Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Эксперты Народного фронта доказали сговор на «дорожных» аукционах Перми


Эксперты Народного фронта доказали сговор на «дорожных» аукционах Перми

Мнение экспертов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае о сговоре на «дорожных» аукционах подтвердило краевое управление Федеральной антимонопольной службы.

Точку в деле поставил Федеральный арбитражный суд Уральского округа, вынесший свой вердикт.

В прошлом году эксперты ОНФ, проанализировали документацию госзакупок 2013–2014 гг. на право содержания дорог Перми. Активисты ОНФ выяснили, что на аукционах, к участию в которых было допущено более двух игроков, происходил реальный торг: начальная цена снижалась на 13–28%. На аукционах, куда было допущено по два участника, снижение цены было формальным – лишь на 0,5% от стартовой. Между тем снижение цены на 15% сэкономило бы бюджету только по аукционам 600 млн руб. Помимо этого, большинство гарантий, предоставленных победителями аукционов, в действительности банками не выдавались, а их проверку организатор торгов проводил формально или не проводил вовсе.

«Фронтовики» сочли это проявлением сговора и направили главе администрации Перми, в прокуратуру и УФАС обращение с просьбой проверить наличие коррупционной составляющей при проведении муниципальных аукционов на право содержания дорог в Перми.

УФАС по Пермскому краю подтвердило факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны двух дорожных компаний. «В ходе рассмотрения дела было установлено, что предложения поступали с одного IP-адреса. Нарушители пытались оспорить решение Пермского УФАС России, однако кассационная инстанция подтвердила правоту антимонопольного органа», – говорится в сообщении пресс-службы УФАС по Пермскому краю.

Марина Кудрявцева, заместитель руководителя Пермского УФАС России, комментирует:

- Антимонопольная служба установила, что «ООО «Камаснаб» и ООО «ФинЭкс» заключили устное соглашение, которое привело к поддержанию цен на аукционе и не способствовало достижению экономии бюджетных средств. Начальная цена контракта в обоих случаях была снижена не более, чем на 0,5%. Участники сговора могут быть наказаны оборотными штрафами, которые будут рассчитаны в зависимости от суммы выручки организаций за 2013 год.

Дмитрий Сазонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, уверен:

- Можно исключить подобные ситуации, если проводить двухэтапные торги. Первый этап – квалификационный – на наличие технической и материальной базы, необходимых специалистов, предыдущего положительного опыта аналогичной работы, и второй этап – непосредственное проведение торгов.

В региональном отделении Общероссийского народного фронта сообщили, что намерены добиться соблюдения законности проведения госзакупок на обслуживание дорог Перми.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО