Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Пермский край – опора бизнес–успеха


Пермский край – опора бизнес–успеха

Прикамье готовится принять Всероссийский форум «Бизнес–Успех».

В Перми в рамках практической конференции для муниципальных образований Пермского края по улучшению бизнес–климата в регионе была озвучена информация о проведении здесь Всероссийского форума «Бизнес–Успех», в котором примут участие предприниматели и органы всех ветвей власти Приволжского федерального округа. В рамках форума также будут подведены итоги окружного этапа Национальной премии «Бизнес–Успех». Финальная часть конкурса уже в пятый раз состоится в марте 2016 года в Москве.

Премия «Бизнес–Успех» вручается с 2011 года. За это время 40 территорий страны принимали региональные этапы премии, на суд конкурсной комиссии свои проекты представляли почти 40 тысяч предпринимателей, были выбраны лучшие муниципальные практики по поддержке малого и среднего бизнеса, которые объединил «Атлас лучших муниципальных практик России», а его пул насчитывает около 850 реальных предложений. В Пермском крае подобное мероприятие будет проводиться во второй раз, его открытие намечено на 15 октября.

Партнерами Национальной премии «Бизнес–Успех» выступают Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Общественная палата РФ. Данный конкурс в свое время стартовал в «ОПОРЕ РОССИИ» как проект «Территория бизнеса – территория жизни».

– Интерес к премии «Бизнес–Успех» со стороны предпринимателей и муниципальных образований заметно увеличился, вместе с тем улучшается и качество подаваемых заявок. В муниципалитетах понимают, что в их руках возможность создать инвестиционную привлекательность территории. Это тот самый инструмент, который позволяет развивать инфраструктуру на принципах государственно–частного партнерства. Диапазон предлагаемых практик достаточно широкий – от проектов в сельском хозяйстве до производственной сферы. Задействованы практически все направления экономической деятельности муниципалитетов, – рассказывает председатель Пермского отделения ООО «ОПОРА РОССИИ», председатель профильной комиссии Общественной палаты РФ Дмитрий Сазонов. – Очень сильную поддержку получают проекты, связанные с социальным предпринимательством, там, где государство может делегировать часть своих функций по своим социальным обязательствам, которые оно должно оказывать для со­циально незащищенных слоев населения. Сегодня это может делать и делает бизнес! Причем довольно часто это делает на безвозмездной основе.

Сейчас в Пермском крае идет прием заявок на участие в Национальной премии «Бизнес–Успех». К октябрю окончательно будет понятен весь перечень представленных проектов. К примеру, Фондом «Наше будущее» отобрано порядка 150 социальных проектов. Часть из них может попасть и в конкурсную программу. Национальная премия насчитывает шесть номинаций для предпринимателей.

– Главным итогом проводимых мероприятий является диалог между бизнесом и властью. Ключевым моментом является то, насколько власть готова открывать благоприятные условия ведения малого и среднего бизнеса, – отмечает Дмитрий Сазонов. – От властных структур мы также ждем сокращения издержек, связанных с контрольно–надзорной деятельностью. Мы надеемся, что на форуме занимающиеся этой проб­лематикой органы дадут развернутые ответы на честные и прямые вопросы предпринимателей.

А вот региональные власти самой важной частью форума «Бизнес–Успех» считают тиражирование лучших муниципальных практик.

– Создание благоприятного инвестиционного климата и комфортной предпринимательской среды, несмотря на непростые внешнеэкономические и внешнеполитические условия, для нас как органов власти регионального уровня остается первостепенной задачей, – считает заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Ирина Никитенко. – Внешняя среда изменчива, а экономика циклична. Мы считаем, что АСИ при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» проделана огромная работа по созданию «Атласа лучших муниципальных практик». К сожалению, Пермский край весьма скромно представлен в данном издании, но при этом у нас есть свои секреты успеха и успешные примеры деятельности. В рамках предстоящего форума мы рассчитываем заявить о регио­не, представив свои лучшие практики. От Пермского края примут участие десять муниципальных образований. Есть надежда, что они войдут в «Атлас» новой редакции и будут полезны и тиражируемы в других регионах страны.

Серьезных причин, препятствующих участию муниципалитетов в конкурсе, нет. Нужно прежде всего проявление активности со стороны глав образований, которым есть что рассказать о своей системе поддержки малого и среднего бизнеса, которые гордятся своей работой, имеют определенные результаты и готовы поделиться опытом. Как считают организаторы проекта «Бизнес–Успех», это является здесь наиболее ценным.

– Форум – это прежде всего обмен опытом, повышение квалификации, образовательного уровня муниципальных чиновников. Конкурс, несмотря на солидный приз в миллион рублей и публичную благодарность от бизнес–сообщества, все–таки вторичная история. Главное – понятие механизма, работающие системы улучшения инвестиционного климата на местах, которые могут быть тиражируемы и используемы в других территориях, – убеждена Дарья Сунцова, руководитель оргкомитета проекта «Бизнес–Успех».

Павел Шатров


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них