Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Краеугольный камень


Краеугольный камень

В Перми стартовала кампания по увековечиванию памяти Николая Мешкова.

В столице Прикамья был заложен камень в основание будущего памятника известному меценату и промышленнику Николаю Васильевичу Мешкову.

Камень был заложен в рамках проекта «Деловой России» «История российского предпринимательства» и столетия Пермского университета. Таким образом, в Перми стартовала общественная кампания по увековечиванию памяти Николая Мешкова.

Совместное решение об установке памятника приняли Министерство экономического развития Пермского края, Пермский государственный национально–исследовательский университет и Российская общественная организация «Деловая Россия». Меморандум о сотрудничестве был подписан сторонами в августе этого года.

Не случайно памятник Николаю Мешкову устанавливается именно на территории университета. И не случайно из всех известных пермских купцов и меценатов памятника удостоен именно Николай Мешков.

Этот известный российский купец, меценат, общественный деятель считается основоположником высшего образования на Урале. Во многом благодаря его связям и активной позиции появился Пермский государственный университет, давший начало всему высшему образованию на Урале: педагогическому, сельскохозяйственному, медицинскому, фармацевтическому, политехническому институтам. Поначалу в Перми появилось Пермское отделение Петроградского университета. Здание для этого отделения также предоставил Николай Мешков. Кстати, это по–прежнему здание учебного заведения, входит в университетский комплекс.

По постановлению Временного правительства от 6 мая 1917 года Пермское отделение Петроградского университета стало Пермским университетом, а почетный гражданин Мешков был включен в состав комитета по устройству университета. Николай Васильевич Мешков в этот короткий дореволюционный период присудил около 200 стипендий на обучение, как в Пермском, так и в других российских и зарубежных университетах.

В день открытия Пермского университета из средств Мешкова были учреждены две стипендии по 300 рублей: одна – имени самого Николая Васильевича, другая – в честь его матери Е. И. Мешковой.

В постановлении Пермской городской Думы говорилось: «В знак особой признательности Н. В. Мешкову принять следующее: поместить его портрет в зале заседаний Думы; ходатайствовать перед Советом университета о помещении его портрета в актовом зале университета; наименовать одно из училищ, мужское – именем Н. В. Мешкова и одно женское – именем покойной его матери Е. И. Мешковой и назвать одну из улиц города – Набережную – именем Н. В. Мешкова».

Сейчас потомки только исполняют те решения, которые приняла Пермская городская Дума почти сто лет назад. Так, в октябре в Пермском государственном научно–исследовательском университете, в зале Ученого совета университета торжественно открыт портрет основателя высшего образования на Урале Николая Васильевича Мешкова.

И вот еще одно знаковое событие – закладка камня на месте установки памятника основоположнику высшего образования на Урале. Камень установлен на территории кампуса ПГНИУ. Памятник Мешкову будет первым подобным объектом на главной университетской площади. Его автор – пермский скульптор Алексей Залазаев, среди известных его работ – памятник доктору Гралю возле городской клинической больницы №2, скульптуры героев советского кино у к/т «Кристалл».

В закладке камня приняли участие ректор Игорь Макарихин, инициатор создания памятника – министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов, председатель Пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов, а также преподаватели, сотрудники и студенты университета. Большую поддержку проекту оказывает член Совета попечителей ПГНИУ, председатель Совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян.

– Многие жители Пермской губернии поддержали открытие университета в Перми, – сказал на торжественной церемонии закладки памятника Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ. – Разные периоды были в вековой истории университета, но ему всегда оказывали моральную и материальную поддержку его выпускники и друзья. Продолжая вековую традицию, наши выпускники уже современной эпохи вкладывают свои средства, силы, умения в развитие и процветание университета.

– Сегодняшнее мероприятие является знаковым событием в увековечивании памяти известного мецената и промышленника Николая Васильевича Мешкова, который много сделал для университета, Пермской губернии, России, – добавил Леонид Морозов, министр экономического развития Пермского края. – Хочу напомнить, что в 2014 году Президент России Владимир Путин поддержал проект «История российского предпринимательства», инициированный общественной организацией «Деловая Россия». Между Минэкономразвития Пермского края и «Деловой Россией» в 2014 году было подписано соглашение, и сегодняшнее мероприятие проходит в его рамках. Я – выпускник Пермского государственного университета и горжусь тем, что мне выпала такая честь – участвовать при закладке первого камня в строительство памятника нашему великому земляку. Надеюсь, что в 2016 году, к столетию университета, мы будем открывать памятник Мешкову в знак благодарности и уважения от его последователей–земляков.

– Мешков – знаковая фигура в истории Перми. Для города Николай Васильевич является символом гражданской ответственности, примером, когда одна личность меняет жизнь региона в лучшую сторону. Создание памятника – это лишь малая часть нашего признания великому человеку и один из первых шагов в серии мероприятий по увековечиванию его памяти, – отметил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.

По словам председателя Пермского отделения «Деловой России» Дмитрия Теплова, установка памятника станет одним из ключевых событий проекта «История российского предпринимательства».

– Мы, наконец, оказываем должное внимание человеку – инициатору создания первого на Урале университета. Считаю очень значимым то, что памятник будет установлен на центральной площади вуза, с которого началось высшее образование в Прикамье, — подчеркнул Дмитрий Теплов. — Наше сотрудничество с вузом по проекту «История российского предпринимательства» уже имеет свою историю — именно здесь впервые для студенческой аудитории Перми была представлена выставка «Выдающиеся предприниматели Прикамья»; студент ПГНИУ Павел Аликин стал победителем краевой олимпиады на тему проекта и занял одно из призовых мест на российском финале в Москве. Уверен, что наше сотрудничество будет и дальше продолжаться столь же успешно!

Юлия Шумихина

Закладка камня Николаю Мешкову, ПГНИУ

Фото Алексея Папулова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона