Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Взаимовыгодное сотрудничество


Взаимовыгодное сотрудничество

В Перми подписан Меморандум о намерениях между Министерством экономического развития Пермского края, ПГНИУ и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Между сторонами уже традиционно и исторически оправданно сложились развивающиеся партнерские отношения, а процесс подписания меморандума вывел их на новые горизонты. Так, почти год и Минэкономразвития края, и Пермский госуниверситет реализуют проект «Деловой России» и Российского исторического общества под названием «История российского предпринимательства». Более того, в рамках проекта был создан пермский вариант – выставка «Выдающиеся предприниматели Прикамья», которая начала работать в первом корпусе университета.

В рамках Меморандума предполагается сделать еще один шаг по укреплению взаимоотношений в области развития экономики и предпринимательства в Пермском крае. Стороны договорились сотрудничать в процессе установки в Перми памятника известному пермскому купцу, пароходчику, меценату, филантропу, общественному деятелю Николаю Васильевичу Мешкову.

Это будет первый памятник, возведенный в Перми на частные инвестиции.

Николай Мешков на Урале известен и как успешный предприниматель, и как отец–основатель первого на Урале высшего учебного заведения. В следующем году Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) отметит свое столетие.

– В 1916 году, на рубеже столетий, возникла необходимость создания высшей школы на Урале. Развивающейся промышленности региона требовался собственный научный, образовательный и просветительский центр. Идею создания на Урале университета активно поддерживали видные ученые, – сказал на церемонии подписания ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. – Выбор тогда пал на наш город во многом благодаря активной поддержке местной общественности, Думы, земства, видных промышленников. Особую роль в открытии и развитии университета сыграл крупный промышленник Николай Васильевич Мешков. Он добился открытия отделения Петроградского университета в Перми и передал открытому отделению университета собственные дома, ставшими первыми корпусами университета…

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Так случилось, что образование самого Мешкова ограничилось всего лишь четырьмя классами Весьегонского уездного училища – так решил его отец. Может быть, поэтому Николай Мешков особое значение придавал развитию народного образования в крае, который стал ему родным.

И начал с себя. Николай Мешков пожертвовал для будущего университета 500 тысяч рублей. Энергично и настойчиво он доказывал в министерских кругах и в Государственной Думе России необходимость открытия университета в Перми. И «высочайшее соизволение на учреждение в Перми отделения императорского Петроградского университета» последовало.

Осенью 1916 года отделение университета в Перми было открыто, а спустя полгода, весной 1917 года, постановле­нием Временного правительства Пермское отделение Петроградского университета получило статус самостоятельного Пермского университета. В сентябре 1917 года Совет университета избрал Николая Мешкова своим почетным членом.

ДОСТОИН СЛАВЫ

В год столетия университета потомки хотят и могут оказать памяти Мешкова славу, достойную его имени. Поэтому и решено было поставить памятник. Согласно подписанному Меморандуму университет берет на себя информационное и экспертное сопровождение проекта по изготовлению и установке памятника. Минэкономразвития поддерживает университет во всех его начинаниях.

А «Деловая Россия» в свою очередь содействует сохранению традиций, исторической памяти о российских предпринимателях, внесших большой личностный вклад в развитие России и Пермского края.

– Мы всячески поддерживаем инициативу администрации Пермского края и университета об увековечивании памяти замечательного предпринимателя Николая Мешкова, – сказал Николай Левицкий, сопредседатель «Деловой России». – То, что это делается в рамках нашего проекта «Выдающиеся предприниматели России», очень важно, как важна популяризация российского предпринимательства от основания этого класса в России до наших дней.

Юлия Шумихина

КОММЕНТАРИИ

Игорь МАКАРИХИН, ректор ПГНИУ:

– В следующем году мы отмечаем столетие нашего университета. Это первый самостоятельный университет на Урале, открытый еще до Октябрьской революции. Сейчас университет – это 12 000 студентов, 1000 преподавателей, 1000 сотрудников, десять факультетов разных направлений. Это позволяет нашему вузу уверенно чувствовать себя в образовательном пространстве страны. К нам приходят учиться каждый год лучшие выпускники края. К нам приезжают учиться из других регионов России. У нас учатся зарубежные студенты из Китая, Индии, Румынии, Прибалтики, стран СНГ. И мы хотим выразить свою благодарность тому, кто сделал возможным само существование нашего университета, хотим поставить памятник Николаю Мешкову, который по праву считается основателем университета.

Татьяна МИРОЛЮБОВА, декан экономического факультета:

– Мы взяли направление на тесное взаимодействие с бизнесом, и поэтому сейчас пересматриваем учебные программы с учетом того, что должны изучать бизнесмены, предприниматели, которые хотят сделать свое дело успешным. Более того, на факультете мы даем курс об истории российского предпринимательства. Проводим и довузовскую подготовку абитуриентов, наши преподаватели разработали курс лекций для школьников по истории пермского предпринимательства. Все это помогает нам успешно участвовать в реализации проекта «Деловой России» – «Выдающиеся предприниматели России».

Леонид МОРОЗОВ, министр экономического развития Пермского края:

– В рамках проекта «Выдающиеся предприниматели России» впервые подписан Меморандум, который направлен на реализацию задач по увековечиванию памяти нашего известного предпринимателя Николая Мешкова в рамках столетнего юбилея старейшего вуза Урала. Надеемся, что к этому нашему проекту предпринимательское сообщество Пермского края отнесется с должным вниманием и интересом. В октябре этого года в наших планах – заложить первый камень на месте будущего памятника Николаю Мешкову. А в следующем году в рамках столетнего юбилея надеемся торжественно открыть этот памятник.

Николай ЛЕВИЦКИЙ, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

– Предпринимательство – этот тот класс, который может оздоровить общество, та шестеренка, которая толкает вперед мотор жизни. А Пермь – тот регион, который толкает вперед всю страну. Этот город, этот край строились на средства предпринимателей, тех людей, которые внесли колоссальный вклад в развитие страны. И если мы считаем себя страной с тысячелетней историей – а это так и есть, то нам надо громко говорить о тех людях, предпринимателях, которые способствовали развитию общества, его прогрессу. Сегодня пора вспомнить, что вся страна от Урала и на Восток поднималась в основном за счет предпринимательства. Наш проект «Выдающиеся предприниматели России» и посвящен как раз тем людям, которые делали страну великой. В том числе и Николай Мешков, памятник которому обязательно появится в Перми.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона