Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Если выплаты превышают лимит


Если выплаты превышают лимит

Организация вправе учесть выплаты стимулирующего характера при расчете налога на прибыль даже в том случае, если эти выплаты ­превышают лимит, установленный положением о премировании.

К такому выводу пришел суд. Как следует из материалов дела, одним из оснований принятия Инспекцией решения, явился вывод налогового органа о завышении суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль в результате отнесения на расходы экономически необоснованных выплат премий, превышающих месячный фонд оплаты труда, предусмотренный Положением об оплате труда и премировании работников.

Спорные выплаты работникам Общества были произведены на основании приказов (распоряжений) о поощрении работников на выплату премий в процентном отношении от должностного оклада в связи с выполнением производственных заданий и оказанием услуг, а также по системе ежемесячного премирования по результатам работы за месяц в денежном выражении. При этом установлено превышение максимального предела начисления месячной премии.

Признавая решение Инспекции недействительным по настоящему эпизоду, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из того, что все спорные выплаты произведены Обществом на основании приказов о премировании сотрудников, подписанных генеральным директором Общества, коллективного договора, положений об оплате труда и премировании, трудовых договоров, предусматривающих выплаты в виде доплат или надбавок стимулирующего характера.

Суды обоснованно указали, что приведенный в статье 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда является открытым (пункт 25 статьи 255 НК РФ), что в свою очередь дает возможность организациям учитывать для целей налога на прибыль и иные затраты, которые прямо не перечислены в указанной статье, но связаны с оплатой труда работников и предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором (пункт 25 статьи 255 НК РФ). С учетом указанных нормативных положений судами правомерно отмечено, что в рассматриваемом случае не имеет правового значения то обстоятельство, что премии были выплачены в большем размере, чем это предусмотрено положением о премировании.

Кассационная инстанция также не нашла оснований для отмены принятых судебных актов по настоящему эпизоду, пишет «Вестник. Правовые и финансовые новости».

Постановление Арбитражного суда Западно–Сибирского округа от 28.09.15 № А81–3707/2014.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии