Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бизнес на мозгах


Бизнес на мозгах

Пермяки представили свои проекты в финале Startup Villidge.

В Сколково в начале июня состоялся финальный этап проекта Startup Villidge 2015. На импровизированной площадке в третий раз общались основатели стартапов, предприниматели, промышленники, инвесторы, представители властей разного уровня. В программу крупнейшего в Восточной Европе инновационного мероприятия были включены конференции, мастер–классы, семинары, «круглые столы». Гвоздем же стал конкурс проектов, представленных разработчиками со всей России.

Пермяки представили на форуме более двух десятков разработок в сфере стратегических компьютерных технологий, программного обеспечения, энергоэффективности и энергосбережения, инновационных биомедицинских технологий. До участия в конкурсе были допущены далеко не все: в общероссийский «изобретательский пул» вошли лишь несколько начинаний «родом из Прикамья».

Специалисты Startup Villidge одним из самых успешных российских стартапов по производству роботов назвали пермскую компанию «Промобот». Пермяки с главным продуктом этой компании – забавным роботом – уже знакомы. Его в качестве электронного промоутера использует целый ряд пермских магазинов и торговых центров.

– Мы представляли свой проект в роботозоне, – рассказывает Олег Кивокурцев, коммерческий директор ООО «Промобот». – О том, что разработки в этой сфере перспективны, говорит тот факт, что среди посетителей были Николай Никифоров – министр связи и массовых коммуникаций России, Наталья Касперская – генеральный директор InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского», Антон Силуанов – министр финансов. Кстати, Антон Германович задал нашему промоботу вопрос: «Что такое бюджет?». И робот «не ударил в грязь лицом», дал развернутый ответ.

Пермская разработка участвовала в конкурсе по направлению «Роботы и робототехника» и была признана лучшей в этой номинации.

– Мы не стали победителями в общем конкурсе, когда за главные призы боролись победители в своих номина­циях: это такой своеобразный суперконкурс стартапов, – говорит Олег Кивокурцев. – Однако наш проект был отмечен главой концерна Rovio Mobile, который в свое время разработал популярную игру Agry Birds. А Пекка Вильякайнен, советник фонда Сколково, пригласил нас в Хельсинки на международный форум, где мы сможем представить своего промобота потенциальным инвесторам и партнерам со всего мира.

Сфера применения разработки пермяков достаточно широка. Прежде всего промобота можно использовать в торговых центрах, экспоцентрах, банках и так далее. Промобот исключает личное общение между клиентом и менеджером компании, при этом робот расскажет всю необходимую информацию. По словам организаторов, их исследования показали, что использование промобота позволяет увеличить объемы продаж до 300%.

– Наша задумка оказалась нужна, – говорит Олег Кивокурцев. – В этом году думаем выходить на международный рынок, и надеемся, что шаг этот будет достаточно успешным. У нас есть такие конкурентные преимущества, как высокая степень автономности, шумоподавление, и цена гораздо ниже зарубежных аналогов.

УНИВЕРСИТЕТ КАК НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

Юлия Гранатова, начальник сектора инвестиций и PR инновационного центра МОЗГОВО Пермского государственного национального исследовательского университета, говорит о том, что в Сколково пермские студенты привезли несколько абсолютно разнонаправленных проектов. Например, МОЗГОВО презентовало интерактивный стол для кафе, клубов и ресторанов. Стол представляет собой одновременно виртуальное меню, с помощью которого можно сделать заказ, платежный терминал и терминал по предоставлению развлекательного контента. Еще один проект МОЗГОВО – это приложение BePod, позволяющее управлять расписанием университета в режиме онлайн. Среди «развлекательных» разработок центра и проект Healthy Life по приготовлению и доставке здоровой еды, и мультимедийная студия, которая позволяет делать ролики, и собственный квеструм, и проект «Аскеза трип» по увеличению эффективности обучения студентов.

В Сколково МОЗГОВО также представило целый пул медицинских разработок. Это микроигольная технология – альтернатива привычному медицинскому шприцу, позволяющая вводить лекарства и получить материал для анализов крови почти безболезненно. Еще одна интересная медицинская разработка пермяков – биосовместимые импланты. Они обрабатываются специальным белковым составом, который сводит практически к нулю отторжение искусственных частей организмом. Разработан пермскими специалистами и дезинфицирующий состав, позволяющий бороться с широким спектром патогенной микрофлоры. Он может применяться для обработки медицинских помещений, книгохранилищ и даже поездов.

Еще один проект, который был представлен МОЗГОВО, – уже промышленный. Это стойкие к термоударам композиционные материалы. Такие материалы могут применяться, например, в аэрокосмической отрасли, так как выдерживают нагрузки при температуре до 1900 градусов Цельсия.

СЕРДЕЧНЫЙ ПРОЕКТ

Медицинские разработки, которые на нынешнее Startup Village были представлены довольно широко, привезла в Сколково и компания ARGUS. Ее создание – это интеллектуальный тонометр Smart BPM. С таким тонометром человек может спать, ходить, а по собранным им данным врач–кардиолог или функциональный диагност получает возможность назначить более корректное и эффективное лечение.

– Наш тонометр позволяет отслеживать и предупреждать возникновение сердечно–сосудистых катастроф, – объясняет Ксения Шипулина, исполнительный директор ARGUS. – Существует четыре фактора риска: гипертония, атеросклероз, склонность к тромбозам, нарушение ритма сердца. Наш тонометр позволяет выявить три из них: то есть все, кроме склонности к тромбозам. У практиков–медиков есть интерес к нашей разработке. Я думаю, что после участия в Startup Villidge 2015 мы сможем заключить интересные контракты и запустить наш тонометр в широкое производство.

НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

К сожалению, по разным причинам не все отобранные пермские проекты смогли принять участие в московской конференции – некоторые отказались от российского «старта для стартапов» в пользу международных выставок или в рамках исполнения уже заключенных с инвесторами контрактов.

Так, зарубежных специалистов уже заинтересовала разработка компании «Робот Контрол Технолоджие» – открытый язык Robot Control Meta Language (RCML). Язык был апробирован на роботах немецкой компании KUKA в нояб­ре прошлого года в рамках международной выставки «Robotics Expo» в Москве.

– Наша разработка крайне актуальна для промышленности, которая сегодня все больше роботизируется, – рассказывает Михаил Тюлькин, руководитель проекта. – Она позволяет кооперировать между собой роботов разных производителей. Таким образом, потребители робототехники смогут самостоятельно писать программы для управления роботами, больше не ориентируясь на техническую «начинку» конкретных машин и особенности робототехники конкретных производителей. RCML позволяет абстрагироваться от аппаратной части и сосредоточиться только на функциях робота.

Необходимость создания RCLM вызвана тем, что практически каждый производитель создает свое программное обеспечение для своего оборудования. Как отмечает Михаил Тюлькин, промышленники оказываются «привязанными» к определенным производителю и моделям оборудования. Зачастую крупные компании для своего производства покупают сразу несколько роботов: один для работы, два – про запас, чтобы не перенастраивать весь технологический процесс в случае поломки. «Общий язык» позволит скоординировать роботы разных компаний, научит их работать вместе.

– Конечно, среди производственных роботов есть «индивидуалы», – говорит Михаил Тюлькин, – например, манипуляторы. Но наш язык программирования позволяет и их включать в общий производственный процесс. Самое же главное, предприятия становятся свободными, не привязанными к какому–то одному производителю или определенным моделям техники, что позволит значительно ускорить их «техническое перевооружение».

Языком программирования может воспользоваться каждый желающий – будь то профессиональный программист, решающий задачи для своего предприятия, или руководитель школьного кружка, где дети строят роботов. Вышел даже учебник по языку RCLM.

– Идея языка пришла нам в голову, когда обдумывали возможность создания робота, который мог бы собрать себя сам в безлюдной среде: в космосе, на глубине океана, в арктических льдах, – отмечает Михаил Тюлькин. – Сегодня понятно, что идея координации роботов опережает время, это новая и перспективная сфера, которая необходима промышленности.

НОВОЕ — ЭТО ХОРОШО ИЗУЧЕННОЕ СТАРОЕ

Для участия в конференции был отобран и проект в сфере энергоэффективности и энергосбережения компании «Тэссо». В своем оборудовании – кондиционерах нового поколения – компания не применяет фреон, выбросы которого стали основной причиной появления дыр в озоновом слое Земли: это позволило достичь стопроцентной экологичности пермского оборудования . К тому же новые технические решения позволяют сэкономить до 90 процентов электроэнергии, необходимой для охлаждения воздуха.

– Это революционная технология, основанная на открытиях, сделанных столетия назад, на втором законе динамики, – рассказывает Игорь Горячев, директор по развитию компании. – Мы уже заключили договоры с РЖД, Московским метрополитеном, но рынки применения нашей технологии гораздо шире. Поэтому сегодня перед нами ­стоит задача максимального продвижения нашей продукции.

Татьяна Свешникова

Фото vk.com/rupromobot


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них