депозитных портфелей для региональных финансовых организаций.

Ресурсы, которые могут банки предоставить как малому и среднему бизнесу региона, так и крупным предприятиям, стали отдельной темой для обсуждения. По мнению министра, даже в рамках высокой ключевой ставки, заданной регулятором, можно найти способы пойти навстречу заемщикам.

— Здесь очень важно выработать систему оперативных мер для того, чтобы гибко и быстро принимать решения в части предоставления заемных средств, – отметил министр. – Кроме того, в разговоре речь шла о процентных ставках, ситуации в кредитно–денежной политике, которая сложилась на сегодняшний день в стране и которая влияет на процентную ставку по вкладам и кредитам. Но в целом мы ожидаем возобновления кредитования реального сектора экономики в ближайшее время.

Кроме того, министру удалось добиться от банков гарантий, что процентные ставки по уже действующим кредитам не будут сильно увеличены. Более того, министерство ведет переговоры о неповышении ставок вовсе.

Интересной для банковского сообщества оказалась и тема инвестиционной привлекательности Пермского края. Леонид Морозов считает, что первым делом надо поддержать уже идущие строительства – они не должны остановиться.

— Все банковское сообщество подтвердило свое желание участвовать в реализации инвестиционных проектов. Договорились, что мы подготовим перечень наших инвестпроектов и направим их банкам, чтобы они могли их оценить и также решить вопросы кредитования со своими головными центрами в Москве, – отметил министр.

Сохранение инвестпроекта должно повлиять и на сохранение рабочих мест в регионе. В числе приоритетных для поддержки строительств министр назвал Лысьвенский металлургический завод, Чусовской металлургический завод, ряд начинаний в Березниках, Соликамске, Губахе и Чайковском. Актуализация по срокам инвестпроектов все равно будет, уточнил министр, но они не замрут.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них