Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Нестационарная торговля сможет узаконить права на существование


Нестационарная торговля сможет узаконить права на существование

Вопросы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) обсудили в администрации Перми.

Круглый стол был организован по инициативе регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ и уполномоченного по защите прав предпринимателей Вячеслава Белова. Участие в обсуждении, которое вел замглавы администрации Виктор Агеев, приняли предприниматели – владельцы нестационарных торговых объектов.

В Перми сегодня насчитывается 125 нестационарных торговых объектов, отнесенных сразу к двум перечням - объектам для принудительного демонтажа и объектам, внесенным в схему дислокации НТО на территории города Перми. По этой причине между районными администрациями и предпринимателями возникают конфликтные ситуации – представители бизнес-сообщества заявляют о своем преимущественном праве, а чиновники направляют им уведомления о необходимости принудительного демонтажа. В рамках «круглого стола» было принято решение направить в районные администрации информационные письма о действии преимущественного права на размещение НТО.

совещание по НТОПо решению Пермской городской Думы, преимущественным правом для размещения НТО «на старых местах» обладают предприниматели, у которых закончился договор на размещение в 2015 году. Это решение было принято депутатами в мае 2015 года. Как отметила в ходе «круглого стола» исполнительный директор ПРО «ОПОРА РОССИИ» Наталья Коробейникова, «это решение во многом способствовало урегулированию рынка нестационарной торговли, поскольку отмена преимущественного права с 1 января 2015 года способствовала увеличению в городе числа незаконных торговых объектов». Вместе с тем, открытым остался вопрос об использовании преимущественного права предпринимателями, у которых закончился договор на размещение до 2015 года. По итогам обсуждения принято решение о возобновлении преимущественного права для предпринимателей, чьи договоры закончились в период с 1 ноября 2011 года. Именно в 2011 году было принято Положение о размещение нестационарных торговых объектов в Перми, устанавливающее единые «правила игры» для всех предпринимателей. Документы об увеличении срока преимущественного права будут рассмотрены на заседании Пермской городской думы в сентябре 2015 года.

Кроме того, в рамках встречи был обсужден вопрос о расширении числа мест для размещения НТО в Перми. По данным предпринимательского сообщества, сегодня на рассмотрении в управлении потребительского рынка администрации Перми лежит несколько десятков уведомлений от предпринимателей. По решению «круглого стола» эти заявления будут рассматриваться в сжатые сроки.

- Решения, принятые на «круглом столе», учитывают потребности обеих сторон. Вместе с тем, считаю, что необходимо расширить рынок предложений для предпринимателей, занимающихся нестационарной торговлей. Проводить больше конкурсных процедур на размещение НТО. Это может стать еще одним эффективным стимулом для легализации нестационарных торговых объектов в Перми, - заявил в завершение встречи уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

Фото: facebook.com/perm.opora, foto.cheb.ru


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии