Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

То густо, то пусто…


То густо, то пусто…

«Ашан» не изменил ситуацию на рынке пермского ритейла.

Сразу несколько крупных событий на рынке Пермского ритейла случились в марте этого года. Во­первых, наконец открылся первый в крае магазин «Ашан», старт которого был запланирован еще в сентябре. Во­вторых, подписано соглашение о строительстве нового гипермаркета «Лента». В–третьих, свой шестисотый магазин на Урале открыла «Пятерочка».

Но ажиотаж среди ритейлеров – лишь кажущийся. По оценкам специа­листов, новые гипермаркеты не сильно изменят расклад на рынке ритейла, который тормозит из–за отсутствия торговых площадей. Однако в Перми наравне с «громкими» открытиями массово сворачиваются строительства ранее анонсированных торговых центров и ритейл–парков.

Пожалуй, анонсирование строительства «Ленты» – самая ожидаемая новость марта. О своих планах по развитию дополнительных торговых площадей в Прикамье этот ритейлер начал говорить еще в декабре прошлого года. Однако корректировку в подписание соглашения сети с региональными властями о масштабных вложениях в край внес экономический кризис – представители «Ленты» сообщили, что прежде чем анонсировать строительство, им надо пересчитать финансовые риски.

Инвестиционное соглашение было подписано в середине марта, спустя три месяца после заявления о намерениях. Строительство очередного гипермаркета «Ленты» должно привлечь в экономику Прикамья порядка 1 миллиарда рублей, обеспечить около 250 рабочих мест и расширить возможности сбыта товаров местных производителей. Их доля в «Ленте» в некоторых категориях товара достигает примерно 20 ­процентов.

– Сегодня существуют товаропроизводители, которые представлены на полках «Ленты» не только в Перми, но и по округу, и по стране, – говорит Павел Ремезов, директор по развитию формата компании «Лента». – Доля пермских производителей в федеральной торговой сети постоянно продолжает расти.

По предварительных планам, новый гипермаркет «Ленты» появится в Перми уже в 2016 году.

– Радует, что в условиях нестабильной экономической ситуации Пермский край продолжает наращивать объем инвестиций, – отметил региональный министр экономического развития Леонид Морозов. – Нам очень приятно, что инвесторы верят в наш регион, идут в край, дают возможность нашим местным производителям развиваться и продвигать свои товары в рамках федеральной сети.

Еще один «громкий приход». Прошедший почти незамеченным средствами массовой информации, совершила X5 Retail Grouр. Дочка ритейлеровЗАО «ИКС 5 Недвижимость» получила разрешение на строительство гипермаркета «Карусель» по адресу: шоссе Космонавтов, 59.

Площадь торгового центра составит 16,3 тыс. кв. м, высота – два этажа плюс ант­ресольный этаж. Сейчас X5 Retail Grouр представлена в Перми супермаркетами «Пятерочка» и «Перекресток», под этими торговыми марками она активно наращивает свое присутствие в регионе. В частности в марте был открыт шестисотый магазин «Пятерочка» на Урале.

Документ был выдан еще в декабре прошлого года, срок действия разрешения – до марта 2017 года. Участок на перекрестке улиц Карпинского и шоссе Космонавтов представители ритейла приобрели в конце 2010 года, ранее площадка находилась в собственности автохолдинга «Верра».

НЕДООТКРЫЛИСЬ

А вот открытие торгово–развлекательного комплекса «СпешиLove» и первого гипермаркета «Ашан–Сити» скорее разочаровывает, чем радует.

В гипермаркете анонсирована доступность 15 тысяч наименований товаров и 5,5 тысячи квадратных метров площадей.

Инвестиции в этот проект, по словам представителей «Ашана», составили 370 млн рублей. Заявляли представители «Ашана» и о тесном сотрудничестве с местными производителями – на сегодняшний день были заключены договоры с 30 пермскими компаниями, они занимают примерно 5% полок. Все кассы в магазине – это кассы самостоятельной оплаты, которые включают 24 станции сканирования и 34 терминала оплаты. В новом гипермаркете также работает пункт выдачи заказов из интернет–магазина auchan.ru.

Возглавила пермский гипермаркет Наталия Матвеева, которая работает в структурах «Ашан» с 2005 года. До перехода в пермский магазин она занимала должность директора по непродовольственным товарам в гипермаркете «Ашан» в Екатеринбурге.

Однако стартовал «Ашан», очевидно, неудачно – пустыми полками, непроработанной логистикой доставки продуктов и проблемами с кассовыми аппаратами. Кроме того, цены на большинство продовольственных товаров у ритейлера оказались существенно выше цен других пермских ритейлеров. Не по душе покупателям пришлись и сложная система оплаты, и время работы нового гипермаркета – до 22.00. Интерес к «Ашан–сити» у покупателей угас уже в течение первой недели, сейчас в магазине тихо и пусто.

По информации IN, руководство «Ашана» в неуспешном и скомканном старте продаж в Пермском крае винит подрядчика. Строители ТРК «СпешиLove» до сих пор не завершили строительные работы, не готовы большая часть площадей магазина, парковка, въезда и даже центральный вход. Насколько еще затянутся работы, неизвестно. Еще два якорных арендатора «СпешиLove» – «Детский мир» и «М’Видео» – говорят, что при таком количестве недоделок вряд ли смогут открыться раньше мая этого года. Об отказе работы с ТРК заявил и ряд компаний общественного питания, ранее анонсировавших свое открытие на площадях комплекса.

ВСЕ НЕ «О’КЕЙ»…

От своей экспансии в Пермь отказалась и группа компаний «О’КЕЙ». Компания входит в число лидеров российского ритейла, насчитывает 113 торговых комплексов общей площадью более 550 тыс. кв. метров в 29 крупнейших городах России.

Несмотря на ярко выраженный интерес к городу, они отложили открытие своего магазина в столице Прикамья. По словам пресс–службы компании, планы по развитию были урезаны по всем городам, Пермь – в общем списке. Развитие стало невозможно из–за удорожания кредитов – а свободных средств на масштабные проекты у самой компании просто нет.

Предполагалось, что магазин «О’КЕЙ» расположится в ТРЦ «Радуга Парк Пермь» на выезде из Перми по улице Героев Хасана. «Форум–групп», который должен был реализовать проект, заявлял о начале строи­тельства в апреле–мае 2015 года. Арендная площадь четырехуровневого ТРЦ «Радуга Парк Пермь» составляла 101 тысячу квадратных метров, а предполагаемая сдача объекта в эксплуатацию планировалась на второй квартал 2016 года. «Радуга Парк Пермь» должен был стать самым крупным ТРЦ в Перми, однако в феврале появились новости о том, что в связи с недоступностью кредитных средств и ростом стоимости проекта «Форум–групп» замораживает стро­ительство.

МАГАЗИНОВ НЕ БУДЕТ

Заморожен и проект ритейл–парка «Пермский», который должен был разместиться на месте бывшего тепличного комбината «Муллинский». Изначально концепция ритейл–парка «Пермский» включала производственные площади, логистический центр и ТРЦ «Галактика». Площадь трехэтажного ТРЦ должна была составить 100 тысяч кв. метров, из них торговые площади — 65 тысяч кв. мет­ров. Участок под парк на ­ ул. Промышленной примыкает к территории, на которой находятся ТЦ Metro и Castorama.

Собственник, ООО «Экросс», собирается оставить в ритейл–парке только производственные и логистические площади, а 26 гектаров, где запланировано строительство ТЦ «Галактика», продаст. По предварительным данным, ООО «Экросс» разобьет участок на несколько лотов, которые выставит на аукцион. На первом этапе будет продан участок в 10 гектаров. Пока неясна судьба самого ООО «Экросс» – он может перейти в процедуру банкротства после неуплаты налогов. Руководство компании говорит, что будет введена процедура наблюдения, что не помешает продаже участка. Информация о планах по проведению аукциона есть на сайте управляющей компании проекта «ГУН–Девелопмент». О своем интересе к участку на ул. Промышленной уже заявлял московский холдинг «Нордстар–Девелопмент», однако переговоры с ним пока не завершены…

ТО ЛИ ТЦ, ТО ЛИ СПОРТЦЕНТР

Неясна судьба и участка в Камской долине, принадлежащего холдингу «ЭКС». К переводу этой земли в зону, которая позволила бы построить здесь торговый центр, возникли претензии у комиссии по землепользованию Перми – по ее мнению, основания для смены зонирования нет. Сейчас здесь разрешено строить только спортивные и развлекательные комплексы.

ООО «Лэнд», входящая в группу компаний «ЭКС», имеет участок в 26,7 гектара по адресу: ул. Спешилова, 94. Участок был приобретен еще в 2008 году, а весной 2013 года «Экс» выставил его на продажу – вместе с проектом строительства многофункционального комплекса площадью 130 тыс. кв. метров с аквапарком и катком.

Продать актив не удалось – и «Экс» вернулся к идее строительств, а возможно, совместно с соинвесторами здесь будет возведен ритейл–парк с несколькими якорными арендаторами. Напомним, что к активу проявили интерес «Лента», Leroy Merlin и Metro Cash&Carry.

Анна Ларина

Фото: skyscrapercity.com


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии