Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Реальный СТАРТ


Реальный СТАРТ

До 15 июля принимаются заявки на конкурс по спонсированию наукоемкого бизнеса.

Программа СТАРТ реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере уже в течение многих лет. Но в прошлом году организаторы изменили форму проведения конкурса: впервые средства победителям стали выделяться в виде грантов, до этого финансирование происходило в виде субсидий, которые облагались налогами. Размер выделяемых по программе грантов может составить до 6 миллионов рублей на 3 года.

Конкурс СТАРТ проводится по направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».

– В этом году особенностью СТАРТа является то, что в нем могут принять участие и физические лица, и научные коллективы, – комментирует Георгий Полетаев, директор Ассоциации инновационных и научных учреждений и предприятий Пермского края. – Если они получают грант, то в течение двух месяцев они должны зарегистрировать предприятие и с ними будет заключен контракт.

Нужно подчеркнуть, что программа СТАРТ базируется на принципе частно–государственного партнерства: государственный бюджет реализует лишь часть мероприя­тий, необходимых для развития бизнеса. В первый год Фонд выделяет средства на выполнение НИОКР и контролирует, получены ли какие–либо результаты по их итогам. Со второго года Фонд осуществляет финансирование на паритетной основе, то есть малое инновационное предприятие должно привлечь внебюджетные источники финансирования или вложить собственные средства, если начата реализация продукции.

Получить государственные средства – реальность. Многие пермские предприниматели могут поделиться опытом сотрудничества с Фондом, который практически дал им путевку в жизнь. Георгий Полетаев с гордостью рассказывает об одном из победителей в номинации «Медицина будущего» – коллективе специалистов из фармацевтической академии. Сегодня они ведут переговоры с американцами, которые хотят приобрести у пермяков три франшизы. Среди победителей программы – IT–предприятие, которое сегодня работает на рынках Индии и Японии. Для них СТАРТ стал реальным стартом в бизнес. И таких примеров много. В конкурсе нет лимитов по регионам – в прошлом году из шести ­заявленных пермских проектов получили финансирование четыре.

Заявки на участие в программе СТАРТ принимаются до 15 июля на сайте www.facie–online.ru. Подробности можно узнать на сайтах Фонда и Ассоциации: http://fasie.ru/.

Кристина Дмитриева

КОММЕНТАРИЙ

Георгий ПОЛЕТАЕВ, директор Ассоциации инновационных и научных учреждений и предприятий Пермского края:

георгий полетаев– Пермским изобретателям, ученым и предпринимателям обязательно стоит включиться в этот конкурс. Фонд сегодня выделяет грант на развитие проектов на самом рискованном этапе – научно–исследовательских и опытно–конструкторских разработок. Это уникальная возможность получить поддержку от государства на собственный наукоемкий бизнес. Нужно смело идти вперед, дерзать.

Скажу, что гранты Фонда доступны для всех: от пионеров до пенсионеров. Была бы команда и интересная идея!


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО