Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

За год удалось отстоять интересы почти двухсот прикамских предпринимателей


За год удалось отстоять интересы почти двухсот прикамских предпринимателей

На дискуссионной площадке «Новые условия – новые возможности: муниципальное управление в условиях турбулентности», состоявшейся в рамках IX Съезда Совета муниципальных образований Пермского края, с ежегодным докладом выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

- За 2014 год в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступило 419 обращений, в 2013 году их было 164, - подчеркнул Вячеслав Белов. - Анализируя категории заявителей, можно сделать вывод, что 232 обращения поступили в интересах индивидуальных предпринимателей, 178 обращений - в интересах юридических лиц.

По данным Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, также как и в 2013 году в прошлом наиболее проблемной сферой для предпринимателей являлись земельные и имущественные отношения (19% от общего количества принятых в работу жалоб). В качестве основных проблем, возникающих у предпринимателей в земельной и имущественной сфере: неправомерные отказы органов местного самоуправления в предоставлении земельного участка, неправомерное изъятие имущества. Второе место по числу поступивших жалоб занимают обращения в сфере оказания финансовой помощи (15%). Среди заявленных предпринимателями нарушений можно выделить необоснованные отказы в предоставлении субсидий (грантов). Следующей по количеству полученных обращений является сфера осуществления контрольно-надзорными органами проверок в отношении субъектов предпринимательства (10%). В рамках данной группы обращений можно выделить следующие проблемы: нарушение процедуры проведения проверок, несогласие с результатами проведенных проверок.

Как пояснил Вячеслав Белов, из всего количества обращений, поступивших в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Прикамье, почти половина вопросов разрешена положительно. А это значит, что половину препятствий, стоящих на пути развития малого и среднего бизнеса, в прошлом году удалось благополучно разрешить совместными усилиями предпринимательского сообщества и власти.

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края, член Общественной Палаты Прикамья:

Геннадий Сандырев

- Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России появился несколько лет назад. Что касается нашего субъекта, то в Прикамье популярность бизнес-омбудсмена как эффективного инструмента защиты прав предпринимателей с каждым годом увеличивается. Это подтверждается и количеством обращений от бизнес-сообщества в Пермском крае к Уполномоченному. Достичь столь значимых результатов удалось и благодаря эффективному взаимодействию Вячеслава Белова с местным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, пермским краевым отделением «Деловой России», Советом по предпринимательству при губернаторе Пермского края и рядом других организаций. Надеемся, что в 2015 году взаимодействие делового сообщества, органов государственной власти, общественных организаций и объединений, представляющих интересы бизнеса, будет осуществляться столь же конструктивно, что и в прошлом году. И совместными усилиями мы сможем урегулировать не одну сотню вопросов, которые сегодня остро стоят перед бизнесом и по-прежнему являются фактором, сдерживающим развитие предпринимательства в нашем регионе.

Фото Марины Шиловой


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО