Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Условия для самозанятых


Условия для самозанятых

Общественная палата РФ предложила доработать Закон о самозанятых гражданах.

В Общественной палате РФ прошли нулевые чтения по проекту Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием условий для деятельности самозанятых». «Круглый стол» по этому вопросу провел председатель комиссии по развитию среднего и малого бизнеса Дмитрий Сазонов.

– Рабочая группа под председательством Уполномоченного Президента РФ по защите прав предпринимателей, с участием Общественной палаты РФ, ОПОРЫ РОССИИ и представителей бизнеса провела большую работу по подготовке законопроекта. Одна из целей закона — выведение части экономики из тени. Закон помог бы решить две задачи: создание удобного и низкозатратного режима деятельности и при этом сохранение ответственности у самозанятых как у физических лиц, — сказал Дмитрий Сазонов.

Проблема для предпринимательского сообщества стоит остро. По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в стране более 500 000 предпринимателей не смогли потянуть новую нагрузку и просто ушли из бизнеса или в тень.

Основное отличие предлагаемой законопроектом категории «индивидуальных предпринимателей — самозанятых» от просто индивидуальных предпринимателей в том, что первые не имеют права найма сотрудников. Снятие самозанятых с учета в налоговых органах будет происходить автоматически через пять дней после окончания действия разрешения. Для их деятельности контрольно–кассовая техника не требуется. Еще один плюс – снятие с государства бремени выплат ФОМС за неработающих граждан.

– Роль таких предпринимателей велика. Они снимают нагрузку с государства тем, что обеспечивают себя и предоставляют населению необходимые товары и услуги, — высказался о потенциальной целевой аудитории законопроекта Борис Титов.

Процедуру принятия закона в значительной части упрощает согласованное мнение о юридическом статусе. Речь идет о физических лицах, которые будут оформлены, как индивидуальные предприниматели — самозанятые. Они будут покупать свидетельство о праве ведения деятельности в «одном окне». Свидетельство самозанятых выдается на срок от 1 месяца до 1 года и стоит 10 тысяч рублей. Разрешение на деятельность в зависимости от региона тоже будет стоить до 10 тысяч рублей.

Большинство ключевых вопросов по проекту федерального закона о самозанятых уже решены и согласованы. Выработано единое мнение со всеми участвовавшими ведомствами, в том числе с Министерством экономического развития, Министерством труда и Министерством финансов. По мнению участников обсуждения, это обозначает убедительную перспективу, что закон будет принят в ближайшее время.

Хотя пока не удалось прийти к единому мнению по таким вопросам, как проверки и количество видов деятельности самозанятых. Так, текст обсуждаемого законопроекта предлагает 46 видов дея­тельности против трех видов, которые предложил Минфин.

– Сегодня мы рассматриваем концепцию проекта федерального закона, который был разработан Уполномоченным по защите прав предпринимателей в кооперации с бизнес–объединениями. При разработке мы делали ставку на то, что будет формироваться новая культура бизнеса. По нашей оценке, из тени должно выйти около 22 млн предпринимателей. Эта новая культура нужна России, нашей экономике, — сказал член Общественной палаты РФ Виктор Ермаков.

Фото пресс-службы ОП РФ


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них