Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Оптику – в квартиру!


Оптику – в квартиру!

Итог лета: открыт доступ к высокоскоростному интернету для 40 тысяч семей Перми.

В Пермском филиале ПАО «Ростелеком» подведены итоги летней кампании по строительству волоконно–оптических линий связи (ВОЛС) в краевом центре.

– Открыт доступ к высокоскоростному интернету для 40 тысяч семей Перми. И сегодня, – подчеркнул директор филиала Александр Логинов, – уже созданы возможности для подключения к оптике 800 тысяч абонентов города. А это – около четверти миллиона квартир. Темпы такой масштабной ТЕЛЕКОМстройки высоки, и мы по–прежнему их не снижаем. Сооружение ВОЛС ведут около 15 субподрядных организаций, 90 бригад, примерно 400 человек.

ТЕРРИТОРИИ – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Помимо всех районов краевой столицы, большая оптическая стройка ускоренными темпами осуществляется в Гамово, Фролах, Култаево, Лобаново, Усть–Качке и других населенных пунктах Пермского района. А до конца этого года планируется произвести прокладку, настройку каналов связи и монтаж точек доступа в Горнозаводском, Ильинском, Карагайском, Косинском, Кочевском, Юсьвинском, Кунгурском, Чайковском, Осинском, Октябрьском, Пермском, Еловском, Лысьвенском и Кишертском муниципальных районах края.

– Таким образом, – замечает Александр Логинов, – расширение оптической сети в Перми и Прикамье на деле становится существенной и важной частью реализации стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство ВОЛС по всей России.

ПОМОГАЕТ КОВРОВЫЙ МЕТОД

Оптическая стройка в Перми началась полтора года назад. Осуществляется она ковровым методом: работы проводятся одновременно в разных частях города, а подключение абонентов к услугам связи происходит сразу же после приемки оптики в эксплуатацию в каждом конкретном доме. К тому же ВОЛС прокладываются в подземной кабельной канализации без использования воздушных опор, что способствует сохранению благоустроенного внешнего вида города.

– В наших планах, – продолжил Александр Евгеньевич, – к середине 2016 года охватить волоконно–оптическими линиями связи 98 процентов жилого фонда краевого центра.

К этому нужно добавить, что такие высокие темпы достигнуты не только в Перми. Так, в Чайковском 97 процентов домов уже охвачены оптикой.

РАВЕНСТВО – ДЛЯ ВСЕХ!

Оптические сети раскинуты во всех районных центрах Прикамья. А благодаря «Ростелекому» высокоскоростной интернет уже приходит и в малые населенные пункты края. Сейчас полным ходом ведется прокладка ВОЛС в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН). И именно «Ростелеком», ведущий интернет–провайдер страны, приступил к реализации этого инновационного проекта.

Несомненное достижение Пермского филиала компании и в том, что на сегодня в федеральную программу УЦН включены 311 населенных пунктов Прикамья с населением в каждом от 250 до 500 человек, больше всех на Урале.

«БУТЫЛОЧНОЕ ГОРЛЫШКО» ОСТАЕТСЯ В ПРОШЛОМ

Масштабное расширение и модернизация волоконно–оптической сети в Пермском крае осуществляется по самой перспективной на сегодня технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная оптическая сеть). Она предусматривает проведение линии связи непосредственно в квартиру абонента, обеспечивая подключение по одному кабелю сразу нескольких услуг: доступ в сеть Интернет на скорости 100 Мбит/сек., интерактивному телевидению и цифровой телефонии. Оптика по технологии GPON предлагает высокие скорости передачи данных, не реагирует на внешние электрические помехи и сама не создает их, устанавливая стабильное и надежное соединение.

– В чем принципиальное отличие GPON? – поясняет господин Логинов. – Дело в том, что большая часть оптических сетей связи сегодня в России организована по технологии Fttx: непосредственно оптика прокладывается до здания, а внутри здания, от распределительного устройства до квартиры абонента, идет уже обычная линия – не оптическая. Разумеется, пропускная способность обычной линии на порядок меньше оптической. И это можно сравнить с бутылкой с узким горлышком: через него вода течет медленнее. Пропускной способности «бутылочного горлышка» уже недостаточно. Вот почему необходимо серьезно модернизировать сети связи.

В ПРАДО И ЛУВР – НЕ СХОДЯ С ДИВАНА

Среди других серьезных преимуществ реализуемой в Прикамье технологии GPON, помимо высоких скоростей доступа, – надежность и потенциал для развития на многие годы вперед.

Технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов.

Новые ВОЛС значительно расширят возможности прикамцев для дистанционного обучения, развития бизнеса, проведения досуга, а качество их общения и досуга выйдет на принципиально новый уровень. Например, каждый сможет посещать виртуальные театры, библиотеки, художественные галереи и музеи по всему миру!

ЕСТЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Предприятие при сооружении оптики активно использует продукцию прикамских предприятий и организаций. Замечательные деловые взаимоотношения сложились с Пермской производственной приборостроительной компанией, заводом «Инкаб», другими предприятиями прикамского кластера «Фотоника».

– Их продукцию мы используем с немалой взаимной выгодой и даже осуществляем совместные инновационные разработки, – говорит Александр Логинов. – Так, в содружестве с заводом «Инкаб» разработали специальную оптику, которая качественнее и дешевле зарубежных аналогов. И это становится одним из примеров осуществляемой нами работы по импортозамещению.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Евгений БАЛУЕВ, министр информационного развития и связи Пермского края:

– Чтобы сохранять и приумножать экономический потенциал Западного Урала, нам нужно создавать комфортные условия для жизни людей во всех его населенных пунктах. А для этого необходимо совершенствовать инфраструктуру: медицинскую, образовательную, транспортную и телекоммуникационную. И весомым подспорьем в этом для нас становится сотрудничество с «Ростелекомом», который сегодня становится несомненным драйвером развития нашего края.

Федеральный центр, губернатор Прикамья Виктор Басаргин и правительство края уделяют первоочередное внимание выравниванию цифрового потенциала территорий. Практика показывает, что от того, насколько доступными становятся интернет–услуги для граждан, напрямую зависит успешная реализация таких важных федеральных проектов, как «Информационное общество» и «Электронное правительство». Кстати, в рамках последнего более 1300 федеральных, региональных и муниципальных услуг уже доступны жителям Прикамья в электронном виде.

СПРАВКА IN

Пермский филиал ПАО «Ростелеком» осуществляет деятельность на территории Пермского края: 160,2 тысячи кв. км, население – около трех миллионов человек.

Филиал предлагает жителям края полный комплекс современных телекоммуникационных услуг: местная, внутризоновая, междугородная и международная связь, мобильная и спутниковая связь, широкополосный доступ в Интернет, интерактивное телевидение.

Важнейшим конкурентным преимуществом филиала на региональном рынке связи является возможность предоставления конвергентных телекоммуникационных решений.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии