Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Валютные качели


Валютные качели

Рубль, в прошлом году показавший себя худшей валютой в мире и потерявший половину своей стоимости, всего за три месяца перешел в категорию лучших валют мира.

В этом году рублевые операции на рынке принесли инвесторам 22% прибыли — это самая высокая доходность в мире, в шесть раз превышающая коэффициент доходности индийской рупии, которая, согласно данным Bloomberg, занимает второе место среди валют с наилучшими показателями. В текущем году курс российской валюты вырос на 17%, тогда как за прошлый год он упал на 46%.

Укрепление рубля благоприятно сказывается на государственных облигациях и ставках доходности, ключевой ставке и работе банковского сектора в целом. Банки отмечают оживление на валютном рынке как в корпоративном, так и в частном секторе.

– Мы всю последнюю неделю наблюдали повышенный интерес населения к валюте, – говорит Дмитрий Орлов, старший вице–президент, директор казначейства ВТБ24. – Интерес наблюдается и по покупке, и по продаже валюты клиентами. 10 апреля продажа банком населению валюты по всей сети в 4 раза превысила средний оборот за последние 90 дней, по покупке – в 2,5 раза.

В конце декабря курсы доллара и евро поднялись на торгах до 71 и 81 рубля, соответственно. К 10 апреля курс доллара опускался до отметки 50,27 рубля, а официальный курс, объявленный Центробанком на пятницу, составил 51,07 рубля. Пик спроса на валюты пришелся на 10 апреля, когда курсы показали самый низкий результат за последние годы. Банки отмечают, что в этот день и продажа, и покупка валюты выросли в несколько раз.

— Рост покупки доллара с начала апреля составил 85%. При этом с общим повышением спроса на валюту, пик которого пришелся на 10 апреля, наблюдается и повышенная продажа клиентами банка долларов – ее рост составил 17% с 1 апреля, – говорит начальник управления организации розничных продаж Уральского банка реконструкции и развития Татьяна Сосновских.

Банкиры говорят, что ключевой фактор, повлиявший на повышение спроса на валюту, безусловно, укрепление рубля и его высокая волатильность. Но рост продажи валюты при этом объясняется не только скачками курса валюты, но и сезонными факторами, и новыми инвестиционными продуктами. ­Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка), объясняет рост продаж приближением отпускного сезона. О временном скачке спроса говорят и представители Бинбанка.

– Если говорить о наших клиентах – рост был обусловлен не только сложившейся стоимостной ситуацией с основными валютами, но и такими объективными причинами, как сезонный фактор рынка, так и повышенным спросом вкладчиков на размещение вкладов в различных видах валют, а не в одной, как было ранее, – говорит Александр Саполов, директор по развитию бизнеса Бинбанка в Перми.

По словам Александра Саполова, в текущей ситуации, сопровождающейся ростом курса рубля по отношению к ряду валют, банк не ожидает резкого изменения количества валютообменных операций.

– Скорее клиенты продолжат более осторожно подходить к выбору валют для хранения сбережений, размещая их в разных валютах (в том числе в рублях) – в этом случае риски потери дохода по одной из валют нивелируются стабильным либо растущим курсом по совокупной корзине вкладов, – говорит представитель Бинбанка.

ВОЛШЕБНЫЕ МАРЖИН–КОЛЛЫ

Внезапно укрепившийся курс доллара стал причиной подвижек на валютном рынке – с одной стороны, корпоративные клиенты начали сбрасывать свои валютные запасы, накопленные за осень и зиму. С другой – начались маржин–коллы, то есть требования к валютным заемщикам доплатить определенную сумму (маржу), представляющую собой разницу, возникшую из–за падения курса ценных бумаг, что позволило бы обеспечить кредитные операции. Такая «паника» позволила руб­лю отыграть сразу 11% собственного курса – это абсолютный рекорд с 1998 года.

– Локальная причина укрепления рубля в эту среду очевидна – это срабатывание «маржин–коллов» по пози­циям спекулянтов, игравших против рубля с «плечом», – говорит Алексей Михеев, аналитик ВТБ24. – Позиции тех игроков, которые открывались против рубля в предшествовавшие две недели, глядя на переоцененный к нефти рубль, были принудительно закрыты, что спровоцировало ускорение укрепления рубля.

Рубль укреплялся по отношению к курсу доллара последние два месяца. Уже во второй половине марта трейдеры начали осторожно говорить об отрыве курса российской валюты от котировок на нефть: с середины февраля баррель марки Brent опустился с 62 до 58 долларов. Однако снижения курса рубля не произошло, напротив, впервые с прошлого года доллар приблизился к отметке в 50 рублей. Называют аналитики и более глобальные причины резкого укрепления национальной валюты. Во–первых, сейчас предприятиям и банкам меньше нужна «валютная подушка» – пик платежей по внешнему долгу и валютным кредитам прошел в марте. Отмечают в качестве благоприятного фактора для рубля и стабилизацию политической ситуации на Украине.

– Устойчивый тренд на рост рубля в феврале–марте на фоне геополитической стабилизации, очевидно, вызвал желание у крупных игроков рынка и части населения выходить из валюты, – говорит Алексей Михеев. – Также на этой неделе цена барреля WTI поднималась до 59 долларов за баррель, прибавив 4 доллара с 1 апреля, соответственно вырос и рубль. Другое дело, что рубль вырос быстрее, чем нефть. Это и заставило многих говорить о том, что рубль отвязался от нефти. Хотя в действительности дальнейший рост рубля вряд ли возможен без дальнейшего роста нефти, даже если рубль и продолжит расти более быстрыми темпами.

ЭФФЕКТ РЕПО

Однако маржин–коллы и приток свободной валюты так сильно снизили курс доллара ненадолго. Уже во второй половине дня в четверг началось резкое подорожание американской валюты – к закрытию пятничных торгов доллар стоил 53,52 рубля, подорожав за день на 1,66 рубля. Евро вел себя аналогично и к концу дня стоил 56,705 рубля, то есть вырос на 1,35 рубля.

Причину роста валютных курсов аналитики видят в объявленном Центробанком России повышении минимальных процентных ставок валютного репо, то есть сделок покупки валюты с обязательством обратной продажи через определенный срок по заранее определенной цене. С декабря прошлого года репо активно использовался российскими предприятиями как краткосрочный заем для банковских организаций.

С октября 2014 года, когда Центробанк ввел аукционы валютного репо, банки заняли у него 32,5 млрд долларов. Всего до 2016 года Центробанк готов был выдать до 50 млрд долларов. Напомним, что аукционы валютного репо Центробанк ввел, чтобы поддержать валютную ликвидность, отпустив рубль в свободное плавание. Параллельно регулятор отменил плановые интервенции, которые в прошлом году составляли десятки мил­лиардов долларов.

До апреля этого года репо в иностранной валюте, в первую очередь в долларах, стало популярным инструментом: на него приходилось уже около 50% всей задолженности банков по сделкам репо с Цент­робанком. Регулятор выставил довольно привлекательные условия – он дает валюту на месяц – под 0,67–0,75% годовых, а на год – под 1,2–1,45% годовых. Сейчас Цент­робанк резко повысил ставки: месячную – до 1,5%, а для годового репо – до 1,75%. Центробанк фактически взял на себя контроль всего валютного рынка, выведя с него игроков, «перекупавших» на заемные средства в долларовых репо российские акции и облигации, показавшие куда более высокий рост. Это – не первое повышение ставок репо, по полпроцентных пункта к ним Центробанк прибавил двумя неделями раньше.

ВСЕ НИЖЕ, И НИЖЕ, И НИЖЕ…

Впрочем, даже снижение ставок не помешало укреплению рубля. Уже в понедельник курс вернулся к отметке, не превышающей 52 рубля за доллар. Участники рынка уверены, что вслед за снижением курса доллара произойдет и снижение ключевой ставки. Как минимум на 1 процентный пункт она будет снижена на Совете директоров Центробанка, который состоится 30 апреля. Центробанк, несмот­ря на повышение ставок репо, как никогда заинтересован в укреплении курса рубля – так как он позволит снизить инфляцию.

– Можно ожидать, что ставка будет понижена в пределах 0,5%. Аналитики Goldman Sachs, в свою очередь, ­ожидают, что к концу года ставка упадет до 8%. Данное обстоятельство позитивным образом повлияет на бизнес. Бизнес сможет получать более дешевые деньги для развития, – говорит Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэконом­банка).

Впрочем, как показали события прош­лой недели, говорить о стабильности российской валюты пока рано. Малейшие изменения как на финансовых рынках России, так и на политической арене, могут вызвать колебания в 1–2 рубля. Однако, уверены банкиры, при стабилизации внешнеполитической ситуации и грамотных действиях Центробанка до конца года курс доллара уже не перешагнет отметку в 60 рублей.

– На наш взгляд, ситуация на валютном рынке сейчас довольно волнительная. Столь резкий рост российского руб­ля можно приравнять к резкому росту в конце года, а хотелось бы стабильности на рынке. Думаем, что рубль уже находится в нижней точке. Максимум, что еще можно выжать, это уровень 51.50, после чего мы ожидаем отскок, – говорит Татьяна Рыбаковене. – Если смотреть на перспективу, то к лету российская валюта, на наш взгляд, будет стоить в пределах 60 рублей. Если говорить о более долгих прогнозах, то к концу года речь может идти об уровне 65 рублей за доллар.

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона