Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Утвержден порядок взимания экологического сбора


Утвержден порядок взимания экологического сбора

1 июля текущего года вступил в силу Федеральный закон от 24.06.1998 N89–ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Согласно закону производители, импортеры товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, должны уплачивать экологический сбор.

Постановлением Правительства РФ утверждены правила взимания экологического сбора. Расчет суммы экологического сбора представляется плательщиками в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования посредством телекоммуникационных сетей в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью. В случае отсутствия технической возможности использования телекоммуникационных сетей расчет суммы экологического сбора может представляться плательщиками в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту государственной регистрации плательщика на бумажном носителе в одном экземпляре.

Проверка правильности исчисления суммы экологического сбора осуществляется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 3 месяцев со дня представления документов (одновременно с расчетом необходимо представить копии платежных документов об оплате).

Правилами установлен порядок зачета и возврата излишне уплаченного (взысканного) сбора, а также сроки уплаты и представления расчета: в 2015 году – до 15 октября 2015 года (за 9 месяцев 2015 года); в 2016 году – до 1 февраля 2016 года (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 г.); начиная с 2017 года ежегодно – до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом по экологическому сбору (начиная с отчетности за 2016 год) признается календарный год.

Вслед за Постановлением Правительства РФ Минприроды РФ выпустило разъяснения по вопросу отсутствия утвержденной формы расчета суммы экологического сбора, в которых указало следующее. Согласно пункту 7 Правил взимания экологического сбора, утвержденных указанным постановлением, расчет суммы экологического сбора производится по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. В условиях отсутствия утвержденной формы расчета суммы экологического сбора выполнение представителями бизнеса обязательства по ее представлению в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования невозможно.

С учетом изложенного производителям, импортерам товаров необходимо будет представить первые расчеты суммы экологического сбора за тот отчетный период, в котором Федеральной службой по надзору в сфере природопользования будет принят приказ по утверждению соответствующей формы, пишет «Вестник. Правовые и финансовые новости».

Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073 «О порядке взимания экологического сбора».

Разъяснения Минприроды России от 20.10.2015 «По вопросам обеспечения утилизации отходов от использования товаров и уплаты экологического сбора».


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона