Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Всегда говори «Да»!


Всегда говори «Да»!

Понятие «бизнес–леди» появилось в нашей стране относительно недавно.

Появилось, как свидетельство того, что работа и карьера для женщин стали играть огромную роль. Так уж получилось, что именно работа позволяет современной женщине стать независимой, самодостаточной личностью, принимающей ответственные решения и достигающей поставленных целей. Быть успешной для женщины – это не просто организовать и развивать свой бизнес, это постоянно доказывать, что деловая женщина – это не просто красивое словосочетание.

Ольга Пермякова, генеральный директор Западно–Уральского института экспертизы, оценки и аудита (Институт экспертизы INEX) – из тех женщин, которых считают и деловыми, и успешными. Сегодня она отве­чает на наши вопросы о том, как удалось таковой стать и при этом остаться женщиной.

– Ольга Вячеславовна, как вы пришли в свой бизнес?

– В бизнес меня привел отец. Я вовсе не планировала заниматься экономикой, была очень творческим ребенком, любила заниматься рукоделием. Много рисовала акварелью. Именно поэтому все мне прочили карьеру художника. Я была подростком, когда была организована персональная выставка моих картин во Дворце творчества юных. Сейчас, к сожалению, руки не доходят до рисования, но в последнее время увлеклась флористикой, черпаю вдохновение в живых цветах, составлении композиций. Ну и еще одна плоскость, где проявился мой талант, – это создание фирменных стилей, логотипов, брендов. В моем портфолио более 30 торговых марок, многие из которых зарегистрированы и активно используются.

– Почему же стали экономистом?

– После школы решила поступать в политехнический университет на экономический. Самый модный тогда факультет. Все стремились быть экономистами и юристами. Но мою судьбу окончательно решил все–таки папа. У Вячеслава Федоровича Пермякова тогда набирал обороты Пермский торговый дом недвижимости, весьма успешное предприятие. Он сказал мне: «Все, дочка, выходи мне помогать». Так, с 1995 года, будучи 16–летней девочкой, я занималась проектом «Городская справка по недвижимости». Сейчас, с высоты своего опыта, скажу, что это был уникальный проект для того времени. По сути я продавала информацию. У меня не было ни компьютера, ни телефона, но я ухитрялась вести базу данных по недвижимости по Перми. Это был аналог нынешних интернет–порталов. У меня это были бумажные каталоги по покупке, продаже, аренде и обмену жилья. Я размещала и выдавала информацию платно. «Справка» находилась тогда в магазине «Книги» возле ЦУМа. Так я работала больше десяти часов в день, весь рабочий день магазина, а потом шла в офис обновлять информацию, распечатывая на компьютере новые каталоги.

Позже, в 1997 году, я приступила к тому, чем занимаюсь сейчас, – к оценочной деятельности. С того времени я работаю в экспертной организации, созданной в 1994 году в рамках группы компаний «ПТДН», Западно–Уральском институте экспертизы, оценки и аудита». Не было учебников, пособий, образования – все осваивала самостоятельно.

Теперь я понимаю, какую серьезную школу прошла. Отец никогда не делал мне поблажек за родство. Наоборот, требовал в сто раз больше, чем с других подчиненных. Тогда обижалась. Сейчас понимаю, что школа была суровой, но это помогло определить свое место в жизни правильно – мне своя профессия очень нравится. Как оказалось, считать я умею и люблю, экономику понимаю, цифры «чувствую». И это, несмотря на свою творческую природу.

По сей день я продолжаю дело своего отца, развиваю деятельность Института экспертизы, сама являюсь судебным экспертом и оценщиком. Мы работаем под торговой маркой «Институт экспертизы INEX». Кстати, тоже вышедшей из–под «моего пера».

За все эти годы я наработала тот авторитет и репутацию, что позволяет мне защищать интересы клиентов, вызывает доверие ко мне, как к эксперту. 20 лет на рынке – любом – стаж немаленький.

Я горжусь, что наш Институт экспертизы – один из учредителей Российской Коллегии оценщиков, одной из первых СРО оценщиков в России. И сейчас мы поддерживаем непосредственные контакты с профессиональными ассоциациями экспертов и оценщиков, как в России, так и за рубежом.

– Ваш семейный бизнес начинался с недвижимости. Оценка – это одно из направлений этой сферы?

– В рамках нашего бизнеса всегда было несколько направлений, которые так или иначе относятся к рынку недвижимости. Это и управление, и проектирование, и анализ, и целый ряд других. Но всегда остаются те два кита – оценка и риэлторство, на которых держится весь наш бизнес. Их нельзя разделить, они не конкурируют между собой, а органично дополняют друг друга. Смело скажу, что мы делали историю. Методом проб и ошибок нарабатывали бесценный опыт. Мы – пионеры пермского рынка недвижимости.

– А когда началась личная жизнь?

– Наверное, как у всех. Встретила, полюбила, вышла замуж. Между делом родила троих детей. Без дела была разве что неделю в роддоме, но и там – на телефоне. Не знаю, почему столько шумихи вокруг многодетных мамочек, которые занимаются бизнесом. Считаю, что ничего такого особенного здесь нет. У меня всегда получалось совмещать семью, дом и работу. Если нравится то, чем занимаешься, не нужны декретные отпуска. Все можно успеть.

Я счастливая мама троих детей: четырнадцатилетний Андрей, двенадцатилетняя Ирина и Ваня восьми лет. Все учатся в школе №28.

Считаю, что совсем не обязательно находиться с детьми 24 часа в сутки, контролировать всё и вся, как говорится, костьми лечь в воспитании своих чад. Главное – научить их доброте, состраданию и тем самым главным принципам в жизни, которые помогут им в дальнейшем. Они должны знать «что такое хорошо и что такое плохо» в истинном понимании. Ну и, конечно, всегда хочется, чтобы дети были лучше нас, родителей. Поэтому я всегда стараюсь передать им свой опыт. Девочке рассказываю, какой должна быть женщина, учу вкусно готовить, азам правильного здорового питания и красоты. Ириша у меня большая помощница по дому. С мальчиками тоже провожу «профилактические беседы» о роли мужчины в жизни семьи.

То, что в семье много детей, оказывается на пользу им самим. Дети растут самостоя­тельными, активно помогают друг другу. Старшие охотно приглядывают за младшим, где–то учат и даже воспитывают. Но исключительно на добровольной основе. Ошибка многих родителей в том, что они перекладывают на старших детей свои обязательства относительно младших. Другая ошибка – манипуляция детьми посредством любви. Тебя люблю, ты заправил кровать, а тебя не люблю – ты этого не сделал. Отсюда природой заложенная конкуренция между детьми за материнскую любовь превращается во вражду и ненависть. Это очень тонкая грань, которую женщина должна чувствовать, дабы дети росли дружными, любили друг друга и поддерживали и в детстве, и во взрослой жизни.

Мои дети неплохо учатся, уроки никогда ни у кого не проверяю из принципа. Но если просят помочь, всегда делаю это с удовольствием. Не требую быть круглыми отличниками, но объясняю, зачем и как надо учиться. Гораздо эффективнее доходчиво объяснить ребенку, почему так надо делать, а так – не надо, чем категорично требовать. Дети как морские ракушки. Когда они тебе доверяют, они открыты. Но одно неосторожное движение, будь то нервный срыв или другая неадекватная реакция с твоей стороны, и в один миг створки намертво сомкнутся. Возможно, навсегда. И очень сложно после этого снова заработать потерянное доверие, стать ребенку лучшим другом.

К личному времени и к работе мамы дети должны относиться с уважением и пониманием. Однако они не должны чувствовать себя обделенными. Перед детьми никогда не строю из себя «деловую–занятую». Если есть возможность отложить дела и рвануть с ними куда–нибудь, вместе провести время, – стараюсь не упускать такой возможности. Даже когда голова забита до отказа, на каждый вопрос «Мам, а давай..?» думаю сначала «Почему нет?», и если не нахожу весомых аргументов, говорю «Да!». Сказать «Нет» всегда проще. Нет и нет. А когда говоришь «Да», это требует каких–то действий. Поэтому типичные родители говорят детям всегда «Нет» и не заморачиваются. Я не такая.

– А мужчина рядом с вами?

– К сожалению, не сложилось. Детей воспитываю сама. Но папа у нас хороший, регулярно общается с детьми, помогает. Считаю, что не стоит держаться за брак исключительно из–за детей. Личные отношения между родителями – это немаловажный аспект в жизни семьи. И то, что происходит между папой и мамой, дети берут «под копирку», как стереотип отношений в браке. Дети в семье должны видеть только любовь, заботу и взаимопонимание.

Какая бы ни была деловая мать и жена, в любом случае домашний очаг – ее прерогатива. Если не успеваешь навести порядок – делегируй эту функцию кому–то. Но сумей создать главное – красоту, уют и тепло в доме.

Мужчина должен быть главным в доме, ответственным за своих близких. Это каменная стена, за которой спокойно и комфортно жить, светло, тепло и безопасно. Считаю, что «охотником» должен быть все–таки мужчина. Завалить мамонта и накормить семью – его святая прерогатива. А женщина, хранительница домашнего очага, даже работая, просто занимается любимым делом, пусть это сложный бизнес. И это правильно. Когда есть рядом мужчина, который готов взять на себя заботу о семье, бизнес для нее становится не источником средств к существованию, а интересным увлечением. Так что пока вынуждена охотиться на мамонта самостоятельно. Очень надеюсь, что временно.

– Вы состоялись и как деловая женщина, и как мать… Какой совет вы дадите молодым девушкам, только начинающим свой путь: заниматься бизнесом, строить карьеру или строить семью?

– Я строила карьеру и не планировала ни одного ребенка. К слову, я не готова тогда была стать матерью. Впервые даже не знала, как держать ребенка на руках. Но приняла правильные решения, о которых ни на секунду не пожалела. Бог дал мне детей трижды, и я очень ему за это благодарна. Я счастливая женщина! Знаю много пар, кто сначала планировал жизнь для себя, карьеры, а уже потом – детей. Спланировали, заработали, сделали карьеру, но увы… Как говорится, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Уверяю – Бог ребенка даст, и на ребенка даст. И это, действительно, работает. Если Бог даст – с радостью испытаю счастье материнства еще. Конечно, помогают бабушки, им отдельное спасибо!

– Выходит, успешные женщины самим фактом своего существования доказывают, что бизнес для женщин может стать родной стихией, женщина и деньги могут идти рука об руку, а деловая женщина – это далеко не всегда человек с неустроенной личной жизнью?

– Конечно. Все возможно, главное – желание и правильная расстановка приоритетов. И почаще говорить «Да» своим близким, любимым, своей свободе, работе и увлечениям!

Юлия Шумихина

инех, лого

ООО «Западно–Уральский

институт экспертизы, оценки аудита»

www.zui.ru

8 (342) 2–103–888

8 (342) 2–181–494

г. Пермь, ул. Клименко, 1


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них