Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Создатели рейтинга оценили деловой климат в Прикамье ниже среднего


Создатели рейтинга оценили деловой климат в Прикамье ниже среднего

В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Пермский край вошел в группу регионов с не очень хорошей инвестиционной привлекательностью.

карта инвестклиматаВ рейтинге, презентованном Агентством стратегических инициатив на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Пермский край сумел обойти соседей лишь по ряду критериев. По версии разработчиков, субъекты не распределяли по конкретным местам, все регионы были разбиты на 5 групп: 1 – самые лучшие по состоянию инвестклимата, 5 – самые худшие. Пермский край, который впервые участвовал в рейтинге регионов, попал в 4 группу.

По мнению экспертов, существует несколько объяснений столь низкой оценки инвестпривлекательности Прикамья.

- Пермский край попал в не очень сильную группу в особенности из-за категории «регуляторная среда», а именно из-за неэффективности процедур по выдаче разрешений и лицензий, а также из-за низкой эффективности процедур по подключению электроэнергии. Если бы показатели по этим позициям были лучше, то общее место Пермского края было бы заметно выше, - прокомментировал итоги рейтинга председатель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов.

Всего в рейтинг включено 76 регионов. В ТОП-5 вошли республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

Место в 4 группе вместе с Пермским краем заняли 18 регионов, среди которых, например, Новосибирская область, Ставропольский и Красноярский край, Сахалинская, Новосибирская, Калининградская области.

- По категориям «институты для бизнеса» и «инфраструктура и ресурсы» Пермский край опередил Свердловскую область, которая несколько выше нас по общему рейтингу. То есть в крае качество и доступность инфраструктуры, земельных и трудовых ресурсов, а также поддержка инвесторов, бизнеса, нагрузка на бизнес связанная с проверками, находятся на уровне соседних регионов, что в целом оценивается положительно, - рассказал генеральный директор ООО «Инвест-аудит», член «Деловой России» Егор Чурин.

Рейтинг, составленный на основании опроса 230 тысяч предпринимателей, оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. 47 показателей распределяли по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». В целом, заявили создатели рейтинга, показатели инвестклимата в регионах России в 2015 году улучшились по сравнению с прошлым годом.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона