Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Перспективы халяльного рынка


Перспективы халяльного рынка

Москвичи заинтересовались Прикамьем как производственной площадкой «продуктов для мусульман».

Сегодня никого не удивить продуктами на прилавках магазинов, на которых стоит обозначение – «халяль», то есть разрешенные к употреблению согласно нормам ислама (хотя в широком смысле это касается не только пищи). Сегодня производство халяльной продукции – эта целая индустрия, однако в различных регионах России, в том числе со значительным количеством жителей, исповедующих мусульманскую религию, она развита неравномерно.

Один из самых известных в России проектов, направленных на развитие халяль–индустрии – Московская международная выставка «Халяль» («Moscow Halal Expo»). Гостем прошедшего в Перми на днях форума «Мусульманский мир–2015» была директор «Moscow Halal Expo» Мадина Калимуллина. Московская выставка собирается искать себе партнеров и в Перми, где полноценно развито производство халяльной продукции.

– В России сегодня постоянно растет интерес к халяль–индустрии. Все больше внимания из года в год уделяется этой сфере со стороны производителей и потребителей. И это касается не только продуктов питания, но также сферы услуг и финансов, функционирующих по принципам и нормам ислама, – отмечает она.

Пять лет назад в ответ на растущий спрос экономическим блоком Совета муфтиев России было решено создать мероприятие международного уровня, направленное на развитие халяль–индустрии, которое бы поставило Россию на один уровень со странами исламского мира и подтвердило высокую заинтересованность российских мусульман не только в дальнейшем росте халяль–производства, но и в развитии торгово–инвестиционных связей со странами исламского мира.

Такой площадкой, где производители смогут представить свою продукцию или услуги широким слоям населения, потребители – оценить предложения и сделать свой выбор в пользу того или иного предприятия, торговые сети – выбрать новых поставщиков и производителей, и стал «Moscow Halal Expo».

– Одна из целей нашего визита сюда – установить контакты с производителями халяльной продукции в Пермском крае, – отмечает Мадина Калимуллина. – Сегодня появилась острая необходимость в специальных площадках, которые развивают формат «бизнес для бизнеса». То есть – это встречи производителей, поставщиков, логистов продукции халяль. Выставка «Мусульманский мир» в Перми – это отличная возможность работы в таком формате. В регионе востребованы халяльные продукты и услуги, но производится их недостаточно, в основном продукция привозится из других областей и республик. Хотя – это продукция качественная, экологичная, востребованная, ее потребляют не только мусульмане.

Мадина Калимуллина говорит, что у пермского халяльного рынка существует серьезный потенциал. В Прикамье очень велико мусульманское наследие, здесь достаточно сильные и развитые сельское хозяйство, переработка. Очень многое зависит от того, как местный бизнес освоит эту новую для него нишу халяль–индустрии.

– Пермский край способен в значительной степени сам себя обеспечить халяльной продукцией, – говорит московский эксперт. – Мы со стороны «Moscow Halal Expo» также готовы оказать поддержку развитию производства халяльных товаров на Западном Урале, и, участвуя в пермском форуме, уже провели ряд встреч и переговоров с представителями бизнес–сообщества.

Алексей Львов

Фото Влада Нелюбина


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона