Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Ничего личного. Только бизнес


Ничего личного. Только бизнес

Антимонопольные службы освободят предпринимателей от проверок.

Об этом шла речь на заседании Совета по содействию развития конкуренции в Министерстве экономического развития Пермского края.

Представители исполнительной власти Пермского края и предпринимательского сообщества, принявшие участие в заседании, обсудили первоочередные задачи по развитию конкурентной среды в регионе, опыт развития конкуренции и антимонопольной политики в соседних субъектах РФ.

Планы работы Совета по содействию развития конкуренции в крае не ограничиваются только совместными обсуждениями за «круглым столом» проблем и поисками их решения. Так называемый «четвертый антимонопольный проект», разработанный ФАС РФ, предполагает ряд изменений в федеральном законодательстве.

Проект поправок предлагает существенное сокращение административного вмешательства в хозяйственную деятельность участников рынка, а также снижение административной нагрузки на бизнес. В частности предполагается внести изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции».

Как подчеркнул министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов, нововведения коснутся предприятий среднего и малого бизнеса, среднегодовой оборот которых не превышает 800 млн рублей. Данные компании будут избавлены от антимонопольных проверок.

В то же время «четвертый антимонопольный пакет» предполагает ужесточение контроля над сделками внутри групп компаний и распространение обязанности соблюдать правила недискриминационного доступа не только на гос­монополии.

– В Пермском крае мы должны выявить, какое количество компаний попадут под этот стандарт. Все крупные организации, как «Метафракс», «Уралкалий», должны будут уведомлять ФАС. Это позволит быстрее совершать сделки, и не будет угрозы предписаний от Управления ФАС по Пермскому краю. Это относится ко всем отраслям экономики региона, – заявил и. о. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю Антон Удальёв.

В этом направлении Министерство экономического развития Пермского края будет сотрудничать с региональным управлением ФАС.

Как отметил Леонид Морозов, в РФ принят Стандарт развития конкуренции, который должен быть внедрен в регионах.

– Необходимо в ближайшее время определить приоритетные отрасли для развития конкуренции и создать дорожную карту на 2015 год, при этом перечень приоритетных рынков должен быть обоснованным, – обозначил задачу регионального Совета по развитию конкуренции Леонид Морозов.

В ближайшее время предстоит разработать перечень показателей для оценки эффективности деятельности совета, а также критерии оценки уровня административных барьеров и удовлетворенности потребителей качеством товаров.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них