Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Делать добро – с удовольствием


Делать добро – с удовольствием

В бизнес–центре Greenplaza прошла IV «Большая гаражная распродажа».

Частная инициатива пермских предпринимателей, однажды вставших под знамена благотворительного проекта Лианы Шайх, обретает региональный масштаб и репутацию самого значительного ежегодного светского мероприятия.

Работать волонтером здесь престижно, а не посетить «Большую гаражную распродажу» уже становится почти неприлично. К слову, глава Перми Игорь Сапко побывал на благотворительной площадке Greenplaza дважды: украсил своим присутствием церемонию открытия, а на следующий день привез дочь на шопинг. Замечен был и Сергей Юрпалов, заместитель руководителя администрации губернатора. А открывала распродажу депутат Законодательного собрания Лилия Ширяева.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

В ХХ веке российское общество утратило традицию истинной благотворительности. Возродить движение – задача цивилиза­ционного значения. Вот что пишет по этому поводу Денис Пестов, организатор «Большой гаражной распродажи–2015»: «Основная наша цель – показать людям, что каждый может благотворить. Мы создали площадку для людей, которые в другой обстановке никогда бы не задумались и не прикоснулись к такой теме. Здесь своими глазами каждый увидел, как происходит «производство» ­добра. Именно увидел, а не узнал из газет и не прочитал в интернете».

Технология «производства добра» довольно проста. Директор бизнес–центра Greenplaza Марина Медведева предоставила площадку для размещения торговых рядов и проведения раута. Приглашения к участию получили лучшие пермские бутики одежды, обуви и аксессуаров сегмента «люкс», пермские дизайнеры одежды, заявившие о своем творчестве на российских и мировых подиу­мах. Бутики продают остатки товаров из прошлых коллекций по установленным низким ценам, делая отчисления в благотворительный фонд. На «Большой гаражной распродаже–2015» были представлены InWear Matinique, Andre, ARTA, PERMFASHION, Euforia, SERGINNETTI, Camminare и другие. «Изюминка» проекта – отдел, который представляет одежду, аксессуары от медийных персон края. Все личные вещи сдаются на благотворительную распродажу в хорошем состоянии безвозмездно, а средства от продажи целиком идут на благотво­рительность.

При кажущейся простоте процесс требует огромных организационных усилий.

ФЕСТИВАЛЬ!

«Большая гаражная распродажа» – не только торговля, по сути это – фестиваль благотворительных проектов и фондов, работающих в крае. В Greenplaza были представлены «Вектор дружбы» с новым проектом «Все дети хотят дружить», «Колыбель надежды», Ассоциация помощи детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья Пермского края на площадке базовой организации «Счастье жить».

– У нас нет бизнес–плана, – говорит идеолог БГР Лиана Шайх, – поскольку это не бизнес. Но план есть. Мы формулируем концепцию, цели и задачи. Цель мероприятия – формирование культуры благотворительности в обществе. Задача – сбор средств конкретным детям. Своего счета у нас нет – деньги поступят в благотворительный фонд «Берегиня», это, на наш взгляд, наиболее прозрачный и динамично работающий фонд. В этом году оргкомитет выбрал трех благополучателей из десяти, предложенных фондом. Это три девочки – Соня Макарова, Ксения Соловей и Алиса Оверина. Кто из них первой получит средства на лечение, определяют врачи совместно с фондом «Берегиня».

Оргкомитет «Большой гаражной» – это Лиана Шайх, Мишель Абдулов, Юлия Савичева, Денис Пестов, Ольга Сапко, представители клуба «Я – деловая». В предыдущие годы собранные средства были направлены на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей в результате пожара в клубе «Хромая лошадь», на установку бэби–бокса, в благотворительный фонд «Колыбель надежды», на поддержку социальных проектов молодежного объединения «Сапфир», благотворительного фонда «Мир», на лечение онкобольных детей через благотворительные фонды «Берегиня» и «Дедморозим».

– Пока мы можем говорить только о средствах, собранных наличными, – говорит Лиана Шайх. – 238 тысяч 111 рублей вчера под протокол мы передали благотворительному фонду «Берегиня». Сейчас ждем 15% от пермских бутиков, которые принимали участие в «Большой гаражной». Еще на распродаже стояло 6 кубов благотворительных организаций – это «Колыбель надежды», «Солнечный круг», «Счастье жить», «Тетрадка дружбы», «Дети Новороссии» и «Капля». В них за дни работы БГР собрано чуть больше 120 000 рублей.

СЧАСТЬЕ БЫТИЯ

В первую гаражную распродажу благополучателем была Алина Башарова, пострадавшая на пожаре в «Хромой лошади». Она последняя вышла из комы в институте Склифосовского. Алина сейчас инвалид, не работает, но как волонтер участвует во многих благотворительных акциях.

Благополучатель 2014 года Аня Варзоносова нуждалась в протезе. Девушка, перенесшая несколько операций по поводу саркомы, лишилась ноги. Приобретенный на собранные средства протез не только дал ей возможность полноценной жизни – Аня научилась ездить на велосипеде и верхом на лошади, поступила в университет, и она прекрасно танцевала вальс на рауте в честь открытия «БГР –2015».

Счастье быть благотворителем доступно каждому. Если нет денег на крупную покупку, ничто не мешает приобрести шоколадку с благотворительной наценкой или отработать несколько часов волонтером на распродаже, торгуя вразнос сувенирами или занимаясь уборкой помещения.

– Вот эти несколько монет положила одна пожилая женщина, – Лиана Шайх показывает на прозрачный ящик для пожертвований. – Похоже, это все, что у нее было. А я подарила ей стрижку.

Казалось бы, награда неадекватная. Но! Благотворительный порыв как опыт человеческого поведения сам по себе бесценен.

Основная цель «Большой гаражной распродажи» – формирование культуры благотворительности в обществе. И эта цель год от года реализуется все лучше. В этом году все волонтеры пришли самостоятельно на клич, брошенный в соцсетях: студенты, старшеклассники, женщины, состоявшиеся в жизни.

Любовь Соколова

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона