Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Школа бизнеса


Школа бизнеса

Проект дополнительного образования заинтересовал школьников и их родителей.

Еще недавно школа №105 была обычным учебным заведением в микрорайоне Рабочий поселок. Сейчас в школе совместно с ведущими вузами города реализуется проект дополнительного образования. Позитивные изменения начались с приходом нового директора – депутата Пермской городской Думы Ирины Горбуновой.

СНАЧАЛА — ИДЕЯ

Как это принято в мире бизнеса, все началось с идеи. Руководство решило, что школа должна быть современной и интересной. Рассмотрели несколько концепций и остановились на проекте школы бизнеса и предпринимательства.

Интерес школьников и их родителей показал, что выбор оказался верным. Как ни странно, бизнесу и предпринимательству практически нигде не учат. Вузы готовят юристов, бухгалтеров, маркетологов, экономистов. Между тем бизнесмен – синтетическая профессия, включающая в себя все выше перечисленные отрасли знания. Есть пробел, или, говоря языком бизнеса, свободная ниша!

ЗАТЕМ — ПРОГРАММА

Педагоги прописали концепцию, разработали программу, получили одобрение городского департамента образования и приступили к работе. Курс занятий разбит на три цикла для параллелей пятых– шестых классов, седьмых–девятых классов и десятых – одиннадцатых классов. Направления подобраны на любой вкус: бизнес и производство, компьютерная мастерская, туристическое агентство, рекламное агентство, разработка бизнес–идей, банк, организация питания, риэлтинг.

В руководстве 105–й школы понимают, что они только в начале большого пути. Поэтому вести занятия приглашают опытных специалистов и преподавателей ведущих вузов города. Среди партнеров школы – банки, рекламные агентства, турфирмы, колледж им. Славянова, финансовый колледж, представители малого бизнеса, ПНИПУ. А на базе Высшей школы экономики были организованы теоретические занятия для учеников школы. В ближайшее время ребят также ждет визит в один из пермских автоцентров, где будущим предпринимателям расскажут и покажут, как выстраивается система продаж и работы с клиентами.

ПОТОМ — РЕАЛИЗАЦИЯ

На открытие бизнес–школы приехал глава Перми Игорь Сапко. Он тепло поздравил учеников и учителей с начинанием и сказал:

– С депутатами и представителями администрации города мы посмотрели реализацию интересного проекта «Школа бизнеса и предпринимательства». Поиск своего призвания начинается для пермских детей именно со школьной скамьи. Рад, что наши образовательные учреждения стремятся предложить учащимся и их родителям помимо стандартного набора предметов еще и некую специализацию. Это позволяет ребенку в дальнейшем выбирать профильное направление в вузе или колледже, определяться с карьерой на вполне конкретном производстве. Думаю, что подобное сочетание теории с практикой пойдет на пользу учащимся. И даже если они впоследствии не решатся организовать свой собственный бизнес, навыки работы с финансами, знание особенностей производственного процесса, налоговой системы, лидерские качества и умение работать в команде обязательно пригодятся им в жизни. Городу Перми сегодня нужна инициативная, амбициозная, хорошо образованная молодежь.

Об этом же говорилось на недавно прошедшем в Перми первом общественном форуме «Финансовая грамотность». Согласно социологическим исследованиям, размещенным Министерством финансов России, каждый пятый россиянин читает договор, но подписывает его независимо от того, понял он текст или нет. Каждый десятый подписывает договор с финансовыми организациями, не читая его. Без базовых финансовых знаний люди рискуют стать жертвами мошенников. В 2014 году в Перми зафиксировано 804 преступления, связанные с экономической деятельностью. За первое полугодие 2015 года совершено уже 526 преступлений.

Для городских властей все вышеперечисленное означает необходимость привлечь внимание пермяков к грамотной оценке своих финансовых решений. Еще в 2013 году был разработан учебно–методический комплекс «Уроки о бюджете» для учащихся 10–х и 11–х классов. В 2014 году «Уроки о бюджете» прошли в 15 школах, в 2015 году – в 106 учебных заведениях. Как видим, 105–я школа с идеей бизнес–школы оказалась в тренде, отвечая на актуальные запросы города и общества.

Олег Кузнецов

Фото Михаила Майорова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона