Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Переходим на российское


Переходим на российское

Крупнейший специализированный проект Урала и Поволжья – «Стройкомплекс регионов России–2015» – начал работу на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка».

Участниками выставки стали 350 компаний – и большая часть из них представляет отечественные бренды.

– Непростая ситуация в экономике – не повод приостанавливать строительство и жаловаться на растущие цены, а возможность открыть новые пути развития, – отмечает заместитель председателя правительства Пермского края Олег Демченко. – Переориентация на российскую продукцию – важный шаг в сегодняшних экономических условиях и идущей политике импортозамещения. В этом плане выставка «Стройкомплекс регионов России» – идеальная площадка для знакомства с современной строительной техникой, материалами и оборудованием, для поиска альтернативных качественных товаров и услуг по доступным ценам

На выставке «Стройкомплекс регио­нов России–2015» представлен полный ассортимент продукции для гражданского и промышленного строительства: строительные материалы и конструкции, спецтехника, кровли, системы изоляции, фасады, строительно–ремонтные услуги, отделочные материалы, инструмент, технологии и материалы для малоэтажного строительства, предложения по декорированию помещений и многое другое. Особое внимание организаторы уделили строительству жилья эконом–класса и презентации готовых деревянных по­строек на любой бюджет, расположившихся на улице перед выставочным цент­ром. Учитывая пожелания пермяков, участники выставки подготовили специаль­ные скидки и акции для посетителей.

Для Пермского края строительство имеет особую значимость. В 2014 году Пермский край выполнил Указ Президента РФ о строительстве жилья в расчете

1 кв. метр на человека. Всего было сдано более 1 млн 103,2 тыс. кв. метров жилья. Губернатор Виктор Басаргин поставил новую задачу перед краевым правительством: ввести в эксплуатацию в 2015 году не менее 1,3 млн кв. метров жилья.

Увеличение объемов жилищного строи­тельства, возведение квартир для переселенцев из аварийного жилья, детей–сирот и других категорий граждан входит в проект губернатора Виктора Басаргина «Время строить!». По поручению главы региона в прошлом году в Пермском крае было расселено 38,6 тыс. кв. метров аварийного жилья, в благоустроенные квартиры переехали 2845 человек. На данный момент в Прикамье продолжается реализация II этапа (2014–2015 гг.) региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья. До конца 2015 года квартиры получат еще 3387 граждан. В целом до сентября 2017 года в Прикамье предстоит ликвидировать 179 тыс. кв. мет­ров аварийного жилья.

Главным событием проекта «Стройкомплекс регионов России–2015» станет IV Архитектурно–строительный форум, в рамках которого предусмотрены десятки специализированных мероприятий различного формата. Форум ежегодно собирает на одной площадке около тысячи участников: представителей органов государственной власти разных уровней, ресурсоснабжающих организаций, девелоперов, ведущих застройщиков региона, проектировщиков и инвесторов. С 12 по 15 мая они будут обсуждать вопросы ­реализации государственных программ и выполнения общих показателей по строительству в регионе, развития строительного кластера в Пермском крае, обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. Участников мероприятия ждут открытые семинары, презентации и мастер–классы на открытых площадках внутри павильонов.

Уже в первый день форум показал свою актуальность. Самым «горячим» стал вопрос кредитования. Пермские строители попросили у властей оказать содействие снижению ставок по кредитам и тарифов на подключение к коммунальным сетям. По словам гендиректора «СтройПанельКомплекта» Виктора Суетина, банки предлагают застройщикам высокие ставки по кредитам – порядка 28–35%.

– Ни одно строительство нельзя осуществить без кредитных ресурсов. Необходимо наладить диалог между властями и финансовыми институтами в части помощи кредитования застройщиков, – считает глава «СтройПанельКомплекта».

Также участники пленарного заседания обсудили законопроекты по упрощенному предоставлению участков в аренду для строительства.

Пермские строители предложили представителям краевых и городских властей вместе обсудить кредитные ставки, тарифы и прочее. К концу форума решено подготовить меморандум, в котором будут прописаны все совместные действия по решению проблем.

Отметим, Пермская Торгово–промышленная палата выступает соорганизатором двух встреч: сегодня, 14 мая (с 16.00 до 18.00), на «Пермской ярмарке» состоится «круглый стол» «Год 2015: где взять деньги? Что будет с банками и почему они не кредитуют строителей?», а завтра, 15 мая (с 12.00 до 14.30), на площадке форума пройдет заседание «круглого стола», посвященного вопросу развития региональной модели дуального обучения для предприятий строительной отрасли экономики Пермского края.

Егор Пашутин

Фото Влада Нелюбина


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО