Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Уравняют всех


Уравняют всех

«Ростелеком» начал реализацию проекта по устранению цифрового неравенства.

В Перми дан старт установке в Прикамье точек доступа в интернет в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН). К реализации этого важнейшего для всего мирового интернет–сообщества иннова­ционного проекта приступил ведущий интернет–провайдер страны «Ростелеком».

Директор Пермского филиала «Ростелекома» Александр Логинов и министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев дали старт грандиозной ТЕЛЕКОМ-стройке, условно смонтировав первую оптическую муфту – специальное устройство для соединения оптоволоконного кабеля в местах разветвления волоконно–оптических линий связи (ВОЛС).

– Федеральная программа устранения цифрового неравенства – это масштабный инновационный проект, аналогов которому ни в России, ни в мировой практике еще не было, – отметил Евгений Балуев. – До конца 2019 года «Ростелеком» должен проложить по всей территории страны около 215 тысяч километров ВОЛС и связать ими более 13,6 тысячи сел и деревень, в которых проживает около четырех миллионов человек. Таким образом, будет решена главная задача госпрограммы – устранение цифрового неравенства в малочисленных населенных пунктах: от 250 до 500 человек в каждом.

Как продолжил министр, для того чтобы сохранять и приумножать экономический потенциал Западного Урала, нужно создавать комфортные условия для жизни людей во всех его населенных пунктах. А для этого необходимо развивать инфраструктуру: медицинскую, образовательную, транспортную и телекоммуникационную.

Федеральный центр, губернатор Прикамья Виктор Басаргин и правительство края уделяют первоочередное внимание выравниванию цифрового потенциала территорий. Практика показывает, что от того, насколько доступными становятся интернет–услуги для граждан, напрямую зависит успешная реализация таких важных федеральных проектов, как «Информационное общество» и «Электронное правительство». Кстати, в рамках последнего более 1300 федеральных, региональных и муниципальных услуг уже доступны жителям Прикамья в электронном виде.

– До конца этого года наша компания планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа в муниципальных районах Пермского края – Горнозаводском, Ильинском, Карагайском, Косинском, Кочевском, Юсьвинском, Кунгурском, Чайковском, Осинском, Октябрьском, Пермском, Еловском, Лысьвенском и Кишертском, – отметил Александр Логинов. – Всего же в рамках проекта до конца 2019 года в нашем регионе предстоит установить более 300 точек доступа в интернет со скоростью от 10 до 100 Мбит/с. В ходе такого масштабного строительства будут использоваться оптические технологии: именно они сегодня наиболее оптимальны при организации каналов связи. Ну а в 2015 году на территории края компания подключит 20 точек доступа.

По словам Александра Логинова, «Ростелеком» накопил необходимые компетенции и немалый опыт в осуществлении важнейших федеральных программ, в частности, в строительстве ВОЛС. В мае 2014 года был подписан десятилетний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи. В его рамках именно этой компании государство доверило крупнейшую интернет–стройку по устранению цифрового неравенства.

Сегодня «Ростелеком» располагает самой большой в стране информационной инфраструктурой. Цель ближайших лет – обеспечить широкополосным доступом в интернет около 97% хозяйств России – то есть не менее 33 миллионов домохозяйств и около 90 миллионов человек.

Какое значение это имеет для жителей края? Реализация проекта УЦН заметно улучшит качество жизни благодаря тому, что появятся возможности для всех отраслей в расширении сферы использования телекоммуникационных услуг. Прежде всего, в социальных областях: предоставлении услуг интерактивного телевидения, обеспечении интернетом школ, библиотек, фельдшерско–акушерских пунктов, почтовых отделений, банков, экстренных и оперативных служб. А за счет того, что мобильные операторы смогут брать в аренду УЦН–сооружения и оборудование «Ростелекома», значительно расширятся возможности сотовой связи. Параллельно с реализацией проекта УЦН на местах аналоговые АТС также будут заменены на цифровые.

Александр Логинов отметил, что строи­тельство УЦН будет вестись по трехуровневой системе. Первый – это строительство ВОЛС под землей. Второй – прокладка их по опорам линий электропередачи – ЛЭП. И третий – использование спутниковых технологий подключения для населенных пунктов в труднодоступных местностях.

– В такие района края, как Гайны, Чердынский и Красновишерский районы, мы при этом будем заходить уже не по федеральной программе, а за счет собственных средств, – уточнил Александр Логинов. – Соответствующие соглашения с главами всех муниципальных районов края мы уже подписали, составили программы развития телекоммуникационной отрасли. Так что без нашего внимания никто не останется.

Александр Логинов особо подчеркнул, что примерно 80 процентов всех используе­мых компанией материалов и оборудования – отечественного производства, а используемый кабель – в большинстве своем пермский.

– Несмотря на то, что пермский кластер «Фотоника» только заявляет о себе на рынке, продукция нового завода «Инкаб» активно «идет в дело». Будем и дальше развивать свое сотрудничество с этим уникальным кластером, – отметил Александр Логинов.

Павел АГАПОВ

СПРАВКА IN

ПАО «Ростелеком» – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России.

Эта компания – безусловный лидер рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней. За ней – первенство и в инновационных решениях в сферах электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно–коммунальных услуг.

Стабильное финансовое положение «Ростелекома» подтверждается кредитными рейтингами мировых агентств: Fitch Ratings (на уровне BBB–) и Standard&Poor’s – BB+.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона