Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50 до 11,00% годовых – новая ключевая ставка вступит в силу с 3 августа 2015 года


Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50 до 11,00% годовых – новая ключевая ставка вступит в силу с 3 августа 2015 года

Снижение ключевой ставки не повлияет на ставки по кредитам

Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50 до 11,00% годовых – новая ключевая ставка вступит в силу с 3 августа 2015 года. Свое решение об очередном снижении ключевой ставки Центробанк объясняет тем, что баланс рисков по–прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. По оценкам Центробанка, в июле наблюдалось временное ускорение годовой инфляции, что было ожидаемо и обусловлено большим, чем в 2014 году, повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства. По оценкам Банка России, по состоянию на 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне.

Вместе с тем после значительного увеличения в начале месяца недельная инфляция вновь снизилась до 0,0–0,1%. По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен продолжится – годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

В связи с изменением ключевой ставки изменятся и зависящие от нее банковские инструменты. Так, ставки по РЕПО, кредитам «овернайт», ломбардным кредитам, кредитам, обеспеченных золотом, нерыночными активами или поручительствами, а также ставки по сделкам «валютный своп» в их рублевой части составят 12% годовых. Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, будут проводиться под 11,25%. Ставки для депозитных операций составят 10% годовых. Ставку рефинансирования Центробанк не изменил – она составляет 8,25% годовых.

– В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в начале года укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжается. Банк России продолжает снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно–кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками. Сегодняшнее снижение ключевой ставки – это, безусловно, явление положительное. Это возможность для снижения ставок кредитования, которую предостав­ляет нам ЦБ, – отмечает Татьяна Рыбаковене, управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС». – Не секрет, что сейчас общий кредитный портфель банков снизился. После снижения ключевой ставки – ставки по вкладам будут держаться на уровне 10–12%, что позволит банкам кредитовать под 16–17% годовых, но для этого нужен временной лаг в два–три месяца.

Однако в целом банковский сектор воспринимает очередное снижение ключевой ставки не как повод для изменения собственной политики, а как номинальный сигнал, что государственный банк продолжит вести политику облегчения кредитования населения и организаций – несмотря на внешнеэкономическую ситуацию. Правда, политику более осторожную – в отличие от предыдущих решений Центробанка, это снизило ключевую ставку всего на 0,5 процентных пункта. Потому и банковские ставки по кредитам и депозитам от такого решения регулятора
существенно не изменятся.

– Следует отметить, что снижение ключевой ставки составило небольшие 0,5 процентных пункта. И это несравнимо с аналогичными шагами, предпринимаемыми ЦБ с начала 2015 года, – комментирует Григорий Солодов, управляющий операционным офисом «Пермский» Росэнергобанка. – Поэтому, на наш взгляд, значительного влияния на банковские ставки это изменение не окажет.

Процентные ставки по кредитам определяются не только ценой ресурса, но и платой за риск невозврата, который остался неизменным, в отличие от ключевой ставки, отмечает представитель Росэнергобанка. Поэтому ждать изменения кредитных продуктов не приходится вовсе. Кроме того, на ситуацию с кредитными продуктами может всерьез пов­лиять вновь вернувшаяся проблема высокой стоимости валюты.

– На мой взгляд, снижение ключевой ставки регулятором – своевременный шаг: сейчас темпы роста инфляции, контроль за которой осуществляет регулятор, замедляются, и смягчение денежной политики вполне логично. Но вряд ли стоит ожидать существенной коррекции стоимости кредитных продуктов. Она может произойти, но при последующем планомерном понижении ключевой ставки. Скорее, в ближайшее время мы увидим понижение доходности по вкладам: можно ожидать, что ставки по депозитам частных клиентов и юридических лиц могут понизиться на 0,5–1 п.п., – отмечает Дмитрий Завьялов, начальник управления активами и пассивами УБРиР.

Кредитный рынок при этом не однороден – отмечают банковские специалисты. И если рынок автокредитов и ипотеки имеет ресурс для подвижек – в том числе из–за наличия государственных программ поддержки, то у рынка потребительского кредитования его нет.

– Изменение ставок по банковским продуктам зависит не только от изменения ключевой процентной ставки, но и от ситуации в реальной экономике и на валютном рынке, – говорит Кристина Волкова, коммерческий директор регио­на «Урал» «ЮниКредитБанка». – Мы следим за ситуацией на рынке и в случае необходимости вносим изменения в процентные ставки по продуктам. Например, в этом году мы уже несколько раз снижали ставки по автокредитам, ипотеке, корректировали ставки по депозитам. В частности снижение ставок по автокредитам было проведено совсем недавно.

Самые существенные изменения в части кредитов банки провели в июне. Сейчас снижения или роста ставок ждать раньше сентября, то есть следующего заседания Центробанка, не стоит.

– В июне 2015 года Абсолют Банк уже снизил процентные ставки по основным ипотечным программам на приобретение строящегося и готового жилья, причем довольно заметно на фоне других участников рынка. В настоящее время мы рассматриваем очередную возможность снижения ставок, но этот процесс всегда требует времени: после изменения ключевой ставки ЦБ и до снижения ставок по кредитам всегда существует переходный период, – говорит Анастасия Гилева, управляющий пермским операционным офисом филиа­ла АКБ «Абсолют Банк».

Говорят специалисты и о невыгодности для банков в нынешних экономических условиях сильно снижать процентные ставки и «торопиться» догнать ключевую ставку со своими кредитными портфелями. В начале года банкам, чтобы сохранить ликвидность, пришлось пойти на довольно большие затраты – в частности открыть депозиты под более чем 20 процентов годовых.

– Моментального снижения кредитных ставок – столь же быстрого, как их рост по итогам повышения ключевой ставки – к сожалению, не получится, – говорит Татьяна Рыбаковене. – С начала года банки привлекли достаточно много дорогих ресурсов по высоким ставкам, и теперь должно пройти время, когда будут привлечены вклады и депозиты клиентов уже на нынешних условиях. Снижение ключевой ставки до 11% означает продолжение тенденции на снижение как депозитных, так и кредитных ставок – но, считаю, данное очередное изменение окажет меньшее воздействие на ставки, чем предыдущие, когда мы двигались к снижению от 17%.

При этом, отмечают специалисты, снижения ставок по депозитам – как заданного в начале лета тренда – можно ожидать по–прежнему.

– Рынок депозитов и так в тренде снижения процентных ставок, и снижение ключевой ставки может немного ускорить процесс, но вряд ли повлияет существенно, так как изменение не очень значительное, – говорит Григорий Солодов.

– Мы рассчитываем на следующую волну снижения ставок в рублях уже этой осенью. В целом тенденция к снижению ставок по вкладам сохраняется, но это утверждение верно при отсутствии девальвационных шоков в экономике страны. При сохранении нынешней экономической ситуации и при ключевой ставке ЦБ в 9,5–10% годовых к декабрю 2015 года ставки по классическим рублевым вкладам на срок 6–12 месяцев будут находиться в диапазоне 9–9,5% , – отмечает Анастасия Гилева.

Однако девальвационных шоков, похоже, не избежать. Одним из последствий решения о снижении ключевой ставки, принятого в конце прошлой недели, стал резкий скачок курса бивалютной корзины. Напомним, что именно 31 июля, сразу после оглашения результатов заседания руководства Центробанка, биржевой курс доллара на Московской бирже впервые с середины марта преодолел отметку в 61 рубль, а евро поднялся до 67 рублей.

Однако специалисты валютного рынка отмечают, что рост курса доллара происходит все–таки на фоне снижения стоимости нефти марки Brent.

– Безусловно, одним из фундаментальных факторов, оказывающих дополнительное давление на рубль, является снижение ключевой ставки ЦБ РФ. На фоне слабеющей нефти, резко выросшей инфляции и негативной внешней конъюн­ктуры Центробанк принял решение, необходимое в нынешней ситуации, – говорит Анастасия Гилева. – Но все–таки существенное снижение котировок рубля против основных мировых валют связано, в первую очередь, с нефтяными котировками, которые уже продолжительное время находятся в красной зоне, обновляя годовые минимумы.

– Скорее всего, в первую очередь на это повлияло снижение цен на нефть – на конец прошлой недели она опустилась ниже 53 долларов за баррель. Снижение ключевой ставки могло сыграть свою роль, но это был уже дополнительный фактор, – комменти­рует Кристина Волкова.

Отметим, что цена нефти на международных рынках продолжает снижаться, причем темпами, которые значительно опережают прогнозы. Так, по мнению экспертов, упасть цена на нефть ниже 50 долларов – а сейчас стоимость барреля составляет около 49 долларов – должна была не ранее декабря 2015 года.

– Курс доллара гораздо больше связан с ценой на нефть, и снижение стоимости рубля, конечно, как–то и может повлиять на увеличение курса доллара, но говорить о том, в каком размере это произойдет, – затруднительно, – отме­чает Григорий Солодов.

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».