Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Своя курица, свое молоко…


Своя курица, свое молоко…

Торговая сеть «Магнит», входящая в сотню крупнейших мировых ритейлеров, открыла в Прикамье свой логистический центр.

Новый распределительный центр займет 48 тысяч квадратных метров. Перерезали «красную ленточку» нового логистического центра губернатор Пермского края Виктор Басаргин и заместитель директора департамента складской логистики компании Андрей Кривенко.

По расчетам представителей «Магнита», новый распределительный центр позволит улучшить качество обслуживания покупателей по всему Приволжскому федеральному округу, увеличить число магазинов розничной торговли в Пермском крае и процент присутствия местных поставщиков на полках сети. Власти Прикамья большим плюсом для местной экономики считают как сам объем инвестиций в строительство нового логистического центра – он составил более полутора миллиардов рублей, так и создание 1200 новых рабочих мест.

– Для нас это очень важный объект, – подчеркнул губернатор. – У нас в крае было два транспортно–логистического центра класса А, причем с наибольшей площадью 10 тысяч квадратных метров. Комплекс «Магнита» в пять раз больше, с полным цик­лом обслуживания, со своей транспортной инфраструктурой и транспортными единицами. Более 1000 работающих – очень важное преимущество в непростой экономической ситуации. Кроме того, видна высочайшая культура производства, все продумано до мелочей. Будем способствовать тому, чтобы сотрудничество Пермского края с компанией «Магнит» развивалось.

Площадка в 17 гектаров, где расположился новый распределительный центр, находится в Двуреченском сельском поселении (рядом с Нестюковским трактом). ЗАО «Тандер», развивающее сеть «Магнит», приобрело участок еще в 2013 году. В новом логистическом центре предусмотрены склад хранения продуктов в естественных условиях, склад со встроенными холодильными камерами и камерами дозревания бананов, административно–бытовой корпус, цех по переработке вторсырья, здание автотранспортного предприятия с ремонтной зоной и мойкой, топливно–заправочный и контрольно–технический пункты. По словам Андрея Кривенко, хранение и отгрузка товара здесь будут осуществляться онлайн, с использованием современной складской техники и терминалом сбора данных. Погрузочные работы одновременно могут производить около 50 единиц автотранспорта.

– Данный объект призван обеспечить потребности около трех сотен магазинов различных форматов, работающих на территории Пермского края, – отметил Андрей Кривенко. – Кроме того, наш логистический центр – это 1200 рабочих мест, оборудованных согласно современным требованиям условий труда. И я уверен, что это положительно повлияет и на рынок труда в Пермском районе, и на налоговые отчисления в региональный и местный бюджеты.

Виктор Басаргин, Андрей Кривенко, открытие распределительного центра Магнит

По предварительным оценкам, дополнительные налоговые поступления от работы распределительного центра составят около 100 миллионов рублей. По словам инвесторов, комплекс обеспечит жителей Пермского края качественными товарами по доступным ценам, укрепит продовольственную безопасность региона и повысит качество сервиса. Андрей Кривенко также отметил, что новый логистический центр – это дополнительная возможность для торговой сети сотрудничать с местными производителями и ­поставщи­ками.

– У нас достаточно открытые условия сотрудничества с местными производителями, мы уже работаем с 20 пермскими сельхозорганизациями и переработчиками, они отгружают продукцию не только в Пермский край, но и в другие регионы России, – отметил он. – Сейчас у нас есть дополнительные возможности по организации отгрузки товара, его хранения. Хочу отметить, что реализация столь масштабного проекта была бы невозможна без открытого диалога и заинтересованности со стороны краевых властей и лично Виктора Басаргина. Мы очень рады, что регион поддерживает бизнес и привлекает инвестиции.

– Для нашего района готовность «Магнита» сотрудничать с пермскими производителями – очень большой плюс, – отмечает глава Пермского района Александр Кузнецов. – На территории района ­действует несколько крупных сельхозпредприятий – например, в районе работают три птицефабрики – в том числе крупнейшая в Пермском крае птицефаб­рика «Пермская», ООО «Русь», Юговской комбинат молочных продуктов». Для них крайне важна возможность сотрудничества с крупными ритейл–сетями, готовность продавцов «открыть» свои прилавки для нашей продукции.

Наращивать свое присутствие в Прикамье намерены и другие ритейл–компании. Так, о желании открыть гипермаркет «Карусель» и построить в Перми собственный распределительный центр этой весной заявил «второй номер» в списке российских ритейлеров – компания Х5 Retail Group, которая управляет дискаунтерами «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток».

По словам главы Пермского райо­на Александра Кузнецова, открытие логистического центра «Магнит» – прямой результат работы региональных и местных властей на привлечение инвесторов. В Пермском районе в этом году должно быть завершено еще несколько крупных инвестпроектов. В прошлом году предприятиями района привлечено более 800 миллио­нов рублей в основной капитал, что в 2 раза больше показателя 2013 года. В районе начато строительство «Торгово–развлекательного центра «Пермь» во Фролах – здесь планируется создать 1200 рабочих мест, объем капитальных вложений может достигнуть 6 миллиардов рублей.

– Сегодня упор в развитии территорий предлагается сделать именно на привлечение инвесторов, – говорит Александр Кузнецов. – И радует, что Пермский район в этой работе безусловный лидер в регионе. Будем продолжать работу по поискам инвесторов, созданию новых рабочих мест, развитию собственных предприятий и дальше – я уверен, что району есть что предложить бизнесу.

Ярослава Летина

Фото Виталия Кокшарова


IN-календарь
INосказательно
Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать 

Вероника  КУЛИКОВА, депутат Пермской городской Думы

Если мы сейчас готовы повышать тариф и при этом не улучшать качество услуги, это безответственно