Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Минэкономразвития и УФАС взяли развитие конкуренции в Прикамье под контроль


Минэкономразвития и УФАС взяли развитие конкуренции в Прикамье под контроль

Министерство экономического развития Пермского края и региональный УФАС заключили соглашение о взаимодействии.

Предметом соглашения является организация и осуществление мероприятий, направленных на развитие и защиту конкуренции на территории Пермского края, а также создание условий для эффективного развития конкуренции на товарных рынках региона. Как отмечают в ведомствах, документ стал очередным шагов на пути реализации дорожной карты по развитию конкуренции и улучшения инвестиционного климата в регионе. На сегодняшний день уже определены приоритетные для развития конкуренции рынки - автомобильных бензинов, госзакупок, дизельного топлива, медицинских услуг, услуг дошкольного образования, услуг розничной торговли, ЖКХ, услуг перевозок пассажиров наземным транспортом, услуг связи, а также рынок социальных услуг.

Соглашение о взаимодействии своими подписями скрепили министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов и и.о. руководителя регионального Управления ФАС Антон Удальев.

Работа по реализации заключенного соглашения будет построена в соответствии со стандартом развития конкуренции в субъектах РФ, разработанным Агентством стратегических инициатив.

До 2019 года планируется определить показатели эффективности по всем пунктам Стандарта развития конкуренции. Например, в сфере связи Минэкономразвития было предложено несколько показателей, среди которых увеличение доли населения Пермского края, имеющей возможность приема цифровых теле-, радиоканалов, до 100% к 2018 году и повышение доли населенных пунктов с количеством жителей не менее 500 человек, обеспеченных универсальными услугами связи, до 95%. Кроме того, будет создан совет по естественной монополии при Правительстве Пермского края, который обеспечит общественный контроль соблюдения конкуренции.

Леонид Морозов, министр экономического развития Пермского края:

- Развитие конкуренции благоприятно повлияет на инвестиционный климат региона. В первую очередь, положительные изменения должны ощутить жители Прикамья в рамках улучшения качества продукции, появления новых игроков на рынке. Мы планируем проводить анкетирования и опросы среди населения и представителей бизнес-сообщества на всех этапах реализации соглашения. Это необходимо для того, чтобы определить уровень удовлетворенности принятыми мерами и скорректировать наши действия.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:

- На сегодняшний день в регионе прилагаются серьезные усилия для развития конкуренции. К сожалению, до сих пор существуют рынки, на которых отсутствует соперничество. Мы видим свою задачу так – развивать конкуренцию в тех сферах, где рынок уже сложился или находится в процессе создания, и второе – помогать выходить на закрытые рынки, которые имеют потенциал развития в Прикамье. Наша задача - помочь Правительству Пермского края реализовать те планы по развитию конкуренции, которые сейчас имеются. В целях реализации этих идей мы и подписываем соглашение.

СПРАВКА IN

4 ноября 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о внесении изменений в перечень направлений для оценки эффективности деятельности глав субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. С 1 января 2015 года деятельность губернаторов оценивается по новому критерию – содействие развитию конкуренции на основе Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Профильным министерством по внедрению Стандарта в Пермском крае является региональное Министерство экономического развития.

Фото: perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них