Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Главы муниципалитетов ищут способы привлечения инвесторов


Главы муниципалитетов ищут способы привлечения инвесторов

IX съезд Совета муниципальных образований Прикамья собрал не одну сотню участников из числа представителей органов государственной власти Прикамья, общественных объединений и организаций.

Прибыли и гости из других регионов Российской Федерации.

В рамках Съезда параллельно работало несколько информационных площадок: круглый стол по теме «Направление системы местного самоуправления», дискуссионные площадки «Новые условия – новые возможности: муниципальное управление в условиях турбулентности», «Эффективные формы взаимодействия власти и общества. Лучшие муниципальные практики».

На круглом столе «Направление системы местного самоуправления», состоявшемся в рамках IX съезда Совета муниципальных образований Прикамья, было затронуто большинство аспектов реформирования системы местного самоуправления в Российской Федерации, в том числе перераспределение полномочий между уровнями муниципальной власти. С докладом «Об основных направлениях региональной политики Пермского края в сфере местного самоуправления в 2015 году» выступил первый заместитель председателя Правительства Пермского края – министр территориального развития Анатолий Маховиков, прогнозы относительно социально-экономического развития региона в 2015 году представил и.о. руководителя администрации губернатора Прикамья Сергей Юрпалов.

Большинство участников данной дискуссионной площадки – главы муниципальных районов Прикамья, а также администраций городских округов и сельских поселений -разделили мнение о том, что любая реформа – это в первую очередь процесс, а не свершившийся факт, и в условиях сложившейся политической и экономической конъюктуры процесс совершенствования системы местного самоуправления будет продолжать свое развитие.

В рамках дискуссионной площадки «Новые условия – новые возможности: муниципальное управления в условиях турбулентности» состоялась рабочая сессия «Создание благоприятного инвестиционного климата. Эффективные инструменты и доступные ресурсы», в ходе которой заместитель руководителя Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края Павел Носков, председатель Совета ПКРО «Деловая Россия» Дмитрий Теплов, в также начальник отдела социально-экономического развития муниципальных образований Министерства территориального развития Пермского края Людмила Щеколдина вынесли на обсуждение лучшие управленческие практики как эффективные инструменты работы с инвесторами на муниципальном уровне, поделились механизмами формирования целостной системы поддержки инвесторов на муниципальном уровне на основе внедрения муниципального инвестиционного стандарта и рядом других инструментов привлечения инвесторов в территории.

Кроме этого, с докладом о перспективах развития малого и среднего бизнеса в Прикамье, а также мерах государственной поддержки выступила заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Ирина Никитенко.

съезд муниципальных образований

О необходимости государственно-частного партнерства как эффективного механизма финансирования инвестиционных проектов, а также условиях участия в национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» рассказала собравшимся член Совета ПРО ОПОРА России, член попечительского Совета некоммерческой организации «Пермский фонд развития предпринимательства» Анна Харитонова.

IX съезд Совета муниципальных образований положил новый виток в развитии общественных отношений в регионе. В первый день работы съезда было подписано соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Пермского края и Советом Глав муниципальных образований. Соглашение своими подписями скрепили председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников и председатель Совета Муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов.

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель Совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края:

- IX Съезд Совета муниципальных образований Прикамья – эффективная площадка для обмена механизмами выстраивания долгосрочных взаимоотношений с инвесторами между различными муниципальными образованиями Прикамья, а также регионами Российской Федерации. Сегодня важно ориентироваться не столько на внешних инвесторов, сколько на тех, кто уже «зашел» в территорию и запустил там собственный бизнес. Необходимо именно для этой категории инвесторов в первую очередь работать над созданием максимально комфортных условий для ведения бизнеса – речь идет и об устранении административных барьеров, и об эффективной налоговой политике, и о взвешенной политике со стороны контрольно-надзорных органов, и о развитии института государственно-частного партнерства. В нынешних экономических условиях муниципалитеты, заинтересованные в стимулировании и наращивании инвестиционного потенциала, имеют реальные шансы вырваться вперед, пополнив перечень лучших муниципальных практик по привлечению инвесторов.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии