Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Бизнес по–дружески


Бизнес по–дружески

Любовь к кофе для семьи Андреевых стала успешным предпринимательским проектом.

Елена Андреева очень любит кофе. Она ни дня не проводит без этого бодрящего напитка вот уже многие годы. Утро начинается с обязательной чашки хорошего кофе, на работе иной раз удавалось выпить чашечку. И вечером, в кафе с друзьями. В театре на премьере и в путешествиях всей семьей. Муж Елены, Александр, эту страсть вполне разделял – даже шутил, что кофе для Андреевых – еще один член семьи. Часть образа жизни...

При этом та самая жизнь катилась по четко определенной колее – дом, работа, дача. Елена – превосходный врач, востребованный у клиентов. Александр – дизайнер и верстальщик, работающий с крупнейшими средствами массовой информации. Оба – успешные, состоявшиеся. Детей вырастили – старшая дочь вышла замуж и ­уехала на другой край земли, младшая учится на дизайнера.

Все изменилось чуть больше года назад. Дочь затащила Елену выпить по стаканчику «кофе с собой» – среди молодежи как раз набирала популярность подобная культура пития кофе.

– Я тоже так хочу, – сказала Елена. – Хочу, чтобы кофе стал моей жизнью.

ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ

Казалось бы, от мечты до ее воплощения путь долгий. Но долгий путь Андреевых не напугал – идею Елены со всех сторон обсудили в семье. Говорили о методах продажи, о поисках подходящего места, о первоначальном капитале – как без него? То, что поначалу воспринималось как шутка и несбыточная мечта, вдруг начало обретать ­реальные черты. И уже не просто обсуждали будущую кофейню – говорили о том, что нужно сделать в первую очередь, что – во вторую.

Первым шагом на пути к мечте – увольнение Елены с работы. Было трудно – и психологически, и финансово. Медицине отдано 28 лет жизни, «за бортом» оставалась не просто профессия, а друзья, коллеги, коллектив. Муж пока оставался на работе – какой–то финансовый якорь у семьи, пустившейся в штормящее бизнес–море, должен был быть.

Вторым шагом стала учеба – Елена отправилась в Санкт–Петербургский институт чая и кофе. Да–да, варить кофе – это тоже профессия, которой надо учиться. К тому же бариста – то есть изготовитель кофейного напитка – должен не просто сварить чашку кофе в кофемашине, но разбираться в сортах и обжарке, не только отличать капучино от американо, но уметь приготовить не менее пары десятков чашек разного кофе…

– Это были недельные курсы, учитель – двадцатилетний парень, который не обращал никакого внимания на мой возраст и гонял меня, как говорится, в хвост и в гриву, – улыбается Елена. – Но это был специа­лист экстра–класса. У него две кофейни в Питере, они и стали местом практики для меня.

Вернулась Елена воодушевленная и еще более уверенная в правильности своего выбора. Андреевы учредили свое общество с ограниченной ответственностью, взяли кредит на развитие своего дела.

КЛИЕНТЫ — ЭТО ДРУЗЬЯ

– Я с гордостью смотрел на свою умную жену и старался помочь, – вспоминает Александр. – Тут начался самый сложный процесс – искали место для нашей кофейни и оборудование. На оборудовании решили не экономить, надеялись в перспективе все же открыть свою кофейню. А пока взять в аренду киоск. Зато на бойком месте, на остановке «Улица Попова», самый центр. Кофе с собой брали охотно.

Первые постоянные клиенты баристы Елены Андреевой – это друзья, которые специально заезжали сюда, чтобы выпить чашку кофе. Иногда дважды в день – до работы и после. Вкусный кофе оценили и те, кто так или иначе попадал на остановку – торговля в киоске шла бойко. Муж активно помогал Елене в развитии бизнеса – проводил здесь каждую свободную минуту, помогал мыть, убирать, продавать.

Киоск проработал менее полугода – он стал лишь первым шагом Елены и Александра к их мечте, собственной кофейне – Coffe quick.

СЕКРЕТ — В ЧЕЛОВЕКЕ

Под свою кофейню помещение Андреевы нашли быстро. Крохотное, всего на три столика, но уютное. Сделали ремонт, создали подходящий антураж – дизайн новой кофейни разрабатывал сам Александр, благо опыта ему было не занимать. Стали ­работать.

– Бизнес–задача сразу же усложнилась, – вспоминает Елена. – Во–первых, трат на аренду больше. Во–вторых, подавать стали не только кофе, но и выпечку – то есть и затраты на продукты выше. Но постепенно мы начали нарабатывать клиентуру, кофейню полюбили, появились постоянные клиенты... То есть поначалу, конечно, к нам шли друзья и знакомые, поддерживали нас.

Именно благодаря друзьям семьи Андреевых – творческим людям – в кофейне Coffe quick сложилась совершенно особая атмосфера. И родилась Fрендзона. Fрендзона – это особый клуб по интересам, некая общность людей, которым просто интересно общаться. Многие знакомы заочно – по социальным сетям. А здесь, у Андреевых, стали встречаться «в реале». И обсуждать то, что обсуждали на страницах сетей, но глядя в глаза друг другу. Здесь общаются журналисты и телеведущие, политтехнологи и артисты, бизнесмены и преподаватели, блогеры и активисты Facebook, известные спортсмены и политики.

– В литературе много описаний таких кофеен, куда ходят пообщаться – у Ремарка, Хемингуэя. Всегда немного завидовал европейцам, у которых такие заведения – добрая традиция, освященная годами, – говорит Артем, один из завсегдатаев. – В Питере и в Москве такие клубы тоже появились, например – «Бродячая собака». Радует, что теперь такое место появилось в Перми. И кофе здесь хороший…

Кофе действительно хорош – как и черничные и мясные пироги, пирожные и другие сладости. А с недавних пор здесь можно отведать бизнес–ланчи. Все очень вкусно и по–домашнему. А к кофе в придачу – настольные игры, «мафия» или шахматные партии. Собираются каждую пятницу: состав меняется, кто–то приходит впервые, кто–то может посещать не каждую встречу. Но ждут у Андреевых во Fрендзоне всех.

КРИЗИС — В ДЕЙСТВИИ

Экономический кризис, пришедший в Россию в этом году, сказался и на работе кофейни. Например, пришлось поменять место расположения. Арендодатель, потеряв остальных арендаторов, попытался свои убытки погасить за счет маленькой кофейни и существенно поднял цену. Пришлось съезжать – Coffe quick переехал на улицу Куйбышева.

– И это пошло нам на пользу, – улыбается Елена. – Я ведь тут неподалеку в больнице работала, сейчас коллеги к нам на бизнес–ланч приходят. К тому же это одна из центральных улиц Перми, трафик, как говорится, лучше, чаще заходят просто выпить чашечку кофе. А по пятницам по–прежнему собираются друзья.

Кризис, конечно, и на работе кофейни отражается. Но Андреевым некогда пережидать кризис: они стараются душу вложить в свое семейное кафе. Елена отдала медицине 28 лет, Александр издательскому делу – двадцать, теперь они с такой же самоотдачей вкладываются в свою кофейню. Оба никогда не были предпринимателями, но рискнули – и выиграли.

– До пенсии совсем немного осталось, – поясняет Александр. – И пенсии предполагаются маленькие. А мы хотим жить достойно и спокойно и в старости. Нам всего год – но мы уже работаем с прибылью. Так что не так страшен собственный бизнес, как его малюют. В молодости, конечно, проще начать жизнь сначала – но и в нашем возрасте всего можно добиться. Если очень захотеть и отнестись к избранному делу с ответственностью.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона