Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Бизнес с английским уклоном


Бизнес с английским уклоном

Британские предприниматели познакомились с пермским предпринимательством.

Руководители более 17 крупных компаний Великобритании во главе с Полномочным министром, заместителем посла Великобритании в России Мартином Харрисом побывали в Перми с бизнес–визитом. Здесь состоялась деловая встреча между пермскими предприятиями и британскими бизнесменами, организованная Генеральным консульством Великобритании в городе Екатеринбурге и Пермской торгово–промышленной палатой.

– Несмотря ни на что, Великобритания по–прежнему остается одним из крупнейших инвесторов России – в целом и Пермского края – в частности, – сказал Мартин Харрис. – Уверен, эта биржа деловых контактов продемонстрирует все возможные экономические дополнения для наших стран. В Великобритании есть свои сильные стороны, которые мы можем предложить к развитию в Перми. У вас активно развиваются сферы, интересные нашим предпринимателям. Встреча дает уверенность в долгосрочной перспективе отношений как на российском рынке, так и в Пермском крае, как одной из ведущих и быстро развивающихся российских территорий.

Британцев интересовали пермский рынок и новые деловые партнеры в сфере производства и поставки оборудования и комплектующих для промышленности, развития технологий промышленной безопасности, разработки технических решений для двигателестроения и машиностроения, аудита и бизнес–консалтинга.

Кроме того, директор по академической работе Института языкового образования Алан Пулвернесс встретился с министром образования Пермского края Раисой Кассиной. По его словам, необходимо придать новый импульс отношениям между институтами, которые занимаются языковым профессиональным образованием преподавателей и пермскими преподавателями английского языка. Это тем более важно, поскольку именно этот язык до сих пор считается международным языком бизнеса и владение им дает определенный потенциал для успешного ведения дел с иностранными партнерами.

По словам Александра Харлова, представителя МИД России в Екатеринбурге, попытки привлечь на территорию Среднего Урала британский бизнес предпринимались несколько раз. Но, несмотря на то, что некоторые крупные мировые компании, такие, как, к примеру, Siemensуже, давно имеют здесь свои представительства, отношения с англичанами пока не достигли такого уровня. Впрочем, это не мешает компаниям сотрудничать, что дает основания надеяться, что уже в будущем году появятся такие же примеры британских компаний.

За день работы биржи контактов проведено более 100 двусторонних деловых встреч. Со стороны Великобритании в них принимали участие такие компании, как Renishaw Plc, Cross Manufacturing Company Ltd, DELCAM, AECOMLLC, Welding Alloys, Deloitte&ToucheCIS, The Manufacturing Technologies Association, Nacelle Systems и другие. Со стороны Прикамья в переговорах приняли участие более 30 компаний: «Протон–ПМ», «Редуктор–ПМ», «Авиадвигатель», «Искра», «Новомет–Пермь», «Сибур–Химпром», «КД Групп», «ПРОМТЕХ», «КСК», «ЕАЕ–Консалт», Skypark CDN и другие.

– Содружество Пермского края и Соединенного Королевства началось в 1994 году, когда в Перми побывала первая бизнес–делегация, а потом пермяки посетили Британию с ответным визитом, – напомнил президент Пермской ТПП Марат Биматов. – Тогда состоялось более 200 бизнес–встреч, которые и заложили основу для наших совместных действий. Сегодня пермские и британские компании уже имеют опыт сотрудничества в области производства оборудования, архитектуры, сферы обслуживания, консалтинга. Уверен, что нынешнее мероприятие позволит расширить круг полезных контактов.

Итоги и действительно оказались плодотворными. О возможности дальнейшего развития деловых отношений договорились порядка 70% компаний, присутствовавших на бирже контактов. Практически каждый участник встречи ушел оттуда с полезной информацией и с установленными контактами на перспективные отношения.

– Мы встретились с партнерами, с которыми уже есть положительный опыт взаимодействия, а также познакомились с деятельностью компаний с мировым именем, представили коллегам свои проекты и договорились о развитии деловых отношений, – поделилась впечатлениями участница биржи контактов, директор по взаимодействию с профессиональными сообществами «КД Групп» Ольга Коршунова.

Свои перспективы для сотрудничества нашел и представитель пермской компании «ЕАЕ–Консалт» Денис Чубаров. По его словам, он успел пообщаться с представителями компаний Delloit, KPMG, AECOM, ARUP.

Кстати, история хранит такой факт, что более ста лет назад именно английский бизнес предложил Перми инвестиции в размере 3,5 млн рублей для развития городской инфраструктуры и транспорта.

Инесса Суворова

Фото пресс-службы ПТПП

КОММЕНТАРИЙ

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

Алексей Чибисов– Оставаясь одним из крупнейших регионов РФ по добыче нефти и производству нефтепродуктов, Пермский край в последнее время демонстрирует очень серьезный рост по высоким технологиям и развитию информационных систем. В Перми сейчас находятся штаб–квартиры крупнейших в РФ и IT–компаний, телекоммуникационных компаний и производителей оптоволокна.

Безусловно, с учетом накопленного опыта Великобритании прошедшая биржа контактов оказалась полезна обеим сторонам. И, безусловно, правительство региона приложит все усилия, чтобы взаимодействие между странами не закончилось нынешними переговорами, но и продолжалось в виде конкретных контрактов.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии