Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Полезно, интересно…


Полезно, интересно…

Делегация Пермского края посетила Татарстан с деловым визитом.

Пермскую делегацию возглавлял министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. В делегацию вошли представители пермского бизнеса, в частности, пермских предприятий ПЦБК и «ГИПСОПОЛИМЕР», представители Пермской гильдии добросовестных предприятий, сотрудники Министерства экономразвития края. В столицу Татарстана предприниматели и представители органов государственной власти региона прибыли для налаживания экономического сотрудничества с предприятиями республики.

ТЕХНОПОЛИС В ДЕЙСТВИИ

Программа визита была насыщенной и по–настоящему деловой. Первым пунктом программы стало посещение Технополиса «Химград», чтобы познакомиться с инфраструктурой Технополиса и обменяться опытом.

Делегацию встретил генеральный директор «УК «Идея Капитал» Алексей Грушин. Он рассказал гостям историю создания и развития Технополиса «Химград», систему предоставляемых преференций и услуг для действующих 259 резидентов, а также варианты их размещения в Технополисе.

В ходе экскурсии по производственному модулю делегации продемонстрировали таких резидентов, как производитель полимерного профиля для алюминиевых профильных систем ООО «ТехноПромИнвент», научно–производственный Технопарк ФГБОУ ВПО «КНИТУ».

Глава делегации Леонид Морозов поблагодарил Алексея Грушина за экскурсию и пожелал Технополису дальнейшего процветания.

– Опыт татарстанцев нам очень интересен с точки зрения организации технополисов, с точки зрения работы с малым и средним бизнесом, продвижения товаров и услуг. Уверен, у Технополиса «Химград» хорошее будущее. Мы бы хотели, чтобы наши предприятия активно сотрудничали с Технополисом «Химград», а резиденты Технополиса работали с нашими предприятиями, – отметил Леонид Морозов.

ЕЩЕ РАЗ О СТРОЙКАХ

Пермскую делегацию приняли специа­листы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Здесь состоялось совещание, посвященное возможностям взаимодействия предприятий республики с компаниями из Пермского края. Совещание прошло под руководством заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Алмаза Ахметшина.

Пермскую сторону представляли начальник отдела инвестиционных проектов и инноваций Министерства экономического развития Пермского края Лилия Заитова, президент Лиги переработчиков макулатуры, директор по продажам и развитию ГП «Пермский целлюлозно–бумажный комбинат» ­Андрей Гурьянов, руководители ООО «УК «ГИПСОПОЛИМЕР», а также представители бизнес–сообщества Пермского края. От Татарстана участие в совещании приняли представители татарстанских компаний УНИСТРОЙ, ЖК «Победа», ГК «СУВАР ХОЛДИНГ», ГК «Жилищная инвестиционная компания города Казани», ГК «АК БАРС Девелопмент».

Пермяки провели презентации ведущих краевых компаний, после чего состоялось обсуждение возможных перспектив взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями Республики Татарстан. Точки соприкосновения нашлись, перспективы оказались даже более реальными, чем предполагалось.

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Еще одно министерство республики Татарстан с удовольствием приняло гостей из Прикамья – Министерство экономики. С экономической точки зрения отношения двух регионов вышли на качественно новый уровень. Было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве.

– До сегодняшнего дня у нас не было единого понимания о том, как мы выстраиваем внешние торговые обороты, где мы работаем вместе, – подчеркнул Артём Здунов, министр экономики Республики Татарстан. – И только через это соглашение, через его реализацию мы сможем достичь хороший синергетический эффект.

Главная цель – увеличить товарооборот между регионами. В первую очередь речь идет о крупных промышленных игроках, но не останется в стороне как малый, так и средний бизнес. В планах – помочь местным предприятиям найти новые совместные рынки сбыта продукции.

С КОЛЛЕГОЙ СОГЛАСЕН И ПЕРМСКИЙ МИНИСТР

– Ни для кого не секрет, что в текущих макроэкономических условиях предприя­тия испытывают трудности при реализации своей продукции, с привлечением финансовых ресурсов, с кадрами. Мы говорим не только о промышленной, но и об экономической кооперации между нашими предприятиями, министерствами и территориями, – сказал Леонид Морозов.

Предприятия двух регионов планируют сотрудничать в сферах строительства жилья, в области инновационного развития, машиностроения, нефтехимии, высокоточных и IT–отраслях, а также совместно развивать внешнеэкономическую деятельность. Еще одним драйвером экономического развития должно стать обоюдное увеличение туристических потоков. В этом заинтересованы обе стороны.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона