Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

На отлично сработали


На отлично сработали

Оценка регулирующего воздействия в обязательном порядке ведется во всех субъектах РФ уже больше полутора лет.

Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов на заседании Консультативного совета по ОРВ рассказал о положительном опыте информирования бизнес–сообществ Прикамья и заинтересованных лиц предлагаемого правового регулирования в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия и о результатах работы Министерства экономического развития Пермского края в области ОРВ.

Стоит отметить, что внедрение ОРВ в регионах стало первым этапом активизации бизнес–сообщества в участии создания, разработки и принятия законов на уровне регионов. За это время было составлено несколько рейтингов самих регионов по уровню внедрения/развития оценки регулирующего воздействия. И теперь уже можно говорить о выявлении лучших практик в регионах. Для этой цели был открыт специальный портал orv.gov.ru, на котором каждый регион может рассказать о себе, о том, как осуществляется ОРВ, какие его лучшие достижения за этот период.

Эксперты автономной некоммерческой организации «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП), интересующиеся вопросами ОРВ, тоже решили составить рейтинг регионов, а точнее – документов, которые подготовлены и приняты в регионах.

Однако эксперты решили проводить не общую оценку пакета документов по региону или всей системы ОРВ, как это делает Минэкономразвития России, не уровень качества заключений в зависимости от усилий региональных властей в подготовке специалистов, как это делает ГУ ВШЭ. Было решено посмотреть наиболее интересные варианты составления отдельных документов, отражающих результаты ОРВ, между регионами.

Во втором квартале специалистами НИСИПП была собрана информация, то есть отчеты и заключения с официальных сайтов 57 субъектов РФ, в остальных регионах либо сайт не работал, либо не размещались документы, то есть оценок, видимо, не проводилось или процесс не был завершен.

В результате кропотливой работы были выделены отдельные номинации, и среди них путем голосования экспертов НИСИПП, понимающих в оценках регулирующего и фактического воздействия, были выбраны победители.

Всего было выделено восемь номинаций: «Самые полные отчеты (заключения)», «Лучшие расчеты издержек и выгод», «Лучшая попытка охарактеризовать издержки и выгоды», «Самые альтернативные отчеты (заключения)», «Лучшие экспертные заключения», «Самые обсуждаемые», «Лучший отчет о публичных консультациях», «Лучший отход от шаблонов».

В число лучших попали документы по проектам нормативных правовых актов 15 субъектов РФ.

Пермский край стал одним из победителей в номинации «Самые обсуждаемые». Речь идет об обсуждении об оценке регулирующего воздействия на проект постановления правительства Пермского края «Об утверждении Порядка организации транспортного обслуживания населения и перевозки багажа на краевых и межмуниципальных автобусных маршрутах и Порядка проведения отбора перевозчиков на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок и багажа на краевых и межмуниципальных автобусных маршрутах». Предполагается, что выявление такого рейтинга станет постоянным и проводиться будет ежеквартально.

Эксперты готовятся к подведению итогов третьего квартала текущего года и ждут также помощи от регионов: кто–то, наконец, наладит работу сайта, кто–то сделает оценку, а кто–то пришлет в адрес НИСИПП своих номинантов.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них