Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Вывести бизнес из «тени»


Вывести бизнес из «тени»

Вопросам предупреждения преступности в Пермском крае была посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся в прокуратуре края.

В работе конференции под председательством прокурора Пермского края Вадима Антипова приняли участие представители органов госвласти, местного самоуправления, краевых правоохранительных органов, религиозных конфессий края, Уполномоченные по правам человека и ребенка, по защите прав предпринимателей в Пермском крае, краевой Общественной палаты, ученые Пермских вузов, а также руководители прокуратуры Пермского края.

Участники конференции вынесли на обсуждение конкретные предложения по повышению эффективности и конструктивности работы во взаимодействии органов власти, правоохранительных органов и институтов гражданского общества, особо обратив внимание на правовое регулирование вопросов предупреждения преступности на региональном уровне.

Как отметил сопредседатель Совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края Геннадий Сандырев, выступая на конференции, одной из основных проблем, существующих сегодня в сфере предпринимательской деятельности является недобросовестная конкуренция между субъектами предпринимательской деятельности. Самым злостным проявлением такой конкуренции является незаконное предпринимательство, то есть ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП либо юридического лица, а также без соответствующих разрешений либо лицензий.

По данным правительства РФ примерно 35-40 миллионов работоспособного населения России официально нигде не работает и не платит никаких налогов. Однако это явно противоречит действительности, скорее всего большинство из них реально работают, вопрос только где? Вероятнее всего как раз в теневом секторе, то есть либо сами занимаются незаконной предпринимательской деятельностью либо работают на такой бизнес. Соответственно, не уплачивая налоги и другие обязательные платежей, такой бизнес находится в более благоприятных условиях, нежели бизнес легальный, что создает условия для недобросовестной конкуренции в крайней степени проявления.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов выступил с докладом «Совершенствование правового регулирования как способ предупреждения преступности в предпринимательской среде» на научно-практической конференции «Научно-практические аспекты предупреждения преступности в Пермском крае» в прокуратуре Пермского края.

Доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае был посвящен необходимости изменения налогового законодательства в сфере применения налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с оборотом леса, лесо- и пиломатериалов.

Вячеслав Белов обратил внимание участников конференции на то, что Пермский край является одним из лидеров в Российской Федерации по количеству уголовных дел, возбужденных в отношении лиц, неправомерно возмещающих НДС в этой сфере. Ущерб государству исчисляется сотнями миллионов рублей. По информации Приволжского таможенного управления, в 2014 году 46% экспорта на территории Приволжского федерального округа прошло через Пермский край. В этих экспортных операциях участвовали 175 экспортеров — участников внешнеэкономической деятельности. Большинство этих участников зарегистрированы на территории Пермского края.

В качестве решения проблемы, которое будет направлено на декриминализацию лесной отрасли, бизнес-омбудсмен предложил внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по экспорту леса, лесо-, пиломатериалов.

По итогам конференции озвученные докладчиками актуальные проблемы предупреждения преступности будут проработаны прокуратурой Пермского края. К тому же они станут предметом рассмотрения на ежегодном координационном совещании правоохранительных органов края по предупреждению преступности, которое состоится в октябре.

прокуратура


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО