Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу


Закон о банкротстве физических лиц вступает в силу

С 1 октября 2015 года в России вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц, который позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом и освободиться от кредитного бремени.

В Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, в частности касающиеся банкротства граждан, сообщает «Вестник. Правовые и финансовые новости». Некоторые из них вступают в силу с 1 октября.

Так, закон устанавливает, что правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

При этом физическое лицо должно быть неплатежеспособным. То есть неспособным удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Иными словами, если после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках у физического лица остается меньше прожиточного минимума.

Помимо мирового соглашения, которое может быть заключено в любое время после признания судом обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, изменения предусматривают введение двух новых реабилитационных процедур:

  • реструктуризации долгов гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов;
  • реализации имущества гражданина, применяемой к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Для участия в деле о банкротстве гражданина привлекается специальное лицо – финансовый управляющий, который утверждается судом.

В законе также указаны и последствия признания гражданина банкротом:

  • в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на факт своего банкротства;
  • в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Фото: m2metr.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона