Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Полпред ставит ребром вопрос о предпринимательском климате в регионах


Полпред ставит ребром вопрос о предпринимательском климате в регионах

В Ульяновске прошло заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в ПФО.

В заседании, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич приняли участие Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, руководитель Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин, руководители органов исполнительной власти и бизнес-омбудсмены регионов ПФО.

Главными темами заседания Комиссии стали результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах округа, развитие института уполномоченных по защите прав предпринимателей и реализация «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.

Михаил Бабич подчеркнул, что в нынешних экономических условиях работа по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата приобретает особое значение. «Накануне в Послании Президента России Федеральному Собранию было четко сказано и о значении малого и среднего бизнеса, и о тех указаниях Главы государства, которые будут реализованы в интересах предпринимателей. Это, в первую очередь, снижение фискальной нагрузки, оптимизация деятельности контрольно-надзорных органов. Всё это в очередной раз говорит о том, какое большое внимание мы уделяем работе с предпринимателями», - заявил полпред Президента. Он также отметил, что за последнее время на федеральном уровне многое сделано для создания инвесторам благоприятных условий: введены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей, работающих в научной, социальной и производственной сферах, также осуществляется господдержка значимых региональных инвестиционных проектов.

Михаил Бабич отметил, что по два региона округа – Татарстан и Ульяновская область - вошли в группу лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата (разрабатывается Агентством стратегических инициатив). «Несмотря на единую нормативно-правовую базу, в одних регионах предприниматели чувствуют себя комфортно, а в других сталкиваются с различными трудностями. Например, сроки оформления разрешительных документов сильно разнятся», - подчеркнул Полпред Президента.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, в свою очередь, сообщил, что помимо Татарстана и Ульяновской области хорошие позиции в рейтинге занимают Чувашская Республика, Пензенская область, Республика Мордовия, Кировская область и другие регионы. «Хочу отметить, что Приволжский округ очень достойно выглядит на инвестиционной карте страны и является лидером по улучшению инвестклимата и привлечению инвестиций», - добавил он.

Напомним, в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, презентованном Агентством стратегических инициатив на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Пермский край сумел обойти соседей лишь по ряду критериев. По версии разработчиков, субъекты не распределяли по конкретным местам, все регионы были разбиты на 5 групп: 1 – самые лучшие по состоянию инвестклимата, 5 – самые худшие. Пермский край, который впервые участвовал в рейтинге регионов, попал в 4 группу.

Всего в рейтинг включено 76 регионов. В ТОП-5 вошли республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.

Говоря об институте бизнес-омбудсменов, Михаил Бабич заявил, что в 2015 году в Приволжье он сформировался окончательно: во всех регионах округа созданы аппараты и открыты общественные приемные уполномоченных по защите прав предпринимателей, подписаны соглашения с главными федеральными инспекторами. В настоящее время в ПФО создаётся так называемый «институт доверия», призванный анализировать нарушения в сфере защиты прав предпринимателей, выявлять системные проблемы и разрабатывать предложения по их решению.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в своём выступлении отметил, что с начала года бизнес-омбудсмены в регионах округа получили около 4,5 тыс. обращений. При этом Борис Титов подчеркнул, что самой болезненной темой сегодня является уголовное преследование бизнеса. «Накануне Президент в своём Послании обратил особое внимание на эту проблему. К сожалению, в ПФО ситуация лучше, чем по стране, но тоже непростая. Из 38 тысяч уголовных дел по экономическим статьям до судов дошло только 7,5 тысяч. То есть дела очень часто возбуждаются с целью давления на предпринимателей и захвата бизнеса», - заявил он. Полпред Президента РФ в ПФО в свою очередь поручил бизнес-омбудсменам и контрольно-надзорным органам взять этот вопрос на особый контроль.

Заключительным темой на заседании окружной Инвесткомиссии стала реализация «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы. Михаил Бабич заявил о целесообразности сопряжения федеральных дорожных карт с региональными планами инвестиционного развития. Это, по его мнению, позволит создать единую систему мониторинга и анализа, выявлять проблемные вопросы и совместно на них реагировать.

В ходе обсуждения участники заседания выработали ряд предложений, которые будут систематизированы и рекомендованы к реализации на федеральном и региональном уровнях.

Фото: pfo.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона