Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Регулировать – поощряется


Регулировать – поощряется

Институт оценки регулирующего воздействия в Прикамье развивается быстрыми темпами.

На совещании глав городских округов и муниципальных образований министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов рассказал о промежуточных итогах создания и развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и напомнил, что механизм ОРВ призван снизить административные барьеры для бизнеса и предпринимателей, повысить эффективность процедуры принятия законодательных актов, и, конечно, улучшить инвестиционную привлекательность региона.

Важнейший элемент процедуры оценки – публичные консультации. Они предпола­гают получение обратной связи, в первую очередь, от представителей бизнес–сообщества, а также экспертов из разных областей экономики, права и науки на стадии разработки нормативных актов для более точного определения возможных рисков и негативных эффектов от нового регулирования, подготовки сбалансированного и взвешенного нормативного правового акта

Первые итоги работы уже есть. Так, в Перми, где институт ОРВ был внедрен в самом начале года, активно проводятся публичные консультации. Проекты нормативно– правовых актов размещаются на сайте www.gorodperm.ru. Каждый желающий может их обсудить и внести свои поправки. Сейчас здесь размещены 27 проектов документов, по пяти из них процедура завершена. Подготовлено 14 заключений.

В муниципальных образованиях Прикамья работа ведется также активно. Планы внедрения института ОРВ досрочно выполнены Краснокамским, Лысьвенским и Соликамским районами. Семь территорий края заключили соглашения с бизнес–сообществом, столько же создали разделы по ОРВ на своих официальных сайтах, в восьми муниципалитетах основан коллегиальный орган по ОРВ при главе района.

– Процедура ОРВ проектов нормативных правовых актов Пермского края активно проводится на официальном сайте регионального Министерства экономического развития, – подчеркнул министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. – На сегодняшний день здесь размещены более 40 проектов документов, по 25 из них процедура завершена, подготовлены заключения. Кроме того, краевым Минэком объявлен конкурс среди муниципальных образований региона на лучшую практику по внедрению института ОРВ, а также презентован интернет–портал для публичного обсуждения действующих нормативных актов органов власти Пермского края и проектов документов www.regulation.permkrai.ru.

Кроме того, за это время был создан Экспертный совета, включающий представителей депутатского корпуса Пермского края, правительства Пермского края, бизнес–сообщества. Председатель Экспертного совета – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

В целях совершенствования института ОРВ Министерством экономического развития также подписан Меморандум о взаи­модействии в области оценки регулирующего воздействия с Западно–Уральским банком Сбербанка России, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае, Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ», Пермским краевым региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Некоммерческим партнерством «Пермская гильдия добросовестных предприятий».

В рамках меморандума еще в прошлом году был реализован ряд мероприятий, в том числе две видеоконференции на площадках Западно–Уральского банка ОАО «Сбербанк России» с предпринимателями и органами власти края по вопросам оценки регулирующего воздействия. Аналогичный план разработан и на текущий год.

Специалисты Минэкономразвития проводят семинары–совещания со специалистами исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Тема семинаров – «Актуальные вопросы по оценке регулирующего воздействия в Пермском крае. Внедрение института оценки регулирующего воздействия на муниципальном уровне».

Кроме того, специалисты министерства приняли участие в 12 межмуниципальных семинарах, проводимых Законодательным Собранием Пермского края для депутатов представительных органов, с докладами по теме «Вопросы оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Пермского края и экспертизы нормативных правовых актов Пермского края».

Таким образом, в Пермском крае активно и полноценно идет работа по внедрению института и оценки регулирующего воздействия на региональном и муниципальном уровнях в соответствии с установленным законодательством. А это значит, что каждый предприниматель, каждый представитель бизнес–сообщества может еще на стадии подготовки нового закона высказать свое мнение и предложить внести поправки, улучшающие бизнес–климат в нашем крае.

Юлия Шумихина


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО