Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Закон о поэтапном регулировании ставки налога на прибыль одобрен парламентом


Закон о поэтапном регулировании ставки налога на прибыль одобрен парламентом

Сегодня краевой парламент принял во втором чтении законопроект о поэтапном регулировании ставки налога на прибыль организаций.

В пресс-службе ЗС отмечают, что в процессе доработки принятый в октябре в первом чтении законопроект претерпел некоторые изменения. В частности,в перечень налогоплательщиков, имеющих право на снижение общеустановленной ставки по налогу на прибыль, включены организации, осуществляющие безвозмездные перечисления, в том числе пожертвования некоммерческим организациям на ведение уставной деятельности в сфере физической культуры и спорта. Изменены также коэффициенты, применяемые при расчете показателя снижения ставки налога на прибыль: в 2016 году – с 1,5 до 4,5; в 2017 году – с 3 до 9; в 2018 году – с 4,5 до 19.

Проект закона по регулированию региональной налоговой ставки на прибыль был разработан в связи с тем, что действующая льготная ставка не носит целевой направленности для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории края, то есть не обязывает их направлять высвободившиеся средства на развитие собственного производства, создание новых рабочих мест, а также на инвестирование в экономику края. Соответственно, поясняют в краевом Минпроме, не оказывает влияние на стимулирование экономического роста региона.

По информации вице-премьера регионального Правительства, министра промышленности, предпринимательства и торговли Алексея Чибисова, в Пермском крае работает более 50 тысяч компаний, из них по общей системе налогообложения – только 9 тысяч, то есть на подавляющее большинство компаний малого и среднего бизнеса действие закона не распространится.

Что касается крупных предприятий, то в качестве альтернативной меры снижения налоговой нагрузки, а также для стимулирования инвестиционной активности бизнеса является специальный инвестконтракт. Налоговое бремя будет снижаться для тех, кто действительно инвестирует в развитие дела, создает новые производства, увеличивает добавленную стоимость. Уточним, 8 октября главой региона подписан закон, вводящий такие преференции. Под действие предусмотренных этим законом налоговых льгот подпадают промышленные предприятия региона, реализующие проекты по созданию новых производств, в результате которых будет создано не менее 250 рабочих мест.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона