Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

С банкрота зарплатные обязательства не снимаются


С банкрота зарплатные обязательства не снимаются

О поправках в законодательство, направленных на усиление защиты прав граждан в случае банкротства работодателя, читателям IN рассказывает заместитель прокурора Индустриального района младший советник юстиции Ирина МАХНЕВА.

Федеральным законом от N 186-ФЗ в ряд законодательных актов (ГК РФ, Федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве) », «Об исполнительном производстве») внесены поправки, направленные на усиление защиты прав граждан в случае банкротства работодателя.

Так, в частности, работники (в том числе бывшие) наделяются правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника (работодателя) банкротом.

Устанавливается обязанность руководителя должника или индивидуального предпринимателя обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, если по причине недостаточности денежных средств имеется не погашенная в течение более чем 3-х месяцев задолженность по причитающимся работникам выплатам (оплата труда, выходные пособия и пр.).

Регламентируются порядок и особенности проведения собрания работников и выбора представителя.

Уточняется очередность исполнения требований кредиторов, в том числе в части требований по текущим платежам: из второй в третью очередь перенесены требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве; из третьей в четвертую очередь - требования по коммунальным и эксплуатационным платежам.

Из состава требований первой очереди, не относящихся к требованиям по текущим платежам, исключены требования о компенсации морального вреда.

Предусматривается, что требования кредиторов второй очереди подлежат пропорциональному удовлетворению в следующем порядке:

  • в первую очередь - требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем 30 тыс. рублей за каждый месяц на каждого человека;
  • во вторую очередь - оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;
  • в третью очередь - требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Детализируется перечень сведений о работниках, бывших работниках должника, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Устанавливаются особенности реализации прав работников, бывших работников должника, являющегося финансовой организацией.

Кроме того, из текста Закона о банкротстве исключено упоминание требования о компенсации морального вреда.

Фото: audita.ru


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО