Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Необходимы, как воздух


Необходимы, как воздух

Правительство Прикамья ищет возможности продолжить работу по крупным инвестпроектам.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в Москве провел серию рабочих встреч по инвестиционно–промышленной тематике. На встрече с председателем правления ОМК Анатолием Седых обсуждалась реализация проекта строительства трубно–сталеплавильного комплекса на АО «ЧМЗ». Также Виктор Басаргин провел переговоры с председателем совета директоров ЗАО «ЛМЗ» Юрием Киселевым, на которых обсуждались этапы строительства листопрокатного комплекса Лысьвенского металлургического завода. Речь шла о возможностях реализации крупных инвестиционных проектов в условиях изменившейся рыночной конъюнктуры.

Рост курса валют, стоимости оборудования и удорожание кредитов вынудили ОМК приостановить проект строительства трубно–сталеплавильного комплекса в Чусовом. Объем инвестиций в градообразующее предприятие оценивался в 50 млрд рублей на период с 2012–го по 2017 год. Отмена масштабного проекта грозит Чусовскому металлургическому заводу 10–процентным сокращением персонала. Пойти на такой шаг вынуждают и финансовые показатели ЧМЗ, который по итогам 2014 года при выручке в 5,1 млрд рублей показал 1,8 млрд чистого убытка, что вдвое превысило показатель 2013 года.

Вопрос строительства новых цехов на Чусовском металлургическом заводе – градообразующий. Воплощение проекта трубно–сталеплавильного комплекса в жизнь даст возможность создать 2 тыс. новых рабочих мест и в 8–9 раз увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. В конце февраля жители Чусового и работники завода обратились с просьбой поддержать инвестпроект к Президенту России Владимиру Путину. А глава Чусового Сергей Белов обратился к губернатору с просьбой рассмотреть возможность предоставить АО «ЧМЗ» льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество и оказать помощь в получении кредитов. Предполагается, что вопрос налоговых льгот обсуждался и на недавней встрече Виктора Басаргина с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

Что касается ЗАО «ЛМЗ», то объем инвестиций в строительство листопрокатного комплекса оценивается в 13 млрд рублей. Комплекс позволит втрое увеличить объе­мы производства предприятия и расширить ассортимент продукции. На ЛМЗ не намерены отказываться от планов ввести комплекс в эксплуатацию в конце 2016 года. Основанием для оптимизма служит рекордный за последние 20 лет объем выпущенной продукции – в 2014 году, по сообщению пресс–службы ЛМЗ, этот показатель вырос на 18,7% по сравнению с 2013 годом. Лысьвенскому заводу удалось компенсировать спад производства в автомобильной отрасли ростом заказов в строительном секторе.

Напомним, что в конце февраля губернатор на встрече с депутатами краевого Заксобрания обозначил ключевые направления работы по повышению устойчивости социально–экономического развития региона в новых экономических условиях. В числе предложенных мер одной из главных была названа поддержка предприятий, работаю­щих в сфере импортозамещения, а также привлечение инвесторов за счет сохранения льгот по налогу на прибыль. Краевые власти планируют в ближайшее время принять законы об инвестиционной деятельности, промышленной политике и государственно–частном партнерстве.

Предпринятые шаги призваны поддержать проекты, которые находятся в стадии подготовки. Один из них – завод по производству OSB–плит в Краснокамском районе, в строительство которого швейцарская компания SwissCronoGroup планировала вложить до 10 млрд рублей. Однако в конце 2014 года инвесторы притормозили реализацию проекта. Тем не менее отказываться от него SwissCronoGroup не намерена. Компания в начале марта получила положительное заключение Государственной экспертизы на проектную документацию строительства завода. Этот проект счи­та­е­­т­­ся одним из приоритетных для краевых властей, так как новое производство даст 250 дополнительных рабочих мест и налоговые поступления в местные бюджеты.

Эксперты полагают, что Пермский край обладает необходимым потенциа­лом для того, чтобы привлекать инвесторов даже в нынешних непростых условиях. Это возможно благодаря серьезному заделу, созданному за последние два–три года. Лучше всего ситуацию иллюстрируют цифры статистики. В 2014 году Прикамье занимало четвертое место в России по приросту инвестиций, которые превысили 185 млрд рублей. К 2015 году Пермский край подошел с экономическими показателями, превышающими средние по стране, при росте ВВП в 4 процента и экспорта продукции в другие регионы России в 8 процентов. В рейтинге Минэкономразвития Пермский край вошел в первую десятку регионов–лидеров инновационного развития – так же, как в рейтинге социально–экономического развития.

Егор Пашутин

Фото: www.russos


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО