Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Бизнес славен делами


Бизнес славен делами

В Прикамье силами предпринимателей создана игровая комната в санатории.

Накануне майских праздников в краевом детском санатории №6 «Малыш» открылась детская игровая комната. Инициатором благотворительного проекта выступил крупнейший федеральный ритейлер по продаже детских товаров «Детский мир».

Подарочный сертификат на обустройство комнаты был вручен санаторию во время открытия гипермаркета «Детский мир», расположенного в торговых помещениях жилого комплекса «Квартет». Тогда же состоялось подписание Соглашения о стратегическом сотрудничестве между группой компаний «Детский мир» и Министерством экономического развития Прикамья. В соответствии с соглашением «Детский мир» взял на себя обязательства по инвестированию в экономику региона порядка 150 млн рублей в ближайшие годы. Это позволит не только увеличить налоговые отчисления в региональный бюджет, но и создать почти 100 новых рабочих мест.

«Экономическая» составляющая стала лишь одной стороной сотрудничества «Детского мира» и Пермского края. В качестве «бонуса» к открытию в Прикамье магазинов ритейлер намерен оказывать материальную помощь и поддержку детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Одним из первых шагов такой помощи и стал ремонт игровой комнаты в санатории №6 «Малыш» для детей, больных туберкулезом.

– Мы уже на протяжении 10 лет занимаемся благотворительной деятельностью. Два года назад мы приступили к реализации масштабного проекта по организации и оборудованию детских игровых комнат в медицинских и социальных учреждениях, – отметила исполнительный директор благотворительного фонда «Детский мир» Эльмира Морозова. – Важно, чтобы дети, которые находятся на лечении или длительной реабилитации, продолжали радоваться жизни, могли быть счастливыми, получали позитивные эмоции.

По словам директора благотворительного фонда группы компаний «Детский мир», комнаты для детей, подобные той, что была открыта в прикамском санатории №6 «Малыш» в мае, уже успешно работают во многих городах России. Первая детская игровая комната, открытая крупнейшим федеральным ритейлером в столице Прикамья, – это сороковая игровая от «Детского мира» в стране. Как отметила Эльмира Морозова, с краевым детским санаторием №6 «Малыш» у благотворительного фонда ГК «Детский мир» несколько лет назад сложились прочные партнерские отношения.

– С этим учреждением мы успешно взаимодействуем в рамках еще одного благотворительного проекта – Всероссийской акции «Участвуйте», суть которой состоит в том, что три раза в год покупатели «Детского мира» имеют возможность приобрести товары и оставить их для того учреждения, которое закреплено за тем или иным магазином. «Малышу» мы несколько раз в году дарим новые детские игрушки, канцелярские товары, товары для детского творчества и развития, – рассказывает Эльмира Морозова.

Впрочем, группа компаний «Детский мир» – далеко не единственная в Прикамье, которая оказывает благотворительную помощь медицинским, социальным, образовательным и иным учреждениям и просто нуждающимся. Сегодня благотворительность – это норма как для крупного, так и для среднего и малого бизнеса. К примеру, «благотворительный» тренд поддержали ОАО «Минеральные удобрения» и филиал «ПМУ» (входят в ОАО «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ»). В прошлом году они направили на благотворительные и социальные проекты более 10 млн рублей. В частности, на организацию в Прикамье детского досуга и развитие детского спорта в 2014 году ОАО «Минеральные удобрения» было направлено более 4 млн рублей, аналогичная сумма «ушла» и в рамках оказания материальной поддержки ветеранам предприятия. Кроме этого, почти 2 млн собственных средств предприятие «инвестировало» в профильные учебные заведения и сторонние общественные организации.

На протяжении многих лет масштабную благотворительную деятельность в Прикамье ведет и группа предприятий «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ»: лишь в 2014 году ею посредством благотворительной и безвозмездной помощи в террито­риях деятельности направлено почти 68 млн рублей. Ежегодно «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» оказывает помощь по трем направлениям: в рамках Конкурса социальных и культурных проектов, адресно по обращениям, а также с помощью благотворительного Фонда «ЛУКОЙЛ». Так, в 2014 году отличительной особенностью Конкурса социальных и культурных проектов стало то, что он был посвящен Году окружающей среды, объявленному Президентом нашей страны Владимиром Путиным. Специальная номинация, появившаяся в связи с этим в списке традиционных, – «Экология и жизнь». Она собрала большое число желающих написать проект именно на тему экологии. В число лидеров здесь вышли 25 человек. Воплощение проектов в жизнь позволило высадить почти 350 тысяч цветов, около трех тысяч саженцев деревьев, были очищены от мусора и благоустроены десятки территорий школ, детских площадок, парков, скверов, улиц. В 2015 году Конкурс социальных и культурных проектов включил две новые номинации, связанные с Годом литературы.

А через благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» около 7 млн рублей направлены на оказание помощи Пермской Православной классической гимназии, Белогорскому Свято–Николаевскому мужскому монастырю, Пермскому академическому государственному ­театру оперы и балета, Институту нефти и газа Пермского государственного технического университета, Санаторному детскому дому для детей–сирот, оставшихся без попечения родителей. Еще порядка 37 млн рублей нефтяники «вложили» в прошлом году в проведение общественно значимых мероприятий, в возрождение храмов и мечетей.

– Важно, что сегодня предприятия берут на себя решение социальных задач, – сказал на открытии очередного «Детского мира» министр экономического развития Прикамья Леонид Морозов. – В России существуют прекрасные традиции купеческой благотворительности, когда на средства предпринимателей создавались музеи и театры, школы и больницы. Радует, что сегодня такие начинания вернулись в наш край. Бизнес показывает, что он заинтересован в развитии Прикамья, в том, чтобы помочь тем, кто нуждается в помощи.

игровая комната в санатории

Екатерина Леонова


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии