Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Исторический календарь предпринимателя


Исторический календарь предпринимателя

Ноябрь в истории предпринимательства России и Прикамья.

14 НОЯБРЯ

В 1935 году в этот день в Москве открылось I Всесоюзное совещание стахановцев, на котором Сталин заявит: «Жить стало лучше, жить стало веселее». В совещании, которое проходило 14–17 ноября 1935 года в Большом зале Кремлевского дворца, участвовали три тысячи передовых работников промышленных предприятий и транспорта, директора ведущих заводов, специалисты–управленцы, члены правительства, руководители партии и государства. Главный вопрос в повестке дня: обобщение опыта стахановцев и распространение новаторского движения во всех трудовых коллективах страны.

Мировой рекорд шахтера Алексея Стаханова, установленный 31 августа 1935 года, показал громадные резервы роста производительности труда. В среднем по России на отбойный молоток добывали тогда около 7 тонн угля за смену, в Англии – 11 тонн, в Германии – 14 тонн. Стаханов вырубил за смену 102 тонны, перекрыв установленные нормы в СССР в 14 раз.

Зачинателем стахановского движения в Прикамье стал молодой забойщик шахты им. М. С. Урицкого в Половинке Григорий Батуев. Он вырубил 82 тонны угля, дав свыше 10 норм, и это в условиях Кизеловского бассейна, значительно более сложных, чем в Донбассе.

15 НОЯБРЯ

Пермский бумажный комбинатВ 1966 году на Пермском бумажном комбинате была выпущена первая продукция. Пермский ЦБК основан постановлением Совета Министров СССР 27 декабря 1951 года. Местом для комбината был выбран живописный берег реки Чусовой вблизи станции Голованово.

В апреле 1959 года был введен в строй Левшинский древесно–массный завод – первая очередь комбината. Уже в 1965 году было начато строительство вторых в Советском Союзе сооружений по очистке стоков. Годом позже в цехе полуцеллюлозы на трех варочных установках шведской фирмы «Дефибратор» была произведена первая варка на натриевой основе, и в картонно–бумажном цехе выработана первая тонна картона.

В настоящее время в состав комбината входят 12 цехов, численность работающих составляет более двух тысяч человек. Главные производственные площадки предприятия расположены на берегу реки Чусовой, а также в городах Перми и ­Добрянке.

16 НОЯБРЯ

яйвинская грэсВ 1965 году введен в действие последний, четвертый, агрегат Яйвинской ГРЭС. Что позволило тепловой электростанции в поселке Яйва Пермского края выйти на проектную мощность в 600 тыс. киловатт.

Технический проект строительства угольной Яйвинской ГРЭС был утвержден в 1955 году, строительство началось в марте 1956 года. В состав ГРЭС входили четыре одинаковых энергоблока электрической мощностью по 150 МВт. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока состоял­ся 30 июня 1963 года, второго и третьего – в 1964 году, четвертого – в 1965 году. Топливом первоначально служил кузнецкий и кизеловский каменный уголь.

В 1987 году все паровые котлы были переведены на параллельное сжигание природного газа Березовского месторождения, который стал основным топливом (97,2%).

Яйвинская ГРЭС обеспечивает электроэнергией предприятия и населенные пункты Верхнекамья, в том числе Березниковско–Соликамского промышленного узла (ОАО «Уралкалий», «Ависма», «Соликамскбумпром» и др.).

20 НОЯБРЯ

губернский город ПермьВ 1780 году Екатерина II подписала указ о создании на основе завода города Перми и Пермского наместничества в составе двух губерний – Пермской и Тобольской. «Учтя... выгодность положения Ягошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города... предписываем вам город губернский для Пермского наместничества, назначить в сем месте, наименовав оный город Пермь». К бывшей Пермской провинции были присоединены западные районы Сибирской губернии и некоторые районы Оренбургской губернии.

Первым генерал–губернатором Пермского и Тобольского наместничеств был назначен генерал–поручик Евгений Петрович Кашкин.

21 НОЯБРЯ

Григорий Строганов300 лет назад (1715 год) умер Григорий Дмитриевич Строганов, крупный русский промышленник, землевладелец, финансист, политический деятель. Один из представителей старинного дворянского рода Строгановых, единственный сын крупного промышленника Дмитрия Андреевича Строганова и Анны Ивановны Злобиной. Родился 25 января 1656 года. В 80–х годах XVII века объединил владения, раздробленные между наследниками детей Аникея Строганова.

Из Новгорода, а позднее и Москвы Григорий Дмитриевич ездил в свои пермские владения, осуществляя общий надзор за ведением хозяйства. Он не только привел в лучшее и более «прибыточное» состояние хозяйство, чем оно было при его предках, но и значительно расширил главную и наиболее доходную часть его – солеварение, построив новые и исправив старые соляные варницы.

Финансировал Петра I во время Северной войны. Самая важная заслуга Григория Дмитриевича состоит в поддержке молодого флота, как денежными средствами, так и путем пожертвования судов.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии