Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Доступность и качество – на гарантии


Доступность и качество – на гарантии

В Прикамье приступил к предоставлению услуг новый сотовый оператор.

До сегодняшнего дня в Пермском крае работали четыре сотовых оператора: МТС, «МегаФон», «Билайн» и «Ростелеком». Теперь сотовый оператор «Ростелеком» стал историей. Его место заняла компания «Tele2».

Фактически процесс смены оператора был запущен год назад, когда «Tele2» и «Ростелеком» завершили создание нового федерального сотового оператора, который работает брендом «Tele2».

Немного истории. Компания была основана еще в 1976 году в Швеции. Спустя 20 лет начала экспансию за ее пределы. С 1997 по 2004 год были развернуты сети в Норвегии, Эстонии, Литве, Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Латвии и в других странах Европы. С 2001 года «Tele2» развивается в качестве мобильного оператора и в России.

На начало июля 2013 года «Tele2» стала четвертым по числу абонентов оператором сотовой связи в России. Российскому подразделению принадлежали региональные операторы, работавшие более чем в 43 субъектах Российской Федерации. В 2013 году стало известно, что шведская группа «Tele2» уходит с российского рынка: компания приняла решение о продаже «Tele2 Россия» группе ВТБ.

В начале 2014 года «Теле2» и ОАО «Ростелеком» приняли решение о создании нового федерального оператора. Ему были переданы сотовые активы обеих компаний. Новый оператор работает под брендом «Tele2». На первом этапе к «Теле2» перешли семь дочерних сотовых компаний «Ростелекома», а также ряд региональных операторов. Совместному предприятию были переданы все сотовые активы, интегрированные в бизнес «Ростелекома».

Соглашение открыло перед «Tele2» новые возможности развития. Передаваемые лицензии (в том числе 3G/4G) позволят оператору развернуть сети во всех федеральных округах России, а также в Москве, и оказывать широкий спектр услуг, среди которых скоростной мобильный Интернет.

В минувшие выходные на эспланаде компания вместе с пермяками весело отметила включение пользователей сети «Ростелеком» Пермского края в число абонентов «Tele2». И с первого дня своего присутствия в регионе старается убедить пермяков в том, что они – лучшие.

– Мы будем оказывать услуги связи совокупно в более чем 60 регионах России, с абонентской базой около 38 млн человек, – сказал директор по операциям «Tele2» Дмитрий Лопатухин. – Мы были и продолжаем оставаться дискаунтером, предлагая лучшую цену среди тех, что есть на рынке. Держать низкую цену нам прежде всего позволяет контроль за расходами.

Именно поэтому «Tele2» имеет единый биллинг на всю страну, единый центр планирования базовых станций и единое управление абонентским обслуживанием. В результате разумной экономии, которая стала традицией компании, клиенты платят меньше за минуту разговора, за мегабайт трафика и за услуги в роуминге. Среди прочих достоинств нового оператора Дмитрий Лопатухин назвал также простоту и удобство тарифов. Продуктовая линейка создана всего из пяти тарифов, без скрытых условий и «звездочек», и определяется по цвету – оранжевый, розовый и три черных в разной степени черноты. Это, кстати, тоже плюс оператора – бунтарская позиция, которая выражается в нестандартном подходе к ведению бизнеса.

Региональный управляющий директор «Tele2 Пермь» Михаил Прахов среди планов развития оператора связи в регионе назвал модернизацию существующей сети и расширение зоны покрытия. К примеру, планируется строительство 160 базовых станций с покрытием 3gi. А это в современном мире – необходимость.

Перед торжественным включением в систему обслуживания клиентов сотовой связи глава региона Виктор Басаргин подписал Соглашение о намерениях в сфере развития услуг связи с генеральным директором ООО «Т2 Мобайл» Михаилом Носковым.

Стороны договорились о сотрудничестве в целях реализации государственных программ Пермского края и привлечения инвестиций в экономику региона.

Компания намеревается осуществлять инвестиции в развитие инфраструктуры связи Прикамья, их объем на период 2015–2019 годов составит свыше 2,5 миллиарда рублей. Оператор сотовой связи продолжит также расширение зоны действия сети подвижной радиотелефонной связи за счет строительства собственных объектов, обязуется предоставлять качественные и доступные услуги мобильной связи жителям региона, при этом считая Пермский край одним из приоритетных регионов присутствия.При содействии краевых властей мобильный оператор «Tele2» вложит свыше 2,5 млрд рублей в развитие инфраструктуры связи Пермского края.

– Это социально ориентированный оператор, который будет устанавливать интересные тарифы, та компания, у которой будет одна из самых развитых инфраструктур – как для передачи голоса, так и для передачи данных. Думаю, это большой плюс для жителей Прикамья. Со своей стороны краевое Министерство связи оказывает помощь в решении административных вопросов, а также вносит изменения в нормативно–правовую базу нашего региона, – отметил министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев.

Юлия Шумихина

КОММЕНТАРИЙ

Евгений БАЛУЕВ, министр информационного развития и связи Пермского края:

евгений балуев– В рамках развития сотовой связи стоит отметить, что к нам в регион пришел сильный оператор – компания «Tele2». Она привлекательна для пользователей сотовой связи, конкурентоспособна, готова расширяться, модернизировать сеть, привлекать абонентов, так что это еще один весомый шаг в развитии связи в Пермском крае.

Конечно, остается ряд проблем в этой отрасли. Например, возможно подключение мобильной связи в малочисленных отдаленных населенных пунктах Пермского края. Мы провели переговоры с рядом компаний – операторов сотовой связи, с кем конкретно, не скажу, пока это коммерческая тайна. Мы разработали проект по установке мини–базовых станций в населенных пунктах с населением от 500 до 1000 человек, чтобы они могли пользоваться современными услугами связи. Пока отрабатываем пилотный проект, его презентовало наше министерство. Сейчас нам нужно подождать, подсчитать результаты, получить обратную связь от жителей края. Если проект будет успешен, будем тиражировать на всей территории Прикамья. Пока инвестиции в проект будет вкладывать край. Но мы встретились с китайскими партнерами, которые разрабатывали эти мини–базовые станции, и они готовы предоставить их нам бесплатно в режиме тестирования.

Фото: vk.com/wall-64085008


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии