Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Территория бизнеса – территория жизни


Территория бизнеса – территория жизни

На пленарной сессии слушали муниципалитеты.

Участие в форуме «Бизнес–Успех» принимали не только предприниматели. В рамках форума прошел конкурс на определение лучшей практики поддержки предпринимательства на муниципальном уровне. Свои заявки на конкурс прислали 24 муниципальных образования Приволжского федерального округа.

Проекты инвестиционной привлекательности территорий от прошедших отбор муниципальных образований Поволжья заслушивались на пленарной сессии «Территория бизнеса – территория жизни». Это – межрегиональная деловая площадка, на которой происходит диалог бизнеса и власти. Но здесь речь не об абстрактном «предпринимательстве»: главная аудитория – малый и средний бизнес. И к беседе привлекаются не просто чиновники, а представители муниципалитетов, в которых прописаны и живут современные «купцы третьей гильдии» – малые предприниматели.

Форум «Территория бизнеса – территория жизни» – это инструмент развития территорий через предпринимательство.

Конкурс муниципальных практик в рамках форума «Бизнес–Успех» проводится между муниципалитетами, которые хотят поделиться своим практическим опытом в развитии предпринимательства. Ведь наиболее тесное взаимодействие между бизнесом и властью происходит именно на муниципальном уровне. Поэтому столь велика роль муниципальных образований в развитии предпринимательства в регионах.

По условиям конкурса муниципальные образования должны были представить подробную информацию о мероприятиях развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В результате анализа материалов и статистических данных и определились лидеры по Приволжскому федеральному округу.

Жюри оценивало статистические показатели состояния и динамику развития малого и среднего бизнеса в муниципальном образовании, результаты мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, реализуемых на муниципальном уровне, в том числе создание и эффективность работы объектов инфраструктуры, установленные льготы для субъектов МСП, развитие инвестиционного климата и т. д. Обязательны были презентации муниципалитетов–финалистов.

В финал вышли Уфимский район Республики Башкортостан, Старомайнский район Ульяновской области.

Победителем в номинации «Лучшая практика поддержки предпринимательства на муниципальном уровне» стал Краснокамский район Пермского края. Подарки от спонсора номинации и генерального партнера форума РТС–Тендер вручили Наиля Камилянова – руководитель регионального представительства ООО «РТС–тендер» в Перми, Александр Калинин – президент «ОПОРА РОССИИ» и Евгений Ремпель, общественный представитель АСИ в Пермском крае. Именно этот муниципалитет войдет в число финалистов, которые поборются в начале 2016 года за главный приз в Москве – 1 миллион рублей на брендинг территории.

– Очень приятно, что наш труд был так высоко оценен членами жюри! Теперь в планах реализовать идею виртуального бизнес–инкубатора и стать первыми в Москве на финале конкурса, – прокомментировал победу своего района Владимир Капитонов, первый заместитель главы Краснокамского муниципального района Пермского края по социально–экономическому развитию.

На снимке: «Лучшей практикой поддержки предпринимательства на муниципальном уровне» был признан опыт Краснокамского района Пермского края

КОММЕНТАРИЙ

Дарья СУНЦОВА, руководитель оргкомитета национальной премии «Бизнес–Успех»:

Дарья Сунцова– Без конструктивной позиции местной власти существенно продвинуть малое и среднее предпринимательство, конечно, невозможно. Важно поддерживать диалог между властью и бизнесом и подбадривать тех, кто решился начать свое дело. Чрезвычайно важно развитие благоприятного бизнес–климата не только в предпринимательском сообществе, но и среди муниципальных администраций, которые стремятся делать свои малые территории более привлекательными для инвестиций.

Именно поэтому с самого начала в рамках премии была предусмотрена отдельная номинация «Лучшая муниципальная практика». Это наша публичная благодарность руководителям территорий, главам муниципальных образований, администрациям, которые поддерживают малый бизнес, работают с ним. Радует, что премию получили представители именно Пермского края – мы видим, как в Краснокамском районе с помощью муниципалитета меняется отношение к бизнесу, как выстраивается конструктивный диалог, как идет работа над совместными инвестиционными проектами.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона