Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Один на всех


Один на всех

ООО «Еврохим–Усольский калийный комбинат» ведет переговоры о приобретении Березниковского механического завода с собственниками предприятия – об этом сообщил руководитель Алексей Шеин.

Один на всехСудя по выданной им информации, окончательная точка в вопросе приобретения филиалом «ЕвроХима» этого завода по производству горно–шахтного и химико–технологического оборудования будет поставлена к апрелю текущего года.

Судя по тому, что это заявление сделано вполне публично – на последнем заседании совета директоров при главе Березников, – можно утверждать, что сделка фактически совершена и осталось утрясти некоторые формальности по передаче предприятия.

ЗАО «Березниковский механический завод» создано на мощностях прежнего Березниковского ремонтно–механического завода, появившегося на карте Березников в середине 1970–х годов. Тогда государство активно вкладывалось в развитие производств, связанных с обеспечением работы калийных и магниевых рудников для «Уралкалия», «Ависмы» и иных предприятий Березниковско–Соликамского промышленного узла.

В новейшей же истории России предприятию сильно не повезло. Пройдя ряд преобразований, оно стало называться ЗАО «Березниковский механический завод». Предприятие, входящее в «Березниковскую машиностроительную компанию», имеет свои трейдерские сети – ЗАО «ТД БМЗ» и ЗАО «ТД БМЗ–Снаб». Среди сегодняшних собственников Березниковского механического завода называют ЗАО «Торговый Дом Кэнпо», которому принадлежит чуть менее трех четвертей акций этого ЗАО, и екатеринбуржца, выходца из Казани, Юрия Усманова, который владеет оставшейся частью собственности.

Интерес последнего к предприятию, расположенному на одной из окраин Березников, объясняется просто – он был директором по финансам ОАО «Уралкалий», когда предприятие принадлежало Дмитрию Рыболовлеву. Видимо, Усманов вошел на БМЗ в качестве собственника еще в начале девяностых, чтобы обеспечить на этом заводе стабильность выпуска продукции, необходимой калийному гиганту. «Уралкалий» тогда активно наращивал производственные мощности.

Кстати, с этим предприятием связана судьба и другого видного березниковца – генерального директора ООО «Уралкалий–Ремонт», председателя городской Думы Константина Белоглазова. Выросший в «Уралкалии» до директора по МТО, он неожиданно – во время учебы по Президентской программе переподготовки кадров – попал в опалу. И был вынужден довольствоваться должностью директора БМЗ. Обратно в «Уралкалий» его вернул бывший мэр Березников Андрей Мотовилов, состоя­в­ший с Белоглазовым в родстве.

Проблемы БМЗ нынче не столько финансовые, сколько системные – среди владельцев компании, производящей оборудование, не осталось интересантов от калийных гигантов. БМЗ, всегда бывший фактически ресурсным придатком к добывающим предприятиям, «потерялся» на рынке и не вел инвестиционных программ и обновления оборудования, так как некому было сформулировать стратегию его развития – в зависимости от нужд «Уралкалия» или «Еврохима». В последнее время, по словам Алексея Шеина, у предприятия даже не было своего постоянного директора. Зато были проблемы с поставками, с обеспечением кредитов и рентабельностью.

Впрочем, руководитель ООО «Еврохим–Усольский калийный комбинат» возможности сделать завод рентабельным видит. Это одно из немногих российских производств, которое выпускает оборудование для горно–химических предприятий. Таковыми, кроме ООО «Еврохим–Усольский калийный комбинат» сегодня в Березниках являю­т­ся «Уралкалий» и «Усольский калийный комбинат», который строит группа «Акрон». Поэтому, приобретая, березниковцы надеются найти рынки сбыта, что называется, «не отходя от кассы».

Николай Песчанников

Фото: fedpress.ru


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них