Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Слегка за 50


Слегка за 50

По оценкам экспертов, до конца лета курс доллара существенно не изменится.

По мнению экономистов и политиков, в России в последние недели установился равновесный курс доллара. Даже под влиянием геополитических факторов никто не ожидает, что курс российской валюты до конца лета уйдет за пределы колебания от 50 до 55 рублей.

Поддерживать курс рубля в этом диапазоне поста­рается и Центробанк – серьезное снижение курсов и укрепление рубля может вызвать спад в реальном секторе экономики, а рост курсов валют повлечет за собой рост инфляции и, соответственно, кризис внутрироссийских рынков. Сейчас колебания курса доллара по отношению к российскому рублю вызваны в основном не экономическими, а политическими решениями – уверены участники рынка.

– По мнению министров экономики и финансов, сложившийся в настоящее время курс доллара является равновесным и даже идеальным для российской экономики. Но по мнению большинства аналитиков – и мы с этим согласны – в настоящее время на курсы валют наибольшее влияние оказывают политические факторы, а не финансовые, – отмечает управляющий Филиалом АКБ «ФОРА–БАНК» в Перми Василий Шилов.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, сегодня рубль находится в равновесном состоянии. Курс доллара, по его словам, к концу года может подняться до 55 рублей, однако не перейдет за эту отметку. Сейчас ситуация устраивает и промышленников, работающих на экспорт, и участников внутреннего рынка, и правительство: на сегодняшний день курс доллара уже поднялся выше отметки в 50 рублей – в среду он составил 53,89 рубля.

– Курс доллара по определению может быть только рыночным, то есть отражать баланс спроса и предложения в любой момент времени. С этой точки зрения он всегда является равновесным, – говорит Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка.

Алексей Улюкаев также напоминает, что ослабление рубля не скажется на инфляции внутри страны. Нынешний год экономика России проходит даже лучше, чем предполагалось ранее. Уровень инфляции по итогам 2015 года ожидается ниже прошлогоднего, между 10% и 11%. К марту–апрелю 2016 года Улюкаев ожидает дополнительное снижение инфляции до уровня 7%, что позволит значительно удешевить кредиты. «На руку» снижению инфляции играет и политика Центробанка, в начале лета в очередной раз снизившего ключевую ставку – до 11,5% годовых.

– В последнее время мы все чаще слышим заявления первых лиц правительства, руководителей финансово–экономического блока и Банка России о равновесном и сбалансированном курсе рубля по отношению к доллару США. Действительно, с учетом текущей экономической ситуации в стране цены на нефть выше 60 долларов, геополитики – курс рубля по отношению к доллару на уровне 50–60 рублей вполне можно назвать равновесным, – отмечает Антон Королик, управляющий директор ИК «ВИТУС».

Свои опасения, что слишком дорогой рубль пошатнет бюджет России, выражает и федеральное Министерство финансов. Сейчас основой бюджета является продажа нефти – и разница в курсе валют позволяет стране сохранить бездефицитный социально направленный бюджет и выполнить все свои обязательства. По расчетам Минфина, в случае чрезмерного укрепления рубля и снижения курса ниже 45 рублей за доллар в стране возможен жесткий дефицит бюджета и сворачивание ряда федеральных проектов.

– Если принять, что равновесный курс означает курс, заложенный в бюджет при определенной цене, при которой доходы от продажи нефти будут сохраняться на приемлемом уровне, то в этом случае можно курс назвать равновесным. При формировании бюджета на ближайшие три года средняя биржевая цена нефти в бюджете была принята на уровне 3000 рублей за баррель, а не 3600 рублей, как было в 2012–2014 годах. Исходя из текущих цен на нефть, можно прогнозировать, что до конца года доллар будет находиться в диапазоне 50–60 рублей, – говорит Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития.

НЕФТЕЗАВИСИМЫЕ

Действительно, среди факторов, влияю­щих на укрепление курса российского рубля относительно других иностранных валют, мировые цены на нефть играют ведущую роль. Прибыль от продажи этого энергоносителя составляет значительную часть дохода бюджета России, поэтому любые колебания в сторону подорожания «черного золота» позитивно сказываются на динамике роста курса рубля. В среду цена на нефть марки Brent установилась на уровне 64,47 долларов за баррель.

– Если смотреть стоимость нефти в рублях, то она торгуется от 3200 до 3600 рублей за бочку уже достаточно длительное время. Это наводит на мысль, что финансовые власти жестко привязали курс рубля к нефти. Так что текущий уровень рубля при текущих ценах на нефть можно считать сбалансированным, – говорит Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэконом­банка).

Повлиять на цены на нефтяном рынке – а, соответственно, и на курс российской валюты – может снятие санкций с Ирана. Если страны ОПЕК вслед за приходом на рынок нового игрока не снизят поставок нефти, общемировая цена за баррель вновь может опуститься до 40 долларов за баррель. Сейчас Иран рассчитывает нарастить добычу до 1 миллио­на баррелей в год и составить серьезную конкуренцию ведущим нефтяным державам.

– Учитывая сохранение глобального дисбаланса на мировом рынке нефти и возможный выход Ирана на нефтяной рынок после снятия санкций, вряд ли стоит ожидать продолжения роста цен на нефть. Кроме того, прогнозируемое повышение ставки ФРС США может привести к дальнейшему укреплению доллара, снижению цен на сырьевые товары и ослаблению валют развивающихся стран, – говорит Антон Королик, управляющий директор ИК «ВИТУС».

НЕРОВНО, НО СТАБИЛЬНО

Нервозность на рынке, которая наблюдалась в конце 2014 года, снизилась. Но основные факторы влияния: такие, как геополитическая напряженность, санкции, цены на нефть, замедление темпов экономики – остались.

– Обсуждение ситуации вокруг руб­ля представляет дискуссию не только и не столько о валютном рынке, сколько об экономике страны и, к сожалению, политике. Курс российской валюты перестал определяться чисто экономическими факторами и стал во многом зависеть от обстоятельств, которые трудно прогнозировать. Этот перечень постоянно пополняется, повышая волатильность валюты и окончательно снижая доверие к ней. Определенно, в перечень определяющих факторов входят цены на нефть, отток капитала, внешние санкции, геополитика, а сейчас – и стремление Банка России восстановить золотовалютные резервы; все они работают на ослабление рубля, – отмечает к. э. н., доцент кафедры финансов кредита и биржевого дела ПГНИУ Иван Шапошников.

Нестабильность российской валюты поддерживает спад вкладов в национальной валюте и кредитования экономики, низкое инвестирование и падение на рынках российских ценных бумаг: за минувший год суммарная стоимость российских предприятий на биржах просела почти вдвое. Серьезным влиянием на рубль остается и геополитическая ситуация – в частности нестабильная обстановка на Украине.

– Факторами, которые по–прежнему имеют большое значение при формировании курса рубля, являются цена на нефть и сугубо политические решения. При этом часто любые изменения в этой сфере оказывают чрезмерное влияние на валютный рынок, что говорит о его спекулятивном характере, – отмечает управляющий Филиалом АКБ «ФОРА–БАНК» в г. Перми Василий Шилов.

Влияет на курс рубля и политика Центробанка по повышению своих золотовалютных резервов.

– Покупки ЦБ РФ однозначно ­влияют на курс рубля. Если бы он не вышел на рынок, то рубль мог бы упасть в районе 45 рублей на спекулятивных ожиданиях. Кроме того, подействовали меры по ужесточению условий предоставления валютного РЕПО, что тоже охладило пыл спекулянтов. То есть ЦБ указал на нежелательность дальнейшего укрепления ­рубля. В данный момент покупки валюты Центральным Банком продолжают оказывать сдерживающее на рост рубля влияние, – говорит Ильдар Рязяпов, трейдер банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка).

– ЦБ РФ, покупая валюту, создал дополнительный спрос на нее и дал участникам рынка сигнал, что слишком сильное укрепление рубля для него неприемлемо. Однако масштабы этих интервенций невелики и их роль в ослаблении рубля тоже не очень значительна, – отмечает Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24.

НЕ ВЫШЕ, НО И НЕ НИЖЕ

Прогнозы министра экономического развития Алексея Улюкаева по курсу доллара в 55 рублей большинство участников рынка называют «крайне оптимистичными». Диапазон колебаний до конца года многие определяют до 60–65 рублей.

– Представители экономических властей считают, что курс доллара будет равен примерно 50 рублям. Но, на наш взгляд, такое возможно лишь в период летнего затишья или ценой «выкачивания» из экономики всех ресурсов. Однако если правительство будет принимать меры, направленные на снижение давления на экономику, курс рубля неминуемо ослабнет, – говорит Василий Шилов.

– Я ожидаю некоторое ослабление рубля до конца года. Если не произойдет серьезного ухудшения политической ситуации, то курс в конце года будет находиться в коридоре 57–59 рублей за доллар. Принципиально факторы курсообразования в прошлом году и сейчас те же: цена на нефть, ситуация в экономике и геополитика. Надеюсь, что вклад последнего будет минимальным, – отмечает Дмитрий Лепетиков.

Впрочем, до конца лета валюта расти практически не будет – как не будет и падать.

– Ждать доллар сильно выше 60 рублей вряд ли стоит – при этом нижняя граница цены валюты определена как 50 рублей. Но из–за вмешательства Центробанка РФ вряд ли спекулянты решатся на прорыв даже 52–рублевой границы. При ценах на нефть от 60 до 70 рублей будет торговаться от 50 до 60, до конца месяца курс видится как 55+/–2 рубля, – говорит Ильдар Рязяпов.

Ярослава Летина

СПРАВКА IN

Жители Прикамья существенно снизили расходы, на покупку валюты. При этом их сбережения выросли более чем в 11 раз.

Судя по опубликованным данным о денежных доходах населения в Пермском крае, на покупку валюты в первые пять месяцев года прикамцы потратили 5712,9 млн рублей, что составляет 59,6% к соответствующему

периоду 2014 года, когда жители края вложили в валюту 9586,8 млн рублей.

Графа «сбережения» показала по сравнению с прошлым годом рост в 11,6 раз: 4800,8 млн рублей в январе–мае 2014 года и 55 862,7 млн рублей – за тот же период 2015 года.

В целом, по предварительным расчетам Пермьстата, денежные доходы, полученные населением края за январь–май 2015 года, сложились в сумме 401494,8 млн рублей и увеличились по сравнению с январем–маем предыдущего года на 24,6%. Среднедушевые денежные доходы за январь–май 2015 года составили 30 817,9 рубля в месяц.

Среднедушевые денежные расходы за январь–май 2015 года составили 27 530,3 рубля в месяц, из них 19 736,6 рубля было потрачено на покупку товаров и оплату услуг.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона