Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Законопроект требует доработки


Законопроект требует доработки

Такое решение приняли члены Общественной палаты РФ в отношении законопроекта о ритейле.

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса провела общественную экспертизу законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности».

Законопроект предполагает укрепление основ национальной продовольственной безопасности, однако, по мнению председателя Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса, пермяка Дмитрия Сазонова, принятие законопроекта в таком виде не сможет обеспечить повышение уровня производства продуктов питания на отечественных предприятиях.

- Документ направлен на реализацию положений Доктрины продовольственной безопасности, - пояснил Дмитрий Сазонов. - Однако нельзя не учитывать, что торговые сети работают со стандартизированной продукцией. Это условие трудновыполнимо для малого и среднего бизнеса. Зато продукция крупных производителей часто содержит определенные добавки и химикаты для продления сроков годности. Таким образом, качество товаров страдает. На наш взгляд, это один из главных минусов документа.

Кроме того, по мнению членов Палаты, законопроект игнорирует механизм нестационарной и мобильной торговли, в нем отсутствует решение проблемы по налаживанию каналов сбыта для местных производителей и малых торговых форматов.

- Представляется необходимым создание условий для развития мелких локальных торговых сетей, которые в текущих условиях не выдерживают конкуренции с крупными ритейлерами. Именно локальные торговые сети способны снизить затраты на транспорт и на хранение, обеспечить поставку на прилавки торговых сетей свежей и качественной продукции, стимулируя местных производителей к расширению своего производства, — сказал Дмитрий Сазонов.

Впрочем, актуальность законопроекта поправки никак не снижают. Ведь треть всех жалоб предпринимателей поступает на рассмотрение как раз из сферы нестационарной торговли. Это можно назвать индикатором, помогающим выяснить, где именно есть проблемы как с правилами игры, так и с добросовестной конкуренцией. И в любом случае страдает в первую очередь потребитель.

Стране нужно производство продуктов питания, нужны фермерские товары, нужен четко работающий рынок продовольствия, не зависящий от внешних факторов. А потому работа над законопроектом будет продолжена, поправки общественников будут учтены.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии